Помидоры с чесноком можно консервировать множеством увлекательных способов. Их можно укладывать целиком, фаршировать, готовить в виде салатов, соусов, аджики или вялить. Мы расскажем о 20 рецептах, которые непременно займут достойное место в твоей кулинарной книге!
1. Маринованные помидоры с чесноком на зиму
Ключевым является гармоничное сочетание запахов и умеренное использование пряностей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов помидоров, одна головка чеснока, три зонтика укропа, десять горошин черного перца, три горошины душистого перца, два бутона гвоздики, 150 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: Сними шелуху с чеснока, нарежь его крупными кусками и уложи на дно банок. Добавь укроп и специи. Проколы помидоры иголкой и плотно уложи в банки, несколько раз встряхивая их в процессе. Залей содержимое кипящей водой и оставь на 30 минут. Затем слей образовавшуюся воду в кастрюлю и прокипяти ее 2 минуты. Добавь в банки сахар и соль, влей уксус и кипяток, и закрой крышками.
помидоры, приготовленные с чесноком, луком, сладким и острым перцем, идеально подходят для заготовок на зиму
Благодаря кисло-сладкому маринаду овощи приобретают насыщенный аромат и пропитываются его.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 400 граммов сладкого перца, 200 граммов моркови, 2 стручка острого перца, 4 средние луковицы, 100 граммов чеснока, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 120 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь морковь, острый перец, очищенный лук и сладкий перец. Помести в банки специи, чеснок, лук, морковь, острый и сладкий перец, помидоры. Залей доверху кипятком, накрой крышками и дай постоять 30 минут для прогрева. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти 2 минуты, добавь уксус и немедленно сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, заката́й и переверни вверх дном.
3. Помидоры с чесноком без уксуса на зиму
Для приготовления маринада используйте только очищенную воду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 6 зубчиков чеснока, 20 г петрушки, 1 листик хрена, 80 г сахара, 60 г соли, 2,2 л воды.
Приготовление: Очисти чеснок от шелухи, нарежь крупными кусками и уложи на дно подготовленных банок. Положи петрушку, измельченный лист хрена и помидоры. Залей все доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти смесь 3 минуты и залей ею банки. Закатай помидоры с чесноком, переверни вверх дном и плотно укутай толстым полотенцем.
маринованные помидоры, приготовленные с чесноком и лимонной кислотой
В данном рецепте уксус отсутствует.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 50 граммов чеснока, 4 зонтика укропа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 100 граммов сахара, 80 граммов соли и 2,7 литра воды.
Приготовление: Положи в банки укроп, нарезанный чеснок и помидоры. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай постоять для прогрева в течение 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти смесь 2 минуты, затем влей маринад обратно в банки и закатать.
помидоры, нарезанные на половинки, с чесноком и петрушкой – прекрасный вариант заготовки на зиму
Для консервирования лучше использовать помидоры, которые еще не полностью созрели.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 50 граммов петрушки, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Порежь петрушку, измельчи чеснок, добавь специи и помести в банки вместе с половинками помидоров. Вскипяти воду, добавь сахар и соль, провари две минуты. Залей кипящим маринадом банки, простерилизуй их в течение 15 минут, добавь уксус и закрути крышками.
помидоры, начиненные зеленью и чесноком, — прекрасный вариант заготовки на зиму
Ты можешь выбрать любую зелень по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 50 граммов зелени, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 0,5 чайной ложки зерен кориандра, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 100 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Чеснок и укроп мелко поруби. На каждом помидоре сделай неглубокий крестообразный надрез. В образовавшиеся углубления выложи смесь из чеснока и укропа. Аккуратно помести помидоры в стерилизованные банки, добавь специи и залей доверху кипятком. Через полчаса слей эту воду в кастрюлю и снова доведи до кипения. Добавь сахар, соль, уксус и через минуту сними с огня. Влей горячий маринад в банки с помидорами, заката́й и оставь на сутки в теплом месте.
