В сфере кулинарии немало известных сочетаний, и помидоры с базиликом – одно из самых востребованных. Этот дуэт можно интересно использовать при создании заготовок на зиму. Предлагаем 20 замечательных рецептов, которые вызывают аппетит!
1. Маринованные помидоры с базиликом
Для приготовления блюда подойдет любой сорт базилика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, половина пучка базилика, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 160 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 120 граммов соли и 3,5 литра воды.
Приготовление: Специи распредели на дно банок. Помидоры необходимо проколоть и поместить в банки вместе с базиликом. Затем залей их кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Получившуюся воду слей в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, добавь уксус и распредели маринад по банкам. Закатай помидоры с базиликом, переверни банки вверх дном и укутай их толстым полотенцем.
2. Помидоры с чесноком и базиликом без уксуса
Рекомендуется использовать такую консервацию в течение года.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 50 граммов чеснока, 6 веточек базилика, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 100 граммов сахара, 90 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Поместите в банки специи, крупно нарезанный чеснок, базилик и помидоры. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Проварите 2 минуты, залейте в банки, простерилизуйте 10 минут и закатайте.
помидоры, нарезанные половинками, с базиликом, луком и чесноком
Растительное масло желательно выбирать без выраженного запаха.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 300 граммов лука, половина головки чеснока, 100 граммов базилика, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 4 горошины душистого перца, 120 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 80 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Нарежь лук, очисти его и уложи в банки. Добавь специи, помидоры, нарезанные пополам, измельченный чеснок и базилик. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и провари 2 минуты. Залей ею банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай и переверни вверх дном.
квашеные зеленые помидоры с чесноком, острым перцем и базиликом
Отличное дополнение к столу для тех, кто предпочитает пикантные и острые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов зеленых помидоров, одна головка чеснока, два стручка острого перца, 100 граммов базилика, 5 листиков хрена, 10 листиков смородины, 20 листиков вишни, 10 лавровых листов, 1 чайная ложка горошин черного перца, 6 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 320 граммов соли, 4 литра кипяченой воды.
Приготовление: Выстели дно ведра половиной зелени. Положи туда помидоры, чередуя их с острым перцем, зубчиками чеснока и специями. Смешай воду с сахаром и солью, а затем влей эту смесь в ведро. Накрой оставшейся зеленью, двойным слоем марли и установи гнет. Для квашения зеленые помидоры необходимо поместить в темное место на 3-4 недели.
помидоры с пикантным вкусом, дополненные острым перцем и базиликом
Для приготовления маринада необходимо использовать стручки перца целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 100 граммов базилика, 2 стручка острого перца, 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 180 миллилитров уксуса, 240 граммов сахара, 160 граммов соли и 4 литра воды.
Приготовление: Положи в банки специи, базилик и помидоры. Залей их холодной водой, накрой крышками и дай постоять 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь острый перец и прокипяти. Повари 5 минут, добавь сахар и соль. Прокипяти еще 3 минуты, извлеки стручки перца и добавь уксус. Разлей горячий маринад по банкам, закатать и переверни вверх дном.
помидоры черри, приготовленные в масле с добавлением базилика, лука и чеснока
Используй любые специи, которые тебе кажутся наиболее подходящими.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров черри, 5 средних луковиц, 1 головка чеснока, 50 граммов базилика, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 100 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров яблочного уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Очисти лук и чеснок от кожуры и измельчи. Помести в банки смесь перцев, нарезанный лук, базилик, чеснок и помидоры. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей кипяток по банкам, простерилизуй их 15 минут, добавь уксус и заката́й на зиму.
помидоры, приправленные чесноком, базиликом и лимонной кислотой
Всю зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 2 средние моркови, половина головки чеснока, 100 граммов базилика, 4 зонтика укропа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 300 граммов сахара, 160 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: На дно банок выложи зонтики укропа и базилика, добавь нарезанный чеснок и морковь. Помидоры проткни иголкой и уложи в банки, периодически встряхивая их. Залей все кипятком и оставь в стороне на 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти массу 2 минуты, влей ее в банки и закатайте.
