VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Помидоры по-грузински на зиму: 20 вкуснейших рецептов

Грузинская кухня известна во всем мире благодаря своим насыщенным вкусам. Если вы тоже ценитель этого кулинарного наследия, то вам обязательно придутся по вкусу помидоры по-грузински, приготовленные на зиму. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!

помидоры, приготовленные по-грузински, с добавлением чеснока, болгарского перца и горчицы

Ароматная и в меру пикантная закуска.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, половина головки чеснока, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Сделай небольшие проколы помидорам с помощью иголки. Болгарский перец следует разрезать, удалить из него семена и нарезать. Чеснок очисти от кожуры и крупно нарежь. Помести специи и подготовленные овощи в банки. Залей их доверху кипятком и оставь на 20 минут. Затем слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, сними с огня и добавь уксус. Разлей маринад по банкам, закатай помидоры и оставь на сутки в теплом месте.

помидоры, приготовленные по-грузински, с добавлением острого перца, чеснока и душистых листьев

В случае, если не удалось найти листья ореха, можно использовать дубовые.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, один стручок острого перца, 100 граммов чеснока, 5 листиков смородины, 5 листиков вишни, 2 листа ореха, 3 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: Положи укроп, специи, листья вишни, смородины и орехи в банки. Добавь помидоры, крупно нарезанный чеснок и острый перец. Залей все кипятком, прикрой крышками и дай настояться в течение 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь пару минут, добавь уксус и убери с огня. Залей маринад в банки, заката их и укутай на сутки теплым одеялом.

помидоры, приготовленные по-грузински, с добавлением болгарского перца и кинзы

Рекомендуется хранить этот продукт в прохладном, темном месте, где температура не превышает 12 градусов Цельсия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 50 граммов кинзы, 60 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: Проколите помидоры иголкой, а перец разрежьте пополам, удалите семена и измельчите. Поместите кинзу и подготовленные овощи в банки. Залейте все кипящей водой и отставьте в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Снимите с огня, разлейте обратно по банкам и закатайте помидоры на зиму.

4. Грузинские маринованные помидоры с добавлением острого перца и чеснока

Для консервирования помидоры лучше выбирать примерно одного размера.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 150 грамм острого перца, 100 грамм чеснока, 50 грамм зелени, 160 миллилитров уксуса, 100 грамм сахара, 100 грамм соли и 3,5 литра воды.

Приготовление: Сделай небольшие проколы помидоров иголкой. Острый перец разрежь вдоль, удали семена и нарежь. Чеснок очисти и измельчи. Помести в банки зелень, острый перец, чеснок и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Залей кипящим рассолом банки, простерилизуй в течение 15 минут, равномерно распредели уксус и закрой.

5. Помидоры по-грузински без уксуса

Так тоже получается очень вкусно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 3 сладких перца, 200 граммов моркови, 5 веточек петрушки, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Нарежь петрушку, морковь и очищенный болгарский перец. Проколи помидоры иголкой. Положи специи и подготовленные овощи в банки. Смешай воду с сахаром и солью, доведи до кипения и кипяти две минуты, затем залей в банки. Стерилизуй в течение 15 минут, заката́й помидоры и укутай на сутки теплым одеялом.

6. Пряные помидоры по-грузински с горчицей

Прекрасно подходит в качестве дополнения к любому блюду.

Читать также:  8 рецептов вкусной куриной тушенки, приготовленной дома

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, 5 веточек петрушки, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: В стерилизованные банки укладывают петрушку, горчицу, крупно нарезанный чеснок и помидоры. Затем их заливают кипятком и оставляют в стороне на 30 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль. Получившийся раствор проваривают пару минут, добавляют уксус и разливают маринад по банкам. Банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют на сутки в теплом месте.

помидоры по-грузински, приготовленные холодным способом, с добавлением зелени и чеснока

Удаление кожуры с помидоров не является обязательным процессом, однако это позволяет добиться более насыщенного вкуса и сочности.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 100 грамм чеснока, 100 грамм зелени (любой), 0,5 чайной ложки горошком черного перца, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка сахара, 100 грамм соли, 1,8 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Кипяти одну минуту, убери с огня и дай остыть. Помидоры нужно очистить от кожицы, а зелень и чеснок – мелко нарезать. Соедини все ингредиенты, добавь лавровый лист и черный перец. Положи овощи в чистую банку и залей их остывшим рассолом. Закрой банку капроновой крышкой и оставь на три дня в темном, теплом месте. Перенеси помидоры в подвал на три недели.

