Ежегодная заготовка зимних припасов – традиция для многих хозяек, и часто основу составляют консервированные помидоры с огурцами. Это вполне объяснимо, ведь из этих распространенных овощей можно приготовить множество различных салатов и закусок! Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Помидоры с огурцами и уксусом на зиму
Этот рецепт – самый распространенный и традиционный способ заготовки.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма огурцов, половина головки чеснока, 50 граммов зелени, 120 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли и 3,7 литра воды.
Приготовление: Нарежь зелень и чеснок и помести их в подготовленные банки. В них же плотно уложи огурцы, а затем помидоры. Залей все ингредиенты доверху кипятком, накрой крышками и дай настояться на полчаса. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей по банкам и закатай.
2. Помидоры с огурцами и лимонной кислотой
Прекрасно подходит к любому гарниру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1,5 килограмма огурцов, 50 граммов чеснока, 2 зонтика укропа, 1 листик хрена, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2,5 литра воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи измельченный укроп, очищенный хрен и зубчики чеснока. Плотно утрамбуй огурцы и сверху помести помидоры. Залей их кипятком и оставь на 30 минут. Затем слей воду в кастрюлю, добавь лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипяти маринад в течение 2 минут и влей его в банки. Закатайте банки с помидорами и огурцами, переверни их вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
на зиму можно заготовить помидоры с огурцами и лимонным соком
Добавление небольшого количества лимонной цедры сделает аромат цитрусов более насыщенным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг помидоров, 2 кг огурцов, 1 болгарский перец, 3 зонтика укропа, половина головки чеснока, 10 горошин черного перца, сок половины лимона, 100 г сахара, 100 г соли, 3,7 л воды.
Приготовление: Помести укроп, черный перец, чеснок, измельченный болгарский перец, огурцы и помидоры в банки. Залей все крутым кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей образовавшийся сок в кастрюлю, добавь сахар и соль и прокипяти 2 минуты. Равномерно распредели сок лимона по банкам, влей кипящий маринад и закатайте.
4. Огурцы с помидорами, фаршированными чесноком
Небольшие зубчики чеснока не требуют нарезки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 100 граммов чеснока, 2 листика черной смородины, 2 листика вишни, 2 зонтика укропа, 60 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара, 60 граммов соли, 3,5 литра воды.
Приготовление: Очисти чеснок от шелухи и нарежь его небольшими кусочками. Сделай в помидорах глубокий надрез и помести туда кусочек чеснока. Положи в банки укроп, листья смородины и вишни, а сверху уложи огурцы, за ними – фаршированные помидоры. Залей банки кипятком и оставь в стороне на 30 минут. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю и снова доведи ее до кипения. Добавь сахар, соль и провари 2 минуты. Сними кастрюлю с огня, добавь уксус и распредели маринад по банкам. Закрой крышками, переверни банки вверх дном и укутай одеялом на сутки.
5. Помидоры с огурцами со стерилизацией
Закрывай заготовки в банки объемом 1 л.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 6 зубчиков чеснока, 2 грамма лимонной кислоты, 80 граммов сахара, 80 граммов соли и 3,5 литра воды.
Приготовление: В банки помести крупно нарезанные чеснок, огурцы и помидоры. Отдельно приготовь маринад: вскипяти воду, добавь сахар, соль и лимонную кислоту, провари две минуты. Затем залей полученным маринадом банки, простерилизуй их в течение 15 минут и закатай.
маринованные помидоры, огурцы и водка – отличная заготовка на зиму
Идеальная закуска к горячительным напиткам.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма огурцов, 50 граммов зелени (любой), 60 миллилитров водки, 60 миллилитров уксуса, 140 граммов сахара, 120 граммов соли, 4 литра воды.
Приготовление: Помести зелень, помидоры и огурцы в стерилизованные банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай прогреться в течение 20-30 минут. Слей образовавшийся отвар в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти полученную жидкость в течение 3 минут, затем добавь уксус и водку. Разлей горячий маринад обратно в банки, закатать их и оставь на сутки в теплом месте.
