VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

25 вкусных рецептов постных блюд для утреннего стола

Постные блюда – это не приговор однообразному питанию, ведь даже исключив мясо, яйца и молочные продукты, можно создать вкусные и оригинальные кулинарные шедевры. В этой подборке вас ждёт 25 замечательных рецептов постных блюд, которые порадуют вас и ваших близких!

Постные вторые блюда

Многие считают, что для полноценного обеда или ужина необходимо мясо. Это не так! Попробуйте, и вы убедитесь, как множество замечательных блюд можно приготовить без ингредиентов животного происхождения!

Гречаники

Благодаря добавлению картофеля гречневые котлетки приобретают форму и не распадаются.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм отваренной гречки, 200 грамм картофеля, 4 столовые ложки муки, соль и специи.

Приготовление: Натри картофель на средней терке и соедини все компоненты. Сформируй небольшие гречаники и поджарь их примерно 5 минут с каждой стороны на сковороде на среднем огне.

Лобио из красной фасоли

Чтобы фасоль сварилась быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее на ночь.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г красной фасоли, 250 г помидоров, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, кинза, соль, молотый красный перец, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Фасоль следует замочить и отварить до мягкости. Помидоры необходимо очистить и натереть на терке, орехи измельчить в блендере, чеснок пропустить через пресс, а кинзу мелко порубить.

Обжарь лук, болгарский перец и морковь в течение 5-7 минут. Добавь помидоры к зажарке и туши еще 7 минут. Добавь фасоль, а спустя 5 минут добавь орехи, чеснок, специи и зелень. Перемешай все ингредиенты и туши на медленном огне в течение 20 минут.

Фалафель из нута

Для экономии времени можно использовать консервированный нут.

Тебе понадобится: 300 граммов нута, 1,5 луковицы, 100 граммов зелени, 3-4 зубчика чеснока, 80 граммов муки, соль, паприка, карри, молотый красный перец, молотый кориандр, различные специи.

Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем отвари его до мягкости и измельчи с помощью блендера или мясорубки. Лук, чеснок и зелень также измельчи, добавь сухие ингредиенты и тщательно перемешай получившуюся массу. Количество муки подбирай в зависимости от консистенции теста. Сформируй небольшие шарики фалафеля влажными руками и обжарь их до золотистого цвета в большом количестве масла.

Баклажаны с грибами в духовке

Эти элегантные туфли-лодочки способны покорить любое сердце.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 150 г грибов, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 горсть грецких орехов, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль и специи.

Приготовление: Баклажаны разрежь пополам и удали внутреннюю часть. Посоли, сбрызни маслом и помести лодочки на 10-15 минут в разогретую до 250 градусов духовку. Оставшуюся баклажанную мякоть, грибы и другие овощи мелко нарежь. Обжарь все ингредиенты до мягкости, выложи начинку в баклажанные лодочки, посыпь измельченными орехами и зеленью. Запекай еще 10-15 минут.

Капустные котлеты с манкой

Прекрасная замена тушеной капусте или капустным запеканкам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм капусты, 100 грамм манки, 75 миллилитров томатного соуса, зелень, соль и специи.

Приготовление: Измельчи капусту блендером до состояния кашицы, добавь манку со специями и тщательно перемешай. Дай смеси настояться в течение получаса, затем сформируй из нее котлетки и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки. После чего залей их томатным соусом, посыпь зеленью и туши на медленном огне еще 10 минут.

Постные супы

Для любителей начинать обед с супа. Ароматные, насыщенные и аппетитные супы прекрасно дополнят и разнообразят меню, соблюдающего пост. Овощи, крупы, бобовые – используйте их в любых комбинациях!

Гороховый суп

Мы советуем отдать предпочтение колотому гороху, так как он варится быстрее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана сухого гороха, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль и специи.

Приготовление: Залей горох водой, доведи до кипения и вари до размягчения. Одновременно измельчи морковь с луком и обжарь их до мягкой консистенции. Добавь нарезанную картошку к гороху, а когда она почти сварится – добавь приготовленную зажарку и специи. Прокипяти суп еще 5 минут.