по-грузински желтые помидоры готовятся с добавлением моркови, сладкого перца и чеснока

Во время термической обработки овощи слегка уменьшатся в объеме.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма желтых помидоров, 200 грамм сладкого перца, 200 грамм моркови, 50 грамм чеснока, 20 грамм кинзы, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 60 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Положи кинзу, специи и крупно порезанный чеснок в банки. Также плотно уложи туда желтые помидоры, измельченную морковь и сладкий перец. Залей все кипящей водой и оставь на 30 минут, чтобы прогрелось. Слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь в банки сахар и соль, затем влей уксус и кипяток и закатай помидоры на зиму.

9. Помидоры по-грузински с горчицей на зиму

Благодаря добавлению специй помидоры приобретают более насыщенный аромат и вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 400 граммов болгарского перца, 200 граммов моркови, половина головки чеснока, 20 граммов петрушки, 1 столовая ложка горчичного порошка, 0,5 чайной ложки молотого пажитника, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки молотого сумаха, 120 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли и 3 литра воды.

Приготовление: Специи, петрушку, измельченный чеснок и морковь следует поместить в банки. Добавь помидоры и болгарский перец, нарезанный. Залей кипящей водой и дай настояться 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти пару минут, сними с огня и добавь уксус. Разлей маринад по банкам, закатать и переверни вверх дном.

помидоры, приготовленные по-грузински, с добавлением болгарского перца, зелени и водки

Прекрасный способ добавить разнообразия в твое питание.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 500 граммов болгарского перца, 50 граммов чеснока, 100 граммов зелени, 100 миллилитров водки, 120 граммов сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 столовые ложки соли и 3 литра воды.

Приготовление: На дно стерилизованных банок выложи зелень и чеснок, а затем плотно уложи помидоры и нарезанный болгарский перец. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Прокипяти смесь 2 минуты, добавь водку, распредели маринад по банкам и закатать их.

11. Грузинские помидоры, фаршированные зеленью и чесноком

Это действительно изысканное и аппетитное блюдо, прекрасно подходящее для праздничного застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 50 граммов чеснока, 20 граммов кинзы, 20 граммов петрушки, 20 граммов укропа, 2 зонтика укропа, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 80 миллилитров уксуса, 70 граммов сахара, 50 граммов соли и 1,8 литра воды.

Читать также:  Лучшие рецепты шурпы с бараниной

Приготовление: Измельчи зелень и смешай ее с чесноком. Сделай глубокий крестообразный надрез на помидорах и помести в это углубление ароматную начинку. Положи в банки зонтики укропа, специи и фаршированные помидоры. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и провари 2 минуты. Добавь уксус и немедленно сними с огня. Разлей маринад по банкам, заката́й помидоры и оставь на сутки в теплом месте.

12. Фаршированные помидоры по-грузински на зиму

Маринуйте мясо в кастрюле, изготовленной из нержавеющей стали.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, один стручок острого перца, одна головка чеснока, 20 граммов базилика, 20 граммов кинзы, 20 граммов петрушки, 4 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 4 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2,7 литра воды.

Приготовление: Базилик, кинзу, петрушку и чеснок необходимо мелко нарезать и смешать. На каждом помидоре сделай глубокий крестообразный надрез. Получившуюся выемку заполни ароматной смесью. В банки сложи специи, измельченный острый перец и фаршированные помидоры. Залей все до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь на 20-30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Провари пару минут, добавь уксус и распредели маринад по банкам. Закатай помидоры и укутай теплым одеялом на сутки.

13. Грузинские фаршированные помидоры с яблочным соком

В этом рецепте не используется уксус!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 50 граммов чеснока, 20 граммов кинзы, 30 граммов укропа, 2 листа хрена, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки молотого пажитника, 80 граммов сахара, 60 граммов соли и 2 литра яблочного сока.

Приготовление: Мелко наруби кинзу, укроп и чеснок. Введи пажитник и сахар, тщательно перемешав все ингредиенты. Сделай на каждом помидоре глубокий крестообразный надрез и распредели в образовавшемся углублении ароматную начинку. Положи в банки измельченный лист хрена и оставшиеся специи, а затем аккуратно уложи туда фаршированные помидоры. Нагрей яблочный сок до кипения и добавь соль. Залей этим маринадом банки, простерилизуй 15 минут, закрути крышки и оставь на сутки в теплом месте.

14. Помидоры по-грузински с горчицей и сельдереем

Если сельдерей потерял свежесть и стал немного завялым, поместите его на полчаса в холодную воду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 100 граммов стеблей сельдерея, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 столовые ложки винного уксуса, 60 граммов сахара, 50 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Поместите специи, помидоры и мелко нарезанные стебли сельдерея в банки. Залейте кипящей водой, накройте крышками и выдержите 30 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты, добавьте уксус и немедленно снимите с огня. Залейте кипящим маринадом банки, закатайте помидоры и плотно укутайте толстым полотенцем.

