Даже если ты только начинаешь консервировать, у тебя обязательно получится сделать на зиму помидоры «Пальчики оближешь». Мы отобрали 20 наиболее простых и надежных рецептов. Будь готов к похвале, ведь результат порадует своим вкусом!
1. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
Для консервирования следует использовать спелые, но упругие помидоры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки семян укропа, 2 лавровых листа, 120 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Помидоры со специями помести в стерилизованные банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Воду слей в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти это содержимое в течение 2 минут, добавь уксус и разлей получившуюся жидкость по банкам. Закататай помидоры и тщательно укутай их толстым полотенцем.
помидоры «Пальчики оближешь» с добавлением чеснока и укропа
Проще рецепта, пожалуй, не найти!
Тебе понадобится: необходимы: 4 килограмма помидоров, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 5 листочков смородины, 3 горошины душистого перца, 8 горошин черного перца, 150 миллилитров яблочного уксуса, 150 граммов сахара, 120 граммов соли, 3,7 литра воды.
Приготовление: Собери в банки специи, листья смородины, укроп и крупно нарезанный чеснок. Помидоры проколи иголкой и сложи в банки, несколько раз встряхивая в процессе. Залей кипящей водой, прикрой крышками и отставь в сторону на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 2 минуты. Влей в банки уксус и кипящий маринад. Закатай и оставь на сутки в теплом месте.
3. Помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией
Начинайте отсчет времени стерилизации с момента закипания содержимого банок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов помидоров, одна головка чеснока, шесть зонтиков укропа, пять лавровых листов, десять горошин черного перца, 180 граммов сахарного песка, 150 граммов соли и 4,5 литра воды.
Приготовление: Помести укроп, очищенный чеснок, специи и помидоры в банки. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Разлей горячий маринад по банкам, стерилизуй в течение 25 минут и заката́й.
помидоры «Пальчики оближешь», нарезанные дольками, с луком и маслом
При приготовлении не кроши помидоры на слишком маленькие кусочки, так как они могут деформироваться во время варки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 100 граммов чеснока, 2 зонтика укропа, 0,5 чайной ложки горошком черного перца, 120 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 120 граммов сахара, 80 граммов соли, 800 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры, очищенный лук и чеснок необходимо нарезать. Добавьте черный перец, масло, сахар и соль. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Затем влейте воду, доведите заготовку до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите 15 минут. Положите в банки зонтики укропа, распределите горячие овощи и закатайте.
5. Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» с насыщенным сладким вкусом»
И помидоры, и сок получаются невероятно вкусными!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 10 килограммов помидоров, половина головки чеснока, 100 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара и 120 граммов соли.
Приготовление: Очисти половину помидоров от кожуры и измельчи их в мясорубке вместе с чесноком. Добавь сахар и соль, затем прокипяти полученную массу в течение 10 минут. Оставшиеся помидоры – очисти от кожуры и уложи в подготовленные банки. Залей их кипящим соком, простерилизуй в течение 15 минут, добавь уксус и закрути крышками.
помидоры «Пальчики оближешь» упакованы в собственный сок
Непривлекательные и перезрелые помидоры отлично подходят для приготовления томатного сока.
Тебе понадобится: необходимы: 10 кг помидоров, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 2 бутона гвоздики, 120 мл уксуса, 250 г сахара, 140 г соли.
Приготовление: Сначала отсортируй помидоры по размеру: мелкие и крупные. Мелкие плоды очисти от кожуры и уложи в банки, а крупные пропусти через соковыжималку. Затем полученный томатный сок соедини со специями, сахаром и солью. Прокипяти полученную массу в течение 10 минут и вылей в банки с помидорами. Простерилизуй их 15 минут, добавь уксус и закатай на зиму.
