В период поста запрещено употребление мясных продуктов, молочных изделий и других продуктов, полученных от животных. Разрешено питание овощами, фруктами и крупами, а в дни, когда ограничения менее строгие, допускается употребление рыбы и морепродуктов. Эти ограничения не так обременительны, особенно с нашей подборкой рецептов постных блюд на каждый день!
1. Постный борщ
С чего обычно начинают готовить опытные кулинары!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, половина кочана капусты, 2 помидора, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист и специи.
Приготовление: Подготовь помидоры: очисти и измельчи их, а остальные овощи нарезай соломкой. Вскипяти воду в кастрюле, добавь картофель и капусту, и вари на небольшом огне.
Обжарьте морковь, лук и свеклу на растительном масле, затем протушите их в течение десяти минут. После этого добавьте помидоры к овощам, приправьте и тушите под крышкой еще двадцать минут. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте лавровый лист и специи, и доведите до кипения.
2. Постный плов
Звучит невероятно, но нет ничего невозможного.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 перец чили, 2 головки чеснока, барбарис, зира, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Лук нарежь полукольцами и обжаривай в казане до золотистого цвета. Затем добавь к нему морковь, нарезанную брусочками, и жарь до мягкости.
Наполни емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, примерно на полтора сантиметра. Добавь специи, целые головки чеснока и целый перец чили, затем туши на слабом огне в течение 10 минут. Равномерно распредели рис поверх содержимого, долей воду и туши под крышкой до полной готовности крупы.
3. Постный пирог с вареньем
Этот пирог, приготовленный из натертых ингредиентов, окажется под силу даже начинающему кулинару.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, 200 грамм сахара, 200 миллилитров воды, 200 миллилитров растительного масла, 2 чайные ложки разрыхлителя и 200 грамм варенья.
Приготовление: Сначала соедини воду и сахар, дождись полного растворения, затем добавь растительное масло. После этого постепенно вводи просеянную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и переложи 2/3 его в форму с высокими бортиками. Равномерно распредели начинку и посыпь сверху оставшейся частью тертого теста. Выпекай пирог в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
4. Рыба с овощами
Поделимся секретами приготовления вкусной рыбы во время поста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыбы, 1 столовая ложка горчицы, набор специй, растительное масло, 2 луковицы, 2 моркови, 1 перец, 2 помидора, пучок зелени, 2 зубчика чеснока, половина лимона.
Приготовление: Соедини лимонный сок со специями, горчицей и 1/3 стакана растительного масла, затем замаринуй рыбу на час. Нарежь все овощи по своему усмотрению и обжарь лук до появления золотистой корочки.
Через каждые 3-5 минут добавляй морковь, затем перец, специи, очищенные помидоры и рыбу вместе с маринадом. Готовь блюдо до полной готовности рыбы, а в завершение добавь раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень.
5. Постный салат с яблоком и орехами
Прекрасный вариант для начала дня или в качестве несложного вечернего блюда.
Тебе понадобится: одно яблоко, две моркови, одна и пол столовых ложек меда, две столовые ложки оливкового масла, одна чайная ложка лимонного сока, щепотка цедры, пятьдесят граммов измельченных орехов, зелень.
Приготовление: Натри яблоко и морковь на средней терке, приправь специями, добавь измельченную зелень и тщательно перемешай. Добавь остальные ингредиенты и дай салату настояться в течение получаса.
6. Постный суп-пюре
Этот рецепт является основой, которую можно адаптировать в соответствии с личными предпочтениями. Приготовление супов-пюре из различных овощей следует схожей схеме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна картофелина, одна луковица, три стебля сельдерея, две моркови, два помидора, 1,2 литра воды, специи и три зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, залей водой, добавь специи и доведи до кипения. Суп вари на медленном огне около получаса, пока картофель не станет мягким. Немного остуди его, добавь чеснок, измельчи блендером, приправь и снова доведи до кипения.
7. Капустные котлеты
В период поста овощные котлеты – незаменимое блюдо. Поговорим о тех, что из капусты!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана манки, 100 грамм панировочных сухарей, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту крупными кусками, добавь воду и туши под крышкой в течение 10 минут. Затем пропусти ее через мясорубку, отожми лишнюю влагу и добавь натертый лук с чесноком. Добавь муку и манку, а также специи, тщательно перемешай, сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь.
8. Жареная рыба в постном кляре
Даже для приготовления стандартного кляра не обязательно использовать яйца и молоко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы, 100 миллилитров воды, 100 грамм муки, немного соды, специи, чеснок и зелень.
Приготовление: Раздели рыбу на порции. Соедини просеянную муку с содой и специями, добавь воду и замеси плотный кляр. В заключение добавь измельченную зелень и чеснок по вкусу, окуни каждый кусочек рыбы в кляр и обжарь.
9. Постный салат с грушей и черносливом
В зависимости от используемых специй, блюдо можно подать как закуску или как десерт.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 100 грамм чернослива, 1 апельсин, 100 грамм пекинской капусты, 1 столовая ложка сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, корица и специи.
Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и произвольно нарежь. Чернослив предварительно замочи и нарежь соломкой. Капусту мелко нашинкуй и разомни ее с сахаром. Салат заправь маслом, смешанным с яблочным уксусом и специями.
10. Постный суп с чечевицей
Этот насыщенный суп обладает высокой питательностью и станет отличным выбором, когда требуется более плотная еда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 моркови, 1 луковица, 200 г чечевицы, имбирь, чеснок, 750 мл воды, карри, чили, различные специи, кинза.