Читать также:  15 рецептов окрошки: идеальное летнее блюдо

Суп-пюре с чечевицей

Одно из самых известных блюд турецкой кухни, прекрасно подходящее к чесночным тостам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана красной чечевицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, соль, паприка, сушеная мята и специи.

Приготовление: Нарежь лук, натри морковь на терке и порежь картофель кубиками. Положи их в кастрюлю, добавь около 1,5-1,7 литра воды, всыпь чечевицу и доведи до кипения.

Свари ингредиенты в течение 25-30 минут до мягкости, затем дай им остыть и измельчи суп блендером до получения однородной массы. Обжарь муку на растительном масле, добавь томатную пасту и тщательно перемешай. Добавь полученную заправку в суп, приправь его и вари еще 5 минут после закипания.

Овощной суп с рисом

Вы можете свободно включать любые другие овощи или готовые замороженные смеси.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 150 г риса, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 50 г зеленого горошка, 3 столовые ложки измельченных томатов в собственном соку, зелень, соль, специи.

Приготовление: Сначала промой рис и подготовь все овощи. Затем залей картофель и рис водой, доведи до кипения и варите 15 минут. Параллельно слегка обжарьте морковь с луком и перцем, добавьте к ним помидоры, зеленый горошек и измельченные томаты, потушите еще 5-7 минут и приправьте по вкусу. Добавьте полученную зажарку в суп, снова доведите его до кипения, прогрейте 1-2 минуты, снимите с огня и посыпьте рубленой зеленью.

Постный борщ

Невозможно представить полную коллекцию без этих фундаментальных произведений!

Тебе понадобится: необходимо: 5 картофелин, 500 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, половина болгарского перца, 2 столовые ложки томатной пасты, чеснок, сахар, соль, специи.

Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, лук с болгарским перцем измельчи, а картошку нарежь кубиками. Картофель залей водой и отправь вариться. Пока картофель варится, обжарь лук с морковью, добавь свеклу, а затем, через несколько минут, перец, томатную пасту и 5 столовых ложек воды, оставшейся после варки картофеля.

Накрой емкость крышкой и туши все вместе в течение 15 минут. Выложи нашинкованную капусту к картофелю, снова доведи до кипения и вари 15 минут. Добавь в кастрюлю зажарку, чеснок, сахар, соль и специи по вкусу. Продолжай варить еще 15 минут под крышкой на слабом огне.

Постные щи

Эти щи готовят из свежей капусты, что делает их весьма аппетитным блюдом.

Тебе понадобится: необходимы: 700 г капусты, 500 г картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г зеленого лука, 30 г зелени, соль и специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, за исключением одной маленькой картофелины, которую следует оставить целой. Положи целую и нарезанную картошку в воду и вари 15 минут. Добавь капусту к картошке и вари еще 7-10 минут. Лук с морковью обжарь отдельно до мягкости.

Извлеки целую картофелину, разомни ее вилкой до состояния пюре и снова положи в щи. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь приправы и провари еще пять минут. Добавь мелко нарезанную зелень и зеленый лук, тщательно перемешай, убери щи с огня и дай им немного настояться под крышкой.

Постные салаты

Чтобы постный салат получился не просто нарезкой овощей, а по-настоящему интересным блюдом, добавь в него семечки, орехи, зелень или бобовые!

Вкусный салат с помидорами, огурцами и грецкими орехами

В соответствии с лучшими традициями грузинской кухни – восхитительный вкус и насыщенный аромат.

Тебе понадобится: вам потребуются: 2 огурца, 2 помидора, 2 фиолетовые луковицы, 2 горсти грецких орехов, 1 пучок зелени (кинза или другая), 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, соль и специи.

Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками, заправь их оливковым маслом, яблочным уксусом, солью и специями, добавь измельченную зелень. Готовый салат можно посыпать дроблеными орехами.

Салат с картошкой и грибами

Насыщенный деревенский салат, который может служить полноценной заменой основного приема пищи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 картофелины, 200 г маринованных грибов, 2 крупных соленых огурца, 25 г зелени, растительное масло, соль и специи.