7. Помидоры с огурцами, луком и лимоном
В данном рецепте количество сахара немного превышает обычное, чтобы овощи не получились слишком кислыми.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 2 сладких перца, 3 средние луковицы, 1 лимон, 6 горошин черного перца, 1 чайная ложка сухих зерен горчицы, 50 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 60 граммов соли, 2,7 литра воды.
Приготовление: Лимон и очищенный лук нарежь кружочками. Сладкий перец разрежь вдоль, удали семена и измельчи. Специи, лук, огурцы, помидоры, сладкий перец и лимон помести в банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 20 минут. Воду, слив в кастрюлю, добавь сахар и соль. Прокипяти пару минут, добавь уксус и залей маринадом банки с помидорами и огурцами. Переверни их вверх дном и укутай толстым полотенцем на сутки.
огурцы в томатном соусе с добавлением горчичных зерен
Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто ценит вкусную еду.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 6 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки сухих зерен горчицы, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Пропусти помидоры через соковыжималку, добавь специи, измельченный чеснок, сахар и соль, затем прокипяти полученный сок в течение 10 минут. Уложи огурцы в подготовленные банки, залей их кипящим томатным соком и простерилизуй в течение 15 минут. Осторожно влей уксус и закататай.
на зиму можно приготовить салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
Наше предложение – включать в рацион различные виды зелени.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма помидоров, 1,5 килограмма огурцов, 1 килограмм болгарского перца, половина головки чеснока, 20 граммов укропа, 150 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров уксуса, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 100 граммов сахара и 100 граммов соли.
Приготовление: Помидоры, огурцы, укроп, очищенный чеснок и болгарский перец необходимо нарезать. Все ингредиенты перемешайте, добавьте специи, сахар и соль. Накройте крышкой и дайте настояться в течение полутора-двух часов. Добавьте масло, проварите заготовку на среднем огне в течение 15 минут, добавьте уксус и снимите с плиты через минуту. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
огурцы, нарезанные кусочками, маринуются в томатном соусе для зимнего хранения
Овощи обладают приятной хрустящей текстурой, а соус отличается кисло-сладким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг помидоров, 1 кг огурцов, 200 г лука, 5 зубчиков чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 60 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками и уложи в стерилизованные банки. Помидоры пропусти через соковыжималку, после чего добавь масло, специи, сахар, соль, измельченный лук и чеснок. Томатный соус провари 10 минут, затем влей его в банки с огурцами. Заготовку простерилизуй в течение 15 минут, добавь уксус и закатайте.
11. Приготовление овощного салата из помидоров и огурцов на зиму
Перед использованием огурцы следует подержать в прохладной воде в течение нескольких часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 500 граммов лука, 10 горошин черного перца, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Необходимо подготовить и нарезать все овощи. Смешай ингредиенты и добавь сахар, соль и черный перец. Разложи салат в банки и дай настояться на протяжении 40-60 минут. Затем простерилизуй их в течение 15 минут, равномерно распредели уксус и заката́й.
12. Приготовление огурцов в остром томатном соусе для зимнего хранения
Это угощение подойдет для любого застолья.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма огурцов, 2 килограмма помидоров, 2 стручка острого перца, половина головки чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 150 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Острый перец необходимо разрезать вдоль и удалить семена. Чеснок, помидоры и острый перец пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль и специи. Томатный соус прокипятите две минуты, затем добавьте нарезанные кружочками огурцы и лимонную кислоту. Продолжайте варить 15 минут после повторного закипания, разложите в подготовленные банки, закатайте и укутайте теплым одеялом.
13. Огурцы в острой аджике на зиму
По желанию, ты можешь добавить в рецепт свои любимые приправы.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 200 граммов чеснока, 400 граммов лука, 250 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров уксуса, 100 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок в мясорубке, а лук нарезай небольшими кубиками. Смешай все ингредиенты, добавь масло, сахар и соль, затем провари 10 минут. Огурцы нарежь брусочками и добавь их в кастрюлю с кипящей заготовкой. Провари все вместе 20 минут, добавь уксус и разлей в подготовленные банки.
14. Помидоры с луком и рулетиками из огурцов
Для нарезки огурцов тонкими ломтиками можно воспользоваться обычной овощечисткой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 3 столовые ложки уксуса, 50 грамм сахара, 60 грамм соли, 3,7 литра воды.
