Начинка для пирогов
Виктор Гримайло — шеф-повар ресторана «Чайковский»:
«Я обычно доедаю пасхальные яйца, которые остались после праздника, довольно быстро, сочетая их с сосисками, консервированным горошком и майонезом. Хотя, вероятно, мужчинам такое сочетание понравится, оно не отличается особой легкостью. Гораздо предпочтительнее использовать вареные яйца для приготовления начинки для пирогов. Их можно измельчить и соединить с отварным рисом, зеленью или овощами, например, с предварительно нарезанной и обжаренной молодой капустой. Использование готового слоеного теста или тонкого фило также может снизить калорийность готового блюда».
Штрудель с капустой и яйцом
Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 2-3 листа теста фило, 4 вареных яйца, 1 пучок зеленого лука, 200 г молодой капусты, 1-2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Нарежьте молодую капусту тонкими полосками и обжарьте на небольшом количестве масла. Остудите. Яйца и зеленый лук мелко порубите. Соедините с капустой, приправьте солью и перцем по вкусу. Листы фило уложите друг на друга, смажьте верхний лист маслом, распределите по нему начинку и сверните все листы с начинкой в рулет. Смажьте рулет маслом, переложите на смазанный противень и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.
Салат
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Proжектор» и Barbara bar:
«Если Пасха выпадает на позднее время года, то все оставшиеся вареные яйца я добавляю в салаты. Весной на рынке представлен широкий выбор свежей зелени, которая прекрасно сочетается с яйцами. В качестве ингредиентов можно использовать черемшу или молодую крапиву, доступные только в этот сезон. Это не только вкусно, но и полезно – прекрасное средство для борьбы с весенней нехваткой витаминов».
Салат «Дачный»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 4 вареных яйца, 200 г свежих огурцов, большой пучок свежей зелени, нерафинированное подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Разбейте яйца вилкой, огурцы нарежьте кружочками, а зелень — тонкими полосками. Соедините все ингредиенты, заправьте маслом, посолите и поперчите по вкусу.
[new-page]
Мясные блюда
Юрий Ламонов – шеф-повар ресторана «Шотландская клетка»:
Яйца, сваренные вкрутую, прекрасно дополняют мясные блюда, причем совместимы практически с любым видом мяса. Белок придает блюду особую нежность: его измельчение и добавление в фарш позволяет получить превосходные котлеты. В Шотландии популярен способ приготовления яиц по-шотландски: сваренные вкрутую яйца оборачивают фаршем и обжаривают во фритюре. Это довольно калорийное блюдо, но оно пользуется любовью у детей. Кроме того, такие котлетки можно сделать красочными, смешав в одну часть фарша свежую измельченную зелень, в другую — паприку и измельченный красный болгарский перец, в третью — желтый болгарский перец и щепотку куркумы».
Яйца по-шотландски
Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г говядины, 300 г свинины, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка сушеного базилика, соль по вкусу, растительное масло для жарки в фритюре.
Инструкция. С мяса необходимо удалить плёнки и пропустить мякоть через мясорубку трижды. Добавьте сырое яйцо, соль и специи, тщательно вымесите фарш. Разделите полученный фарш на шесть равных частей, из каждой сформируйте лепешку. В центр каждой лепешки положите яйцо и аккуратно заверните его фаршем. Слегка обжарьте изделия на сковороде со всех сторон, а затем запеките в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Выложите яйца на бумажную салфетку и удалите излишки масла. Подавайте готовые яйца как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира можно предложить овощные салаты и рис.
Фаршированные яйца
Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления, а также обладает восхитительным вкусом, позволяющим экспериментировать с разнообразными начинками. Сваренное вкрутую и очищенное яйцо нужно разрезать пополам, аккуратно извлечь желтки, протереть их через сито и соединить с каким-нибудь мягким продуктом. К примеру, с печенью трески, любимым паштетом, грибной или овощной икрой. Затем с помощью десертной ложки или кулинарного шприца аккуратно наполнить половинки яичных белков. Сверху блюдо можно украсить: красной икрой, свежей зеленью, ломтиком редиса, огурца или половинкой помидора черри.
Фаршированные яйца по-французски
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 10 вареных яиц, 50-70 грамм тертого пармезана (или другого твердого сыра), 25 грамм репчатого лука, 180 грамм шампиньонов, 1 веточка петрушки, 15 грамм сливочного масла.
Инструкция. Обжарьте измельченный лук и грибы на сливочном масле до полного испарения жидкости. Смешайте полученную массу с мелко нарубленной петрушкой и дайте остыть. Яйца разрежьте пополам, желтки протрите через сито, соедините с грибной икрой. Наполните белками получившуюся начинку. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте каждое яйцо тертым сыром. Запекайте в духовке при 180°С до тех пор, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.
Какие блюда вы готовите из оставшихся после Пасхи вареных куриных яиц? Пожалуйста, поделитесь рецептами в комментариях!
Ищете новые рецепты?
Попробуйте приготовить блюда из нашей кулинарной книги!