Приготовление: Морковь с луком необходимо измельчить, а имбирь натереть на терке. Чечевицу следует промыть, залить водой и довести до кипения. Затем добавьте овощи, снова доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой. Приправьте суп, перемешайте и готовьте еще 5-10 минут, а в конце посыпьте рубленой кинзой.
11. Постная фасоль с овощами
Если использовать консервированную фасоль в томатном соусе, то добавлять дополнительный томатный соус не потребуется.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 200 г фасоли, 40 г лука, 40 г моркови, 40 г цукини, 40 г шампиньонов, 20 г томатного соуса, чеснок и специи.
Приготовление: На сковороде обжарь лук, затем добавь грибы. Через несколько минут добавь морковь и цукини, а еще через 3-4 минуты – фасоль и томатный соус. Приправь блюдо специями и чесноком, перемешай и протуши еще немного.
12. Постный шоколадный пирог
Отличный вариант повседневного десерта для тех, кто соблюдает пост.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана муки, 150 мл воды, 110 мл варенья, 0,5 стакана сахара, 3 чайные ложки какао, 1 чайная ложка растворимого кофе, 0,5 чайной ложки соды и разрыхлителя, 1 столовая ложка уксуса, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Просеянную муку следует смешать с разрыхлителем, какао, содой и солью. В отдельной емкости необходимо соединить теплую воду, уксус, жидкое варенье, кофе, растительное масло и сахар, чтобы получить однородную смесь. Затем обе смеси объединяют, тесто вымешивают венчиком, переливают в форму для выпечки и выпекают примерно тридцать минут при температуре 180 градусов.
13. Постные фаршированные грибы
Отдавай предпочтение шампиньонам с большими, однородными шляпками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм шампиньонов, две картофелины, одна луковица, специи, чеснок, зелень и зеленый лук.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, а затем превратить в пюре, добавив немного жидкости и специи. Грибные шляпки нужно отделить, а ножки измельчить и обжарить вместе с луком. В эту же сковороду добавьте чеснок и зелень, смешайте обе части начинки и положите в грибные шляпки. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
14. Теплый постный салат с кабачками
Самостоятельное блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: необходимо: 2 луковицы, 2 кабачка, 2 баклажана, 2 перца, 4 помидора, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, 200 миллилитров томатного сока, базилик, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, кабачки – кружочками, перец и баклажаны – кубиками. Обжарь лук, затем добавь баклажаны и перец. Через пять минут добавь кабачки и чеснок, а в завершение – очищенные измельченные помидоры. Заправь салат томатным соком, рубленой зеленью, базиликом и специями.
15. Постный суп с растительным молоком
Можно использовать любое овсяное, соевое, гречневое или ореховое молоко.
Тебе понадобится: один корнеплод моркови, половина луковицы, один стебель сельдерея, две картофелины, чеснок, специи, одна столовая ложка муки, 250 граммов консервированной кукурузы, четыре столовые ложки горошка, 350 миллилитров растительного молока.
Приготовление: Нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок на мелкие кусочки и обжаривай их около пяти минут. Затем добавь к овощам муку, тщательно перемешай, залей растительным молоком и доведи до кипения. Добавь измельченный картофель и вари до готовности, а за несколько минут до окончания добавь специи, горошек и кукурузу.
16. Постный тушеный картофель
По сути, это блюдо обладает большей изюминкой, чем можно предположить.
Тебе понадобится: необходимы: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжаривай до золотистого цвета. Затем добавь тертую морковь и продолжай обжаривать. В конце добавь картофель, нарезанный кубиками, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
Продолжайте тушение до полной готовности, а за 5 минут до завершения добавьте лавровый лист и перец горошком. В заключение перемешайте блюдо с измельченным чесноком и рубленой зеленью.
17. Постные блины
Для этого потребуется сильногазированная минеральная вода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 мл газированной минеральной воды, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 240 грамм муки и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Раствори соль и сахар в минеральной воде. Затем, постоянно помешивая венчиком, постепенно введи просеянную муку. Добавь масло в конце, убедись, что в тесте не осталось комков, и выпекай блины.
18. Постный фасолевый суп
Для приготовления блюда лучше использовать сухую белую фасоль, предварительно замочив ее в воде в течение ночи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм фасоли, 1 литр воды, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, чеснок и специи.
Приготовление: Свари фасоль до мягкости, пока она готовится, нарежь лук, сельдерей, морковь и чеснок, затем обжарь их. Помидоры измельчи в блендере и добавь к овощам вместе с фасолью и жидкостью, в которой она варилась. Перемешай суп, доведи его до кипения и провари еще тридцать минут.
19. Постный салат с авокадо
Здоровые растительные масла и свежая зелень!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, 1 редька, 1 стакан ростков, 1 пучок салата, 50 г семечек, 1 авокадо, 100 мл оливкового масла, 0,5 луковицы, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри редьку и морковь на крупной терке, авокадо нарежь соломкой, а салат произвольно измельчи. Смешай оливковое масло с мелко порубленным луком, лимонным соком и специями, после чего заправь салат. В заключение добавь ростки и семечки.
20. Постный грибной суп с перловкой
При необходимости можно добавить и сушеные лесные грибы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм перловки, 1 морковь, 1 луковица, 6 грибов шампиньонов, 3 картофелины, 2 помидора, 1,5 литра воды и специи.
Приготовление: Перловку следует отваривать тридцать минут, пока готовится зажарка из лука и моркови. К овощам добавьте ломтики грибов и жарьте их еще пять минут. Затем положите картофель и помидоры, приправьте суп, залейте водой и варите после закипания пятнадцать минут. Добавьте в него перловку и дайте настояться на полчаса.