на зиму можно заготовить помидоры, нарезанные кусочками с добавлением зелени и чеснока
Этот салат обязательно понравится даже тем, кто очень требователен к еде.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 50 граммов петрушки, 50 граммов укропа, 50 граммов базилика, 2 листика хрена, 2 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 90 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Мелко наруби укроп, петрушку и базилик. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и помидоры, нарезанные крупными кусками. Добавь сахар, соль и специи, тщательно перемешай и распредели полученную смесь по банкам. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, залей в банки и простерилизуй их в течение 15 минут. Добавь уксус, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
на зиму можно заготовить помидоры черри с базиликом и водкой
Для консервации помидоров советуем использовать банки, в которых плоды будут примерно одного размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров черри, 50 граммов базилика, 2 листа хрена, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 70 миллилитров водки, 150 граммов сахара, 120 граммов соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: Помести специи, помидоры черри, базилик и листья хрена в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай настояться в течение 30 минут. Слей образовавшийся отвар в кастрюлю, добавь сахар и соль и провари 2 минуты. Влей водку, распредели маринад по банкам и закрути крышки.
помидоры, приправленные базиликом, специями и лимонным соком
Рецепт без уксуса и лимонной кислоты.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 200 граммов базилика, сок одного лимона, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 200 граммов сахара, 180 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: Проколите помидоры и поместите их вместе с базиликом в банки. Добавьте специи, залейте холодной кипящей водой и дайте настояться в течение 30 минут. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю и снова доведите до кипения. Посыпьте банки сахаром и солью, влейте лимонный сок и кипящую воду, затем закатайте помидоры на зиму.
помидоры, нарезанные на половинки, заправлены оливковым маслом и базиликом
Необходимо приобрести помидоры с плотной мякотью и тонкой кожицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 6 веточек базилика, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки орегано, 100 миллилитров оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, 80 граммов сахарного песка, 60 граммов соли, 1,5 литра воды.
Приготовление: Помидоры нужно нарезать на половинки, а базилик мелко порубить. Затем соедини все ингредиенты, добавь специи, сахар и соль, и распредели полученную смесь по банкам. Вскипяти воду, добавь масло и провари ее в течение 2 минут. Залей кипящим маринадом банки, простерилизуй их в течение 15 минут, добавь уксус и закрути крышки.
квашеные помидоры с добавлением базилика, петрушки и чеснока
Для приготовления пищи подойдут бочки, пластиковые или эмалированные емкости.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 2 головки чеснока, 100 граммов базилика, 100 граммов петрушки, 4 листика хрена, 10 листиков смородины, 3 листика дуба, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 граммов сахара, 360 граммов соли и 4,5 литра кипяченой воды.
Приготовление: Чеснок натрите на терке, добавьте измельченный базилик и петрушку, и тщательно перемешайте. Дно подготовленной емкости застелите листьями хрена. Выложите слой помидоров, добавьте немного специй и чесночную заготовку. Затем снова выложите слой помидоров, специи и чесночную заготовку. Повторяйте процесс, пока не закончатся помидоры. Накройте сверху листьями дуба и смородины. Смешайте воду с сахаром и солью, влейте в бочку, накройте тканевой салфеткой и установите гнет. Помидоры должны кваситься в темном прохладном месте в течение 3-4 недели.
13. Зимние заготовки: помидоры сливовидной формы, горчица и базилик
Помидоры обладают привлекательным запахом и нежной кислинкой благодаря добавлению слив.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма помидоров, 1 килограмм слив, половина головки чеснока, 100 граммов базилика, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 160 миллилитров уксуса, 180 граммов сахара, 160 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки помести измельченный чеснок, горчицу и черный перец. Положи сливы, помидоры и базилик. Залей их кипятком и оставь на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей маринад по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
помидоры, приготовленные в собственном соку, с добавлением базилика и специй
Чтобы облегчить снятие кожицы с помидоров, рекомендуется предварительно сделать на них крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком.