Читать также:  Двенадцать восхитительных рецептов шарлотки с малиной

Приготовление: Картофель необходимо отварить, а все ингредиенты нарезать на кусочки среднего размера. Зелень следует измельчить, а салат заправить растительным маслом с добавлением специй.

Постный салат с нутом

Особый вкус этому блюду придает уникальный кисло-сладкий соус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 огурца, 2 болгарских перца, 1-2 моркови, 1 фиолетовая луковица, 1-2 стакана отварного или консервированного нута, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки винного уксуса, 1,5 столовые ложки рисового или яблочного уксуса, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, кунжут или орехи, соль, специи.

Приготовление: Нарежь овощи небольшими кусочками, мелко поруби зелень с чесноком, добавь нут, перемешай и приправь салат. Смешай оливковое масло с уксусом, лимонным соком и медом, заправь салат и посыпь его орехами или кунжутом.

Салат со свеклой и гранатом

Если вам наскучил привычный винегрет!

Тебе понадобится: две вареные свеклы, две вареные моркови, одна фиолетовая луковица, один гранат, десять граммов петрушки, две столовые ложки тыквенных семечек, три столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки лимонного сока, две чайные ложки меда, соль, специи.

Приготовление: Взбей масло, лимонный сок, мед и специи с помощью венчика. Натри свеклу и морковь на терке, измельчи петрушку с луком и заправь полученной смесью. Перед подачей посыпь салат зернами граната и тыквенными семечками.

Слоеный салат с шампиньонами и черносливом

Для приготовления этого блюда необходим постный майонез или альтернативная заправка.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм шампиньонов, 300 грамм моркови, 300 грамм лука, 150 грамм грецких орехов, 1 стакан чернослива и постный майонез.

Приготовление: Залей чернослив кипятком на 15 минут, затем обсуши и нарежь тонкими ломтиками. Орехи обжарь на сухой сковороде и измельчи. Морковь нашинкуй соломкой и туши до мягкости. Лук измельчи и обжарь отдельно, а затем пожарь и шампиньоны. Выложи салат слоями: морковь, лук, жареные шампиньоны, чернослив, орехи. Промазывай слои постным майонезом.

Постные закуски

Даже в социальные сети можно опубликовать фотографии нарядно сервированного стола, чтобы порадовать гостей и близких. В этом разделе вы найдете несколько рецептов закусок, которые станут украшением любого праздника и обычного ужина!

Намазка из фасоли

Чтобы избежать длительного приготовления фасоли, воспользуйся консервированной.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г отваренной фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 2-4 зубчика чеснока, соль, паприка, молотый мускатный орех, специи.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и чеснок, затем измельчи и обжарь их. Фасоль промой на дуршлаге, но жидкость, оставшаяся в банке или после варки, пока не сливай. Добавь фасоль к овощам, приправь и туши все вместе в течение 5-6 минут. Сделай пюре из намазки блендером до получения однородной массы. При необходимости добавляй немного жидкости, чтобы добиться желаемой консистенции.

Грибной паштет

Отличный вариант постной закуски – по любому поводу или просто так!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г шампиньонов или других грибов, 300 г лука, 150 г моркови, 3 зубчика чеснока, 20 г зелени, соль и специи.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и шампиньоны и обжарь до готовности. Если ты используешь лесные грибы, то предварительно отвари их в течение 20 минут. Добавь чеснок и зелень, приправь по вкусу и измельчи паштет блендером до получения однородной массы.

Намазка из авокадо

По вкусу можно добавить измельчённый перец чили или мелко порезанные помидоры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 авокадо, 4 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, половина лимона, 50 мл оливкового масла, соль и специи.

Приготовление: Чеснок и зелень необходимо мелко порубить, авокадо — размять, а из лимона отжать сок. Все компоненты следует тщательно соединить и приправить намазку согласно предпочтениям.

