Что такое постбиотики
Все наверняка слышали про пробиотики — в нашем организме обитают полезные бактерии, формирующие колонии в пищеварительной системе. Они обеспечивают нормальное функционирование кишечника, участвуют в переваривании пищи, поддерживают иммунную систему и выполняют множество других жизненно важных задач. Другой тип бактериальной среды – пребиотики. Они служат питанием для пробиотиков, способствуя росту и поддержанию их популяций, и обеспечивают условия для их выживания.
Ученые недавно выявили новый тип бактериальной среды, состоящий из органических кислот, бактериоцинов, углекислых веществ и ферментов, и назвали его постбиотиками. Эти соединения, по своей сути, являются результатами метаболизма пробиотиков и выполняют важные функции в организме, в частности, поддерживают здоровую работу пищеварительной системы и иммунитет, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови.
Изучив возможности постбиотиков, ученые планируют разработать на их основе биологически активные добавки и лекарственные средства, направленные на устранение проблем со здоровьем.
Преимущества постбиотиков
В ходе исследований биологически активных добавок с постбиотиками было установлено, что они обладают рядом достоинств по сравнению с пробиотиками, которые уже получили широкое распространение.
Продукты, содержащие постбиотики
Приобретать добавки с постбиотиками не обязательно, поскольку существует множество продуктов, способствующих естественному увеличению их количества в организме.
Йогурт. Этот продукт является богатым источником постбиотиков и содержит важные для организма лактобактерии или ацидофилы.
Кефир. Богат антиоксидантами и содержит лактобактерии.
Темный шоколад. Любители сладкого, обратите внимание: темный шоколад содержит большое количество постбиотиков, которые легко и оперативно перевариваются в кишечнике.
Микроводоросли. Для ценителей японской кухни. Чтобы увеличить число поклонников полезных пробиотиков, расширьте меню блюдами с водорослями. Особенно ценны в этом плане спирулина, хлорелла и сине-зеленые водоросли. Также мы ранее рассказывали, почему стоит употреблять водоросли тут.
Суп мисо. Японцы неслучайно считают его полезным. Это настоящий постбиотический суп, содержащий большое количество лактобактерий. Рецепт мисо супа вы можете подсмотреть тут.
Соленья. Популярные соленые огурцы и квашеная капуста, любимые многими, являются богатым источником постбиотических соединений.
Что думают эксперты о постбиотиках
Специалисты возлагают большие надежды на постбиотики. Мы решили узнать у врач-диетолога, специалист по пищевому поведению Марины Студеникиной , что она о них думает.
«Наиболее существенным преимуществом постбиотических препаратов, на мой взгляд, является их способность оказывать влияние на инсулинорезистентность, — отмечает она. — С возрастом или вследствие определенных проблем со здоровьем клетки организма снижают свою восприимчивость к инсулину. Этот гормон синтезируется поджелудочной железой в ответ на повышение концентрации глюкозы в крови, и его задача – транспортировать глюкозу внутрь клеток, где она преобразуется в энергию. При развитии инсулинорезистентности глюкоза не проникает в клетки, что приводит к повышению ее уровня в крови. В данном случае инсулин метаболизируется в печени и превращается в жирные кислоты. Поскольку клетки не получают необходимое питание (которое обеспечивается глюкозой), это стимулирует чувство голода, которое люди часто пытаются утолить с помощью сладкой и углеводистой пищи. В конечном итоге это приводит к ожирению. Постбиотики способны вернуть чувствительность клеток к инсулину, что, в свою очередь, может способствовать избавлению от ожирения. Тем не менее, важно понимать, что постбиотики не являются универсальным средством решения всех проблем. Для поддержания баланса в организме, включая постбиотическую среду, необходимы пребиотики. Поэтому необходимо придерживаться сбалансированного питания, чтобы не нарушать микрофлору, соблюдать режим питания и не полагаться исключительно на биологически активные добавки. Я уверена, что у постбиотиков большое будущее, и с нетерпением жду результатов исследований и появления новых лекарственных форм».