VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов заготовок из помидоров с лимонной кислотой на зиму

Не все любят овощи, замаринованные с уксусом. У некоторых он даже может быть противопоказан по различным причинам. В таком случае есть простое решение – лимонная кислота. Она становится тем самым консервантом, который обеспечивает сохранность заготовки. Предлагаем 15 лучших рецептов приготовления помидоров на зиму с использованием лимонной кислоты!

помидоры, маринованные с лимонной кислотой, – это традиционный способ приготовления

Это основной рецепт, поэтому для придания индивидуального вкуса можно добавить специи по желанию.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, а также специи.

Приготовление: Помидоры с добавлением специй и чесноком плотно укладывают в банки. Их заливают кипятком и оставляют на 15 минут, накрыв крышкой. Затем эту воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и перец горошком, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Полученным маринадом заливают помидоры и закатывают крышками.

2. Заготовка помидоров черри с лимонной кислотой на зиму

Для более насыщенного цвета в заготовке используй помидоры черри различных оттенков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров черри, одна головка чеснока, четыре горошины душистого перца, 1 чайная ложка черного перца горошком, четыре бутона гвоздики, две звездочки бадьяна, 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Поместите помидоры черри, зубчики чеснока и все специи в подготовленные банки. Залейте их кипятком и выдержите 15 минут. Затем слейте воду, повторно вскипятите ее, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, и тщательно перемешайте. Залейте полученным маринадом банки и закатайте.

3. Зимовка желтых помидоров с добавлением лимонной кислоты

Изысканные, аппетитные и визуально привлекательные – станут украшением любого торжественного застолья.

Тебе понадобится: 700 грамм желтых помидоров, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, зонтик укропа, 2 стебля сельдерея, 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока, 700 миллилитров воды, 2/3 чайной ложки лимонной кислоты, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Положите в банку желтые помидоры, измельченный сельдерей, чеснок и все необходимые ингредиенты. Залейте горячей водой и оставьте на 10 минут, накрыв крышкой. Слейте воду, добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, а затем снова доведите до кипения. Залейте содержимое обратно и закатайте банки.

4. Приготовление зеленых помидоров с лимонной кислотой для зимнего хранения

Зеленые помидоры обладают специфическим вкусом, что делает эту заготовку отличной от других.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке кориандра и семян горчицы, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 литр воды, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка соли.

Читать также:  Откройте для себя корейскую кухню: 20 рецептов самых популярных блюд

Приготовление: Тщательно вымой зеленые помидоры, разрежь их пополам и плотно уложи в банки вместе со специями. Приготовь кипяток из воды, сахара, соли и лимонной кислоты, а затем залей этой смесью помидоры. Стерилизуй получившуюся заготовку около 15 минут в кипящей воде и заката ее крышками.

помидоры с добавлением листьев и лимонной кислоты можно заготовить на зиму

Для этого рецепта подобраны самые аппетитные и душистые ингредиенты: листья хрена, вишни и смородины.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 зонтика укропа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, по 10 листьев хрена, вишни и смородины, 3 лавровых листа, 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, различные специи.

Приготовление: В банки следует поместить чеснок, укроп, зелень, перец горошком и другие специи на ваш вкус. Затем плотно уложите в них помидоры и залейте кипятком на 15 минут. Слейте воду и снова вскипятите ее с сахаром, солью и лимонной кислотой. Залейте помидоры вторым раствором и закатайте их на зиму.

6. Заготовка помидоров с луком и лимонной кислотой на зиму

Для разнообразия зимних заготовок можно без труда добавить несколько луковиц.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 1 чайная ложка душистого перца горошком, 1 литр воды, по 1 столовой ложке сахара и соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и вымой помидоры. В банки выложи чеснок и специи, затем плотно уложи помидоры, перекладывая их слоями лука. Залей заготовку кипятком и оставь на 15 минут, накрыв крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее с добавлением сахара, соли и лимонной кислоты. Залей маринад обратно в банки и заката их.

помидоры с базиликом и лимонной кислотой: консервация на зиму

Этот рецепт томатов на зиму отличается восхитительным ароматом и имеет итальянский колорит!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г помидоров, 2 листа базилика, 1 лавровый лист, 1 литр воды, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Помидоры, базилик и специи выложи в подготовленную банку. Залей их кипятком и оставь под крышкой на 20 минут. Затем слей эту воду и снова доведи ее до кипения, добавив сахар и соль. Добавь лимонную кислоту, снова залей помидоры и закатайте заготовку.