фаршированные чесноком и петрушкой помидоры – прекрасная заготовка на зиму
Не рекомендуется кардинально менять подобные шаблоны.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, половина головки чеснока, 50 граммов петрушки, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, сок половины лимона, 60 граммов сахара, 50 граммов соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Сделай небольшое углубление в каждом помидоре. Положи в него петрушку и кусочки чеснока. Осторожно уложи фаршированные помидоры в банки. Вскипяти воду, добавь специи, сахар и соль, затем провари две минуты. Залей кипящий маринад в банки, простерилизуй их в течение 15 минут, добавь лимонный сок и закатай.
помидоры, маринованные с горчицей в чесночном маринаде, для консервации на зиму
Вкусная закуска, которая наверняка понравится всем членам семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5 килограммов помидоров, 500 граммов чеснока, 3 столовые ложки сухих зерен горчицы, 120 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: Очищенные зубчики чеснока натрите на терке и поместите в банки. Добавьте горчичные зерна и помидоры, залейте кипятком и дайте настояться в течение получаса. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Прокипятите смесь две минуты, затем влейте уксус и снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте крышки и укутывайте на протяжении суток.
9. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Для приготовления блюда рекомендуется использовать чеснок с крупными зубчиками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 150 граммов корня хрена, 80 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и 2,7 литра воды.
Приготовление: Натрите корень хрена и чеснок на терке и уложите в банки. Проколите помидоры иголкой и поместите в банки, слегка встряхивая их. Залейте все кипятком, накройте крышками и отставьте в сторону на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль и прокипятите 2 минуты. Залейте банки уксусом и кипящим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.
10. Помидоры, фаршированные чесноком на зиму
При достаточном количестве лимонной кислоты помидоры оказываются лишь слегка кислыми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 100 грамм чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 120 грамм сахара, 100 грамм соли и 3,5 литра воды.
Приготовление: Сделай глубокий надрез в каждом помидоре и наполни его кусочком чеснока. Уложи специи и фаршированные помидоры в банки. Залей их кипятком и оставь в стороне на 30 минут. Затем слей эту воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и лимонную кислоту. Прокипяти 2 минуты, залей маринад обратно в банки и закрой крышками.
11. Ароматные помидоры с чесноком и горчицей для заготовки на зиму
Необходимо плотно укладывать помидоры в банки, минимизируя наличие воздушных пробок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, половина головки чеснока, 2 столовые ложки горчичного порошка, 2 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 4 столовые ложки уксуса, 80 граммов сахара, 50 граммов соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: В банки помещают укроп, измельченный чеснок и специи. Помидоры прокалывают и также добавляют в банки, несколько раз встряхивая их. Кипящую воду вливают в банки, прикрывают крышками и убирают в сторону на 20 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и доводят до кипения на 2 минуты. Уксус добавляют и сразу же снимают с огня. В банки всыпают горчичный порошок, затем вливают кипящий маринад и закатывают.
12. На зиму заготавливаем зеленые помидоры с добавлением острого перца, петрушки и чеснока
Готовь из помидоров молочной зрелости.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, один стручок острого перца, половина головки чеснока, 50 грамм петрушки, 100 миллилитров уксуса, 80 грамм сахара, 60 грамм соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: Помидоры, острый перец, чеснок и петрушку необходимо нарезать. Получившуюся смесь выложи в подготовленные банки. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Кипящий маринад влей в банки, простерилизуй их в течение 15 минут, добавь уксус и закатать.
13. На зиму можно приготовить салат из зеленых помидоров, моркови и чеснока
При помещении банок в ванночку для стерилизации температура воды не должна превышать 40 градусов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма зеленых помидоров, 400 граммов моркови, 2 стручка жгучего перца, 1 головка чеснока, 20 граммов зелени (на ваш выбор), 200 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, зелень, чеснок и перец необходимо нарезать. Морковь натрите на терке. Все ингредиенты соедините, добавьте масло, сахар и соль. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Разложите салат по банкам, простерилизуйте 15 минут, добавьте уксус и закатайте.
14. Фаршированные зеленые помидоры с морковью и чесноком для зимнего консервирования
В этот раз мы будем готовить, используя холодный метод!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма зеленых помидоров, 300 граммов моркови, 100 граммов чеснока, один стручок острого перца, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки уксуса, 140 граммов соли и 1,8 литра воды.