15. Помидоры по-грузински с сельдереем и чесноком

Перед использованием банки необходимо вымыть, простерилизовать и хорошо высушить.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 100 граммов стеблей сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 100 миллилитров винного уксуса, 3 столовые ложки сахара, 60 граммов соли, 2 литра воды.

Приготовление: Проколите иголкой помидоры, а сельдерей и чеснок нарежьте. Специи, чеснок, помидоры и сельдерей поместите в банки. Залейте их кипятком и оставьте в стороне на полчаса. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Разлейте по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

16. Помидоры по-грузински в остром соусе

Приготовленные помидоры можно предложить в качестве закуски, а соус использовать для приготовления подливы или супа.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, 1 стручок острого перца, 50 граммов чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 120 миллилитров уксуса, половина стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов приготовить абрикосовое варенье без косточек

Приготовление: очисти 2 килограмма помидоров от кожуры и уложи их в банки. А помидоры, оставшиеся после этого, острый перец, чеснок и очищенный болгарский перец необходимо пропустить через мясорубку. Добавь специи, сахар и соль, затем провари смесь 10 минут. Залей помидоры, находящиеся в банках, этим соусом, простерилизуй 15 минут и равномерно распредели уксус. Закатай банки, переверни их вверх дном и укутай теплым одеялом.

17. Квашеные зеленые помидоры по-грузински

Рекомендуется промывать фильтр холодной водой каждые два дня.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 10 кг зеленых помидоров, 200 г острого перца, 100 г укропа, 4 листика хрена, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 столовая ложка хмели-сунели, 5 лавровых листов, 400 г соли, 8 литров кипяченой воды.

Приготовление: На дно подготовленной емкости уложите половину листьев. Затем выложите помидоры, чередуя их со специями, измельченным острым перцем и укропом. Растворите соль в воде, влейте получившийся раствор в бочку, накройте овощи оставшимися листьями и льняной салфеткой. Установите пресс и оставьте заготовку на три недели в темное место.

18. Грузинские квашеные помидоры с укропом и чесноком

Вкус напоминает соленья, приготовленные в бочках.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 5 зонтиков укропа, 2 листика хрена, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки сахара, 200 граммов соли и 4 литра кипяченой воды.

Приготовление: В эмалированную емкость помести листья хрена, целые зубчики чеснока и помидоры. Приготовь соляной раствор, залей им помидоры, накрой двойной марлей и установи гнет. Через две недели слей рассол в отдельную кастрюлю, добавь сахар, лавровый лист, черный перец и прокипяти пять минут. В чистые, высушенные банки уложи зонтики укропа и квашеные помидоры. Влей уксус, кипящий рассол и заката́й на зиму.

19. Грузинский рецепт квашеных зеленых помидоров с добавлением моркови и острого перца

Для закваски помидоров предпочтительнее использовать эмалированное ведро или небольшую дубовую бочку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма зеленых помидоров, 200 граммов моркови, один стручок острого перца, 50 граммов чеснока, 100 граммов петрушки, 4 зонтика укропа, 4 листика хрена, 10 листиков смородины, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 чайная ложка семян укропа, 50 граммов сахара, 150 граммов соли, 3 литра воды.

Приготовление: Натри морковь на терке, а острый перец и чеснок мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, добавь молотый перец и отставь в сторону. Сделай на каждом помидоре глубокий крестообразный надрез и наполни их острой смесью. Дно подготовленной емкости выстели листьями хрена, выложи фаршированные помидоры, добавь петрушку, зонтики укропа, листья смородины и оставшиеся специи. Воду смешай с сахаром и солью, залей ею помидоры, накрой двойным слоем марли и установи гнет. Через 4 недели помидоры по-грузински будут готовы.

20. Зеленые помидоры, приготовленные по-грузински, с горчицей, морковью и лимонным соком

При консервировании зеленые помидоры нередко приобретают коричневатый оттенок.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 200 грамм моркови, половина пучка укропа, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, сок одного лимона, 2 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 2 литра воды.

Приготовление: Помести горчицу, укроп, нарезанные зеленые помидоры и морковь в банки. Залей содержимое кипятком и оставь на 20 минут. Затем слей образовавшийся настой в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь пару минут, добавь лимонный сок и убери с огня. Разлей горячий маринад по банкам, закатать и оставь на сутки в теплом месте.