Тебе понадобится: необходимы: 8 килограммов помидоров, половина пучка базилика, 50 граммов чеснока, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Измельчи половину помидоров с помощью соковыжималки. Добавь сахар, соль, чеснок, пропущенный через пресс, и базилик, перевязанный в пучок. Повари томатный сок на слабом огне в течение 10 минут, затем извлеки и удали базилик. Очисти от кожуры и помести оставшиеся помидоры в банки. Залей их кипящим соком, простерилизуй в течение 10 минут, добавь уксус и закатай.
острая аджика, приготовленная из помидоров, жгучего перца, чеснока и базилика
Пикантная, пряная и необыкновенно ароматная аджика.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1 килограмм болгарского перца, один стручок жгучего перца, 100 грамм чеснока, 100 грамм базилика, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки орегано, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 150 грамм сахара, 140 грамм соли.
Приготовление: Овощи с базиликом необходимо подготовить и измельчить в мясорубке. Затем добавьте специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Получившуюся заготовку проварите 15 минут, распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
16. Томатный сок с базиликом на зиму
В случае, если помидоры получились слишком кислыми, добавьте сахар, чтобы сбалансировать вкус.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 веточек базилика, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Из помидоров необходимо получить сок с помощью соковыжималки. Затем полученный сок доведите до кипения, добавьте соль и веточки базилика. Прокипятите его в течение 10 минут, после чего удалите базилик и проварите заготовку еще 1-2 минуты. Разлейте кипящий томатный сок по банкам, закатайте и переверните их вверх дном.
17. Томатный песто с базиликом на зиму
Для придания блюду дополнительного вкуса можно добавить немного вяленых томатов или чайную ложку каперсов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 стакан орехов на выбор, половина головки чеснока, 50 грамм базилика, 50 грамм пармезана, 5 столовых ложек оливкового масла, 80 миллилитров уксуса, пол чайной ложки орегано, пол чайной ложки молотого кориандра, пол чайной ложки молотого черного перца, 2 чайные ложки соли.
Приготовление: Нарезанные помидоры выложи на сковороду с маслом и обжаривай 10-15 минут, периодически помешивая. Затем выключи огонь и дай помидорам остыть. Жареные помидоры измельчи в блендере вместе с орехами, чесноком, базиликом и пармезаном. Смешай все ингредиенты, добавь специи, соль и уксус. Разложи приготовленный томатный песто по сухим банкам, плотно закройте их крышками и поместите на хранение в холодильник.
18. Томатный соус с чесноком и базиликом для зимнего хранения
Этот соус прекрасно подходит как к шашлыкам, так и к жареному мясу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 200 граммов лука, половина головки чеснока, 100 граммов базилика, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 120 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Помидоры и лук необходимо пропустить через мясорубку и протереть через сито. Получившееся томатное пюре соедините с измельченным чесноком, сахаром и солью, а затем перелейте в кастрюлю с толстым дном. Листья базилика снимите с веточек, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с томатной массой. Поварите все вместе в течение 15 минут, добавьте уксус и масло. Потомите еще 3 минуты, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
19. Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
Чтобы обеспечить равномерное высыхание помидоров, регулярно меняй их положение.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 4 зубчика чеснока, 5 веточек базилика, 200 миллилитров оливкового масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Помидоры разрежьте пополам и ложкой извлеките сердцевину. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него помидоры срезом вверх и посыпьте солью. Выпекайте в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 6-8 часов. Остудите вяленые помидоры и поместите их в банки, чередуя с листиками базилика и дольками чеснока. Залейте оливковым маслом, плотно закройте крышками и уберите в темное, прохладное место.
приготовление вяленых помидоров с чесноком и базиликом в электросушилке
В случае, если помидоры имеют значительный размер, время вяления может достигать 14 часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 5 веточек базилика, 50 граммов чеснока, 350 миллилитров оливкового масла и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Помидоры необходимо нарезать на половинки, удалив плодоножки, белые прожилки и сердцевину. Подготовленные заготовки распределите по решеткам электросушилки и сушите в течение 2 часа при 40 градусов, затем 2 часа при 60 градусах и завершите сушку в течение 1 часа при 70 градусах. Охладив высушенные помидоры, сложите их в банки, пересыпая солью, листьями базилика и кусочками чеснока. Залейте их оливковым маслом, плотно закройте крышками и уберите в подвал.