помидоры «Пальчики оближешь» без кожуры, залитые собственным соком
Идеальный томатный сок обладает лёгкой солоновато-сладким вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 кг помидоров, 10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 200 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Измельчи в соковыжималке половину помидоров. Полученный сок перелей в кастрюлю, добавь специи, сахар и соль, затем прокипяти его в течение 10 минут. Очисти от кожуры оставшиеся помидоры и добавь их в кастрюлю с кипящим соком. Добавь лимонную кислоту и вари все вместе еще 10 минут. Разложи по банкам и закатайте помидоры на зиму.
помидоры «Пальчики оближешь» с базиликом, нарезанные дольками
Для сохранения насыщенного аромата базилика в блюдо не добавляют специи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 5 веточек базилика, 80 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 60 граммов соли, 1,7 литра воды.
Приготовление: Нарежь помидоры крупными кусками и уложи их в банки. Положи базилик, залей холодной кипящей водой и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и немедленно убери с огня. Разлей горячий маринад по банкам, закатать и переверни вверх дном.
9. Помидоры с яблоками «Пальчики оближешь»
Использование яблок придает помидорам неповторимый аромат и делает их вкус более насыщенным!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм яблок, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 120 миллилитров яблочного уксуса, 140 граммов сахара, 90 граммов соли, 2,8 литра воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на четвертинки и удали сердцевину, а помидоры проколи иголкой в нескольких точках. Помести специи, яблоки и помидоры в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари две минуты, залей содержимое в банки и простерилизуй в течение 15 минут. Осторожно извлеки банки из ванночки для стерилизации, распредели уксус равномерно и закатай.
10. Зимние заготовки: помидоры «Пальчики оближешь» с крыжовником
Лучше консервировать небольшие помидоры.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 800 грамм крыжовника, 6 горошин черного перца, 100 грамм сахара, 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки выкладывают черный перец, помидоры и крыжовник. Добавляют крутой кипяток, накрывают крышками и дают настояться на полчаса. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль. Проваривают пару минут, добавляют уксус, разливают маринад по банкам и закатывают.
11. Помидоры «Пальчики оближешь» в сочетании со сливами и чесноком
Благодаря кисловатому вкусу слив, добавление уксуса или лимонной кислоты не потребуется.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм кислой сливы, 5 зубчиков чеснока, 50 граммов петрушки, 3 лавровых листа, 150 граммов сахара, 100 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Сливы нужно разрезать пополам и удалить косточки. В банки выкладывают петрушку, лавровый лист, измельченный чеснок, сливы и помидоры. Затем содержимое заливают до верха кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения и кипятят 2 минуты, разливают по банкам и закатывают.
12. Зимние заготовки: помидоры «Пальчики оближешь» с виноградом
Вы можете использовать любой сорт винограда по своему выбору.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 600 граммов винограда, 5 зубчиков чеснока, 2 веточки эстрагона, 6 горошин черного перца, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Помести эстрагон, черный перец, очищенный чеснок, помидоры и виноград в банки. Залей их кипятком, накрой крышками и дай настояться в течение 30 минут. Слей образовавшийся настой в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 2 минуты. Влей уксус в банки, залей кипящим маринадом и закатать.
13. Помидоры «Пальчики оближешь» в сочетании с кизилом и чесноком
Прежде чем использовать кизил, промой его на дуршлаге горячей водой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 500 граммов кизила, половина головки чеснока, половина пучка укропа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 140 граммов сахара, 100 граммов соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Помести укроп, чеснок, специи, помидоры и кизил в стерилизованные банки. Залей их кипятком, накрой крышками и дай постоять 20-30 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, соль и лимонную кислоту и прокипяти 2 минуты. Залей кипящим маринадом банки, заката их и укутай на сутки теплым одеялом.
14. Сочные зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Не рекомендуется измельчать острый перец, так как это может сделать маринад слишком острым.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, один стручок острого перца, 6 горошин черного перца, 100 миллилитров яблочного уксуса, 80 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Положи черный перец и зеленые помидоры в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и выдержи 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь острый перец и прокипяти 5 минут. Извлеки перец, а в маринад добавь уксус, сахар и соль. Разлей кипящий маринад по банкам, заката́й и оставь на двое суток в теплом месте.