Приготовление: Натри морковь на терке. Очисти чеснок и нарежь его мелкими кусочками. Соедини обе подготовленные овощи, добавь молотый перец и кориандр. На помидорах сделай неглубокие крестообразные надрезы. Заполни получившиеся углубления начинкой из моркови и чеснока. Уложи подготовленные помидоры в стерилизованные банки, добавь лавровый лист и целый стручок перца. Смешай воду, соль и уксус, залей этой смесью банки с помидорами, плотно закрой крышками и помести на 3 недели в прохладное место.
15. Зимовка помидоров в собственном соку с чесноком
Для приготовления томатного сока предпочтительнее использовать помидоры крупного размера и с мякотью.
Тебе понадобится: необходимы: 10 кг помидоров, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 150 граммов сахара и 120 граммов соли.
Приготовление: Часть помидоров измельчи в соковыжималке. Добавь измельчённый чеснок, сахар, соль, лимонную кислоту, специи и провари смесь 10 минут. Оставшиеся помидоры очисти от кожицы и уложи в банки. Залей их кипящим томатным соком, простерилизуй 10 минут, закрути крышки и оставь на одни сутки в тёплом месте.
16. Вяленые помидоры с чесноком и базиликом
Для приготовления блюд лучше использовать помидоры сортов «Сливка» или «Черри».
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2-4 веточки базилика, 100 миллилитров оливкового масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Помидоры необходимо разрезать пополам и ложкой извлечь сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки, разложите на нем помидоры срезом вверх и посыпьте солью, измельченным чесноком и базиликом. Заготовки сушите 6 часов в духовке при температуре 60 градусов. Вяленые помидоры поместите в чистые банки, залейте оливковым маслом и плотно закройте крышками.
17. Вяленые помидоры с чесноком в электросушилке
Помидоры можно использовать для приготовления пиццы, соусов, рагу, омлетов и супов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, половина головки чеснока, 350 миллилитров оливкового масла и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Помидоры необходимо разрезать пополам, удалить семенную камеру и плодоножку, затем ложкой извлечь семена. Подготовленные заготовки выложите на решетки электросушилки, посыпьте солью и измельченным чесноком. Сушите в течение 1 часа при температуре 40 градусов, затем 2 часа при 60 градусах и еще 2 часа при 70 градусах. Остудите высушенные помидоры, уложите их в банки и залейте маслом.
18. Томатный соус с добавлением острого перца, хрена и чеснока для консервации на зиму
Жгучий соус для настоящих смельчаков!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 100 граммов корня хрена, один стручок острого перца, 100 граммов чеснока, 50 миллилитров уксуса, 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Помидоры, перец чили, очищенный чеснок и хрен пропусти через мясорубку. Доведи полученную массу до кипения на медленном огне, затем добавь сахар и соль и провари 15 минут. Влей уксус, провари еще 2 минуты и сними с огня. Разлей горячий соус по банкам и закатать.
19. Томатный соус с чесноком на зиму
Количество необходимого сахара может варьироваться в зависимости от сладости используемых помидоров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, половина головки чеснока, 60 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 120 граммов сахара, 100 граммов соли и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Помидоры нарежь и выложи в кастрюлю, добавь воду, вари 30 минут, затем протри через сито. Добавь измельченный чеснок, сахар и соль. Продолжай варить на слабом огне в течение 15 минут, добавь уксус, масло и сними заготовку с огня через минуту. Подготовленные банки наполни томатным соусом, заката их и укутай на сутки теплым одеялом.
20. Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Добавление крахмала не является обязательным, однако оно позволит значительно ускорить процесс загущения кетчупа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма помидоров, один стручок острого перца, 100 грамм чеснока, 3 столовые ложки крахмала, 150 грамм сахара, 100 грамм соли и 300 миллилитров воды.
Приготовление: Нарезанные помидоры помести в кастрюлю, добавь 150 мл воды и вари 30 минут. Затем протри томатную массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Разрежь острый перец вдоль, очисти от семян и вместе с чесноком измельчи в блендере. Полученную смесь соедини с томатным пюре, добавь сахар и соль, и провари 10 минут. Раствори крахмал в 150 мл воды и влей тонкой струйкой в кипящий кетчуп, постоянно помешивая. Спустя 5 минут убери заготовку с огня, распредели по банкам и закатайте.