Приготовление: Сними с лука шелуху и измельчи его, помидоры нарежь пополам, а огурцы – на тонкие продольные полоски, свернутые в трубочки. На дно банок высыпь специи, затем выложи слоями рулетики из огурцов, лук и помидоры. Залей все крутым кипятком и оставь на 30 минут. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 2 минуты и добавь уксус. Разлей кипящий маринад по банкам, заката́й и переверни вверх дном.
15. Зимние заготовки: помидоры, огурцы, болгарский перец и лук
При приготовлении салата рекомендуется минимально и аккуратно перемешивать его.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм огурцов, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм лука, 60 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Подготовленные овощи поруби и смешай, добавь сахар, соль и масло. Накрой емкость крышкой и оставь заготовку на 1 час при комнатной температуре. Затем доведи салат до кипения, добавь лимонную кислоту и провари 15 минут. Аккуратно разложи заготовку по банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем.
16. Заготовка на зиму: помидоры, огурцы и болгарский перец
Если не сделать отверстия в помидорах с помощью иголки, существует значительный риск их разрыва под воздействием горячей воды.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 80 грамм сахара, 60 грамм соли и 2,7 литра воды.
Приготовление: Огурцы нарежь кружочками, болгарский перец очисти от семян и измельчи, а помидоры проткни иголкой. Укладывай овощи в банки слоями: сначала огурцы, затем болгарский перец и помидоры. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и соль. Получившийся маринад влей в банки, простерилизуй их 15 минут и закатать.
17. Помидоры с огурцами, консервированные с аспирином
Без уксуса и лимонной кислоты!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 килограмма огурцов, 1 столовая ложка сухих зерен горчицы, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3 таблетки аспирина, 120 граммов сахара, 100 граммов соли, 3,7 литра воды.
Приготовление: Помести специи, огурцы и помидоры в банки. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и выдержи 20 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и раскрошенный аспирин. Прокипяти смесь 3 минуты, залей ею банки и заката их. Накрой помидоры с огурцами толстым полотенцем и оставь на сутки в теплом месте.
18. Помидоры с огурцами, квашенные в бочке
Их можно также готовить в большой емкости из пищевого пластика.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов помидоров, 5 килограммов огурцов, 4 листика хрена, 20 листиков смородины, 20 листиков вишни, 10 зонтиков укропа, 1 столовая ложка горошком черного перца, 6 лавровых листов, 300 граммов сахара, 1 килограмм соли, 10 литров кипяченой воды.
Приготовление: Сначала на дно бочки выкладывают половину всей зелени, затем добавляют огурцы и помидоры, чередуя их со специями. Сверху овощи обильно покрывают оставшейся зеленью. Холодную воду смешивают с сахаром и солью, после чего вливают в бочку, накрывают тканевой салфеткой и устанавливают груз. Квашение овощей должно продолжаться не менее одного месяца.
19. Тещин язык с огурцами на зиму
Интенсивность вкуса можно изменять, добавляя больше острого перца.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма огурцов, 1,5 килограмма помидоров, одна головка чеснока, один стручок острого перца, 150 миллилитров растительного масла, 70 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 120 граммов сахара и 80 граммов соли.
Приготовление: Смешай пропущенные через мясорубку помидоры и чеснок, затем добавь масло, специи, сахар, соль и целый стручок острого перца. Провари смесь 2-3 минуты, после чего добавь нарезанные огурцы. Продолжай варить все вместе на среднем огне еще 15 минут, а затем извлеки перец. Добавь уксус, распредели заготовку по банкам и заката́й.
20. Овощное ассорти на зиму
В этой банке собраны самые востребованные овощи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 2 килограмма огурцов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов болгарского перца, 300 граммов моркови, 3 луковицы среднего размера, 3 зонтика укропа, 200 миллилитров уксуса, 320 граммов сахара, 350 граммов соли, 4,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь капусту крупными кусками, морковь измельчи, лук очисти. Болгарский перец разрежь вдоль, удали семена и нарежь. Уложи в банки укроп, лук, капусту, морковь, болгарский перец, огурцы и помидоры. Залей их доверху кипятком, накрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти 2 минуты, затем добавь уксус и немедленно сними с огня. Залей овощи кипящим маринадом, закатай банки и переверни их вверх дном.