15. Салат под названием «Пальчики оближешь» готовится из зеленых помидоров, капусты и сладкого перца
Для придания дополнительного вкуса блюду, можно добавить немного укропа или острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых помидоров, 1 килограмм белокочанной капусты, полкилограмма болгарского перца, 2 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 140 миллилитров уксуса, 150 граммов сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Нарежь зеленые помидоры, капусту, очищенный болгарский перец и лук. Все ингредиенты смешай, добавь пропущенный через пресс чеснок, специи, сахар и соль. Накрой крышкой и дай настояться 1 час при комнатной температуре. Прокипяти 15 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи салат по банкам, заката́й и переверни вверх дном.
16. Фаршированные зеленые помидоры «Пальчики оближешь» – восхитительное блюдо»
Идеальный рецепт для тех, кто любит пикантные блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 50 граммов чеснока, 2 луковицы, 1 стручок острого перца, 50 граммов петрушки, 4 листочка смородины, 0,5 чайной ложки смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 120 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Чеснок, жгучий перец и очищенный лук необходимо мелко нарезать. На помидорах сделай глубокие крестообразные надрезы и заполни их острой начинкой. В банки уложи листья смородины, петрушку, специи и фаршированные помидоры. Залей их до верха кипящей водой, прикрой крышками и оставь на 20 минут. Воду слей в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар и соль и провари 2 минуты. Влей уксус, разлей содержимое по банкам и закатайте помидоры.
17. Яркий салат «Пальчики оближешь» готовится из зеленых помидоров, чили и имбирем
В качестве альтернативы имбирю можно использовать корень хрена.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, один стручок перца чили, половина головки чеснока, 100 грамм корня имбиря, 4 лавровых листа, 2 звездочки бадьяна, 150 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 800 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежьте помидоры крупными кусками, а перец чили, очищенный имбирь и чеснок измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи, сахар и соль, и дайте настояться в течение часа. Разложите овощи по банкам. Оставшийся сок смешайте с водой и маслом, доведите до кипения и прокипятите две минуты, затем разлейте по банкам. Простерилизуйте заготовку в течение 15 минут, равномерно распределите уксус и закатайте.
18. Вяленые помидоры с чесноком «Пальчики оближешь» — это настоящее кулинарное наслаждение»
Создайте итальянскую закуску у себя дома!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка прованских трав и 100 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Нарезанные помидоры выложи на решетки электросушилки. Суши их 2 часа при температуре 40 градусов, затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Вяленые помидоры остуди, помести в банки, пересыпая солью, прованскими травами и измельченным чесноком. Залей маслом, плотно закрой крышками и сохрани в темном прохладном месте.
19. Вяленые помидоры «Пальчики оближешь» с добавлением розмарина и базилика
Эти помидоры подходят для приготовления пиццы, омлетов, рагу и супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, одна веточка розмарина, одна веточка базилика, пол чайной ложки соли и 100 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Помидоры необходимо разрезать пополам, удалить внутренние перегородки и ложкой извлечь сердцевину. Противень застелите пекарской бумагой, разложите на нем помидоры срезом вверх, присыпьте солью и сушите в течение 5-6 часов при температуре 60 градусов. Готовые помидоры уложите в банки, посыпав их измельченным розмарином и базиликом. Залейте оливковым маслом, закройте крышками и отправьте на хранение в подвал.
вяленые помидоры «Пальчики оближешь» с чесноком и красным перцем
Продолжительность сушки помидоров определяется их размером и необходимой степенью обезвоживания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки соли и 120 миллилитров оливкового масла.
Приготовление: Помидоры нужно разрезать пополам и удалить сердцевину ложкой. Противень застели пергаментной бумагой, выложи помидоры срезом вверх и суши их в духовке 6 часов при температуре 60 градусов. Остывшие вяленые помидоры сложите в банки, посыпав измельченным чесноком. Смешайте масло с солью и красным перцем, залейте помидоры и плотно закройте заготовки крышками.