помидоры, маринованные с горчицей и лимонной кислотой, — отличный вариант заготовки на зиму

Горчичные семена неизменно добавляют заготовкам приятный, слегка острый вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 6 листьев смородины, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки зерен горчицы, 4 горошины душистого перца, 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Читать также:  Топ-20 изысканных блюд с морскими гребешками

Приготовление: Очисти банки содой, помести в них помидоры, чеснок, укроп, листья и специи. Залей содержимое кипятком и накрой крышкой, оставь на 20 минут. Слей воду в кастрюлю и снова доведи ее до кипения, добавив сахар, соль и лимонную кислоту. Залей получившийся маринад обратно в банки и закатайте помидоры.

помидоры, приправленные лимонной кислотой и перцем чили

Если тебе нравятся более пикантные закуски, увеличь количество перца.

Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 перца чили, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка душистого перца горошком, 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление: Поместите помидоры, укроп, чеснок, специи и произвольно нарезанный чили в чистые банки. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышкой. Слейте воду, вскипятите ее с солью, сахаром и лимонной кислотой, затем влейте обратно в банки и закатайте их на зиму.

10. Томаты, болгарский перец и лимонная кислота

При желании можно взять несколько сладких перцев разных цветов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 острый перец, 4 зонтика укропа, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке кориандра и семян горчицы, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Нарежь лук и перец произвольно, помидоры вымой и распредели по банкам вместе со специями и добавками. Залей содержимое кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. После этого слей воду в кастрюлю и повторно доведи ее до кипения, добавив сахар, соль и лимонную кислоту. Залей получившимся маринадом и закрой банки.

11. Помидоры, консервированные с лимонной кислотой, для употребления зимой

В данном рецепте предпочтительнее использовать небольшие, плотные помидоры черри, обладающие естественной сладостью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм небольших сладких помидоров, 500 миллилитров воды, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 3 горошины душистого перца и 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Поместите помидоры, перец горошком и гвоздику в подготовленную банку. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипятите ее с лимонной кислотой, солью и сахаром. Залейте помидоры полученным раствором и закатайте банки крышками.

12. На зиму помидоры нарезают дольками и маринуют с лимонной кислотой

В большинстве случаев помидоры подвергают консервации в цельном виде, поэтому мы предлагаем внести некоторые изменения в ассортимент!

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 лист базилика, 500 мл воды, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 2 столовые ложки сахара.

Читать также:  Простые рецепты: 20 пирогов с малиной, которые у вас обязательно получатся

Приготовление: Нарежьте помидоры дольками и поместите их в банку вместе с укропом, чесноком, базиликом и лавровым листом. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут, накрыв крышкой. Затем слейте воду, растворите в ней сахар, соль и лимонную кислоту, и снова доведите до кипения. Полученным маринадом залейте помидоры в банке и закатайте для зимнего хранения.

13. Помидоры, залитые собственным соком и лимонной кислотой

Предлагается весьма любопытный вид консервированных помидоров, изготовленных без добавления воды.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 0,3 чайной ложки лимонной кислоты и специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, нарежь их дольками и плотно уложи в продезинфицированную банку. Добавь соль, сахар, лимонную кислоту и специи по вкусу. Накрой банку крышкой и стерилизуй ее в кипящей воде около 40 минут, добавляя дольки помидоров при необходимости, чтобы заполнить появившиеся пустоты. Затем закатайте банки крышками.

14. Помидоры в желатине с лимонной кислотой

Для оптимального результата советуем готовить их в небольших емкостях, рассчитанных на однократное использование.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г мелких помидоров, половина луковицы, 1 столовая ложка желатина, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежьте лук полукольцами и поместите его в банки, где он окажется рядом с чесноком и специями. Затем уложите помидоры до середины банки, засыпьте желатином и добавьте еще помидоры. Равномерно распределите соль и сахар, залейте все кипятком, добавьте лимонную кислоту и закатайте банки.

15. Заготовка помидоров и огурцов с лимонной кислотой на зиму

Помидоры обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, превосходящим вкус с добавлением уксуса!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 4 зубчика чеснока, по 6 горошин черного и душистого перца, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 литр воды, 3 чайные ложки лимонной кислоты, 3 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Поместите огурцы, помидоры и все остальные специи с добавками в банки. Залейте кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышкой. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту, проварите до полного растворения, залейте овощи полученным маринадом и закатайте на зиму.