Быстрая маринованная капуста с яблоками

Примерный срок готовности – двадцать четыре часа!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг капусты, 1,5 моркови, 300 г кисло-сладких яблок, 2 зубчика чеснока, 750 мл воды, 150 мл уксуса, 80 мл растительного масла, 2,5 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 15 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца.

Читать также:  Вкусные блюда из свиного сердца: 15 рецептов, которые стоит попробовать

Приготовление: Подготовь капусту и морковь, нарежь яблоки тонкими ломтиками, измельчи чеснок. Приготовь маринад из оставшихся компонентов, залей им подготовленные ингредиенты, перемешай и дай настояться до остывания. Накрой ёмкость и убери на сутки в холодильник.

Овощная икра с грибами

Этот рецепт очень простой, и все необходимые продукты наверняка уже есть у вас дома.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм грибов, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 250 миллилитров томатного сока, чеснок, соль и специи.

Приготовление: Нарежь лук с морковью и обжаривай до мягкости. Затем добавь нарезанные грибы и сладкий перец, продолжай жарить еще пять минут, после чего пропусти все ингредиенты через мясорубку, одновременно добавляя очищенные помидоры. Влей томатный сок и туши икру в течение десяти минут. В завершение приготовления добавь специи и чеснок.

Постные десерты

Полностью исключать десерты из рациона во время поста не имеет смысла. Существует возможность приготовления вкусных альтернативных десертов без использования молока и яиц, которые не уступают традиционным!

Банановый кекс

Готовится на растительном масле – то, что нужно.

Тебе понадобится: необходимы: 3 банана, 200 г муки, 100 г коричневого сахара, 60 мл растительного масла, 3 чайные ложки разрыхлителя, 3 чайные ложки молотой корицы.

Приготовление: Разомните очищенные бананы вилкой, затем смешайте их с маслом и сахаром. Добавьте сухие ингредиенты, тщательно вымешайте тесто и, при желании, добавьте орехи или цукаты. Выпекайте кекс в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг на кокосовом молоке

Необычный, но при этом легкий в приготовлении!

Тебе понадобится: ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 60-80 г сахара, 30-35 г кукурузного крахмала, молотая корица, щепотка соли.

Приготовление: Смешай все компоненты и доведи их до кипения, непрерывно помешивая. Затем уваривай смесь на медленном огне в течение 5 минут, пока она не загустеет. После этого распредели пудинг по формам, накрой пленкой и убери в холодильник на 3-4 часа.

Запеченная груша с медом и орехами

Вкусный и полезный десерт, подходящий для ежедневного употребления.

Тебе понадобится: потребуется: 1 груша, 50 граммов грецких орехов, 40 миллилитров меда, 0,5 столовой ложки лимонного сока и 0,3 чайной ложки молотой корицы.

Приготовление: Раздели грушу на две половинки, удали сердцевину, полей лимонным соком и посыпь измельченными орехами. Затем полей все медом, добавь корицу и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.

Постная медовая коврижка

Иногда такой коврижке дают другое название – монастырский коврик.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 мл воды или черного чая, 50 мл растительного масла, 250 г муки, 200 г сахара, 100 г изюма, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки какао, 2 чайные ложки разрыхлителя, молотая корица, имбирь, мускатный орех, соль.

Приготовление: Сначала соедини теплую воду, мед и сахар, после чего добавь все сухие компоненты. Замеси тесто, добавь масло и снова перемешай. В завершение добавь изюм и выпекай коврижку в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Конфеты из сухофруктов

Предлагаемый рецепт будет полезен и для тех, кто питается согласно принципам правильного питания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов грецких орехов, 150 граммов кураги, 150 граммов фиников, 150 граммов чернослива, 50 граммов кедровых орешков, 3 чайные ложки меда, какао, мак и кунжут.

Приготовление: Залей сухофрукты кипятком и оставь на 15 минут, затем обсуши. Измельчи их вместе с орехами блендером почти до однородной массы, при необходимости добавляя немного воды. Добавь мед и влажными руками сформируй небольшие шарики. Обваляй конфеты в маке, кунжуте или какао по вкусу и помести в холодильник на несколько часов.