Если ты планируешь соблюдать пост или придерживаться диеты, процесс станет намного интереснее, если время от времени ты будешь готовить аппетитные постные торты, не содержащие яиц, молока и сливочного масла. Вот подборка подробных рецептов лучших вегетарианских десертов!
1. Постный торт «Наполеон»
Постный торт «Наполеон» практически не уступает по вкусу своему традиционному аналогу, но его приготовление значительно облегчено.
Тебе понадобится:
Тесто: для приготовления потребуется: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стакана просеянной муки, 0,5 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Крем: необходимые ингредиенты: 250 грамм манной крупы, 180 грамм миндаля, 1,5 литра кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.
Приготовление:
в миску просей муку, затем добавь газированную воду, подсолнечное масло, соль и лимонную кислоту, после чего замеси тесто, которое должно получиться однородным и плотным.
разделите тесто на 12-13 частей, сформируйте из них шарики, оберните пленкой и уберите в холодильник. Затем доставайте по одному шарику, раскатывайте в тонкий круглый пласт и выпекайте сразу.
очисти миндаль от шелухи, измельчи его в блендере и добавь в кипящую воду. После этого добавь сахар, а затем, тонкой струйкой, введи манку.
снимите цедру с лимонов с помощью терки, удалите белую кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Соедините цедру и мякоть вместе с ванилью и кремом.
выложи коржи, пропитанные остывшим кремом, и посыпь их измельченным миндалем и цедрой цитрусовых.
2. Постный шоколадный торт
Любители шоколадных десертов, придерживающиеся вегетарианской диеты, вполне могут насладиться их вкусом, используя ингредиенты, полученные из растений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, от 4 до 5 столовых ложек какао, 220 грамм сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, небольшая щепотка морской соли, 200 миллилитров воды, 1,5 чайной ложки растворимого кофе и 1 стакан абрикосового джема.
Приготовление:
смешай воду, масло, кофе, лимонный сок, сахар и ваниль с помощью миксера, затем объедини эту смесь с мукой, какао, солью и содой. Выпекай пирог из полученного теста.
остывшую шоколадную заготовку разрежь на два или три коржа, промажь абрикосовым (или другим по вкусу) джемом.
3. Постный шоколадно-вишневый торт
Этот торт отлично подойдет для праздничного угощения. Поверхность десерта покрывают специальной глазурью, приготовленной по рецепту для соблюдения поста, а для украшения используют цукаты и орехи.
Тебе понадобится:
Тесто: необходимы следующие ингредиенты: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 столовые ложки какао, 3 столовые ложки растительного масла без запаха, 180 грамм сахара, щепотка соли и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Вишневый крем: для приготовления потребуется: один стакан вишневого компота, две столовые ложки манной крупы, пять-шесть столовых ложек сахара.
Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.
Приготовление:
ингредиенты, перечисленные в рецептуре для теста, поместите в глубокую емкость и взбейте миксером. Затем перелейте полученную массу в форму и выпекайте в духовке.
в кипящий компот или сок добавьте сахар и манку, варите до получения однородной густой массы, после чего остудите и взбейте миксером.
разрежь испеченный и остывший шоколадный корж на две части. Первый слой выложи на тарелку, распредели по нему крем, накрой вторым слоем. Полей глазурью, укрась орехами и цукатами.
для приготовления глазури необходимо соединить воду с сахаром, какао и маслом, довести смесь до кипения, затем охладить до теплой температуры.
4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки
Этот торт по вкусу и внешнему виду схож с известным чизкейком, но в его рецептуре отсутствуют творог и сливочный сыр.
Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.
Приготовление:
орехи миндаля, предварительно замоченные на ночь, измельчили в блендере вместе с небольшим количеством соли и финиками. Получившуюся смесь поместили в форму, равномерно распределили и плотно утрамбовали ложкой. Затем отправили в морозильную камеру.
две трети клубники следует измельчить в блендере, добавив по одной столовой ложке сахара и лимонного сока. Оставшуюся часть клубники пюрировать вместе с замоченными на ночь и промытыми орехами кешью (225 г), остальным сахаром, ванилью, кокосовым молоком и лимонным соком.
на затвердевшую миндально-финиковую основу выложи половину крема из кешью. Оставшуюся половину крема следует смешать с клубничным пюре и распределить третьим слоем. Поставь десерт в морозильную камеру на два часа.
щедро посыпь плотный орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, а затем укрась его оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.
5. Постный цитрусово-ягодный торт
Нежные коржи с нотками апельсина и крем на основе ягодного сока дарят неповторимое наслаждение. Рекомендуем приготовить этот торт без использования продуктов животного происхождения хотя бы один раз!
Тебе понадобится:
Тесто: необходимо 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ чайной ложки соли, 210-220 г просеянной муки и 1 чайная ложка пищевой соды.
Крем: для приготовления потребуется: 300 мл ягодного сока (на основе черной смородины, клубники, малины и других ягод), 2 столовые ложки манной крупы, от 4 до 6 столовых ложек сахара, а также по 2 столовые ложки сахарной пудры и какао, и одна упаковка желе.
Приготовление:
апельсиновый сок, сахар, соль, масло и уксус взбей венчиком, постепенно добавляя просеянную дважды муку. Добавь воду, в которой предварительно растворена сода. Выпекай корж при температуре 180 градусов.
смешайте ягодный сок с манной крупой и сахаром, варите пять минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбейте миксером.
раздели корж на две или три части, щедро смажь кремом, укрась смесью сахарной пудры и порошка какао, а также кусочками фруктов и желе.
6. Постный морковный торт
Изысканный торт с нежным вкусом кокосового молока и апельсинов. Для придания тесту насыщенного карамельно-оранжевого оттенка в него добавляют морковь.
Тебе понадобится:
Тесто: для приготовления потребуется: 200 г муки, 1 чайная ложка корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 чайной ложки шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 столовые ложки воды, 1 чайная ложка соды, 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Крем: для приготовления потребуется 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 3 столовые ложки миндальных лепестков.
Приготовление:
дважды просеянную муку следует смешать с шафраном, солью и корицей. Сок из апельсинов необходимо растворить в сахаре, затем соединить с маслом и уксусом и перелить в миску с сухими ингредиентами. Также в миску следует добавить натертую на мелкой терке морковь. Соду предварительно растворяют в воде и добавляют в тесто, после чего взбивают миксером. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, а затем продолжить выпекание при 160 градусах еще 25 минут.
в чашке сначала растворите сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, затем остальную часть вылейте в сотейник и доведите до кипения. К кипящей жидкости добавляйте крахмальную смесь небольшими порциями.
морковный пирог необходимо нарезать на три коржа, промазать кремом, украсить миндальными лепестками, и при желании добавить орехи, сухофрукты или цукаты.
7. Постный блинный торт
Приготовь сначала воздушные дрожжевые блинчики, а после смажь их начинкой из бананов и миндаля. Это будет изысканное блюдо, которым можно наслаждаться даже во время соблюдения поста!
Тебе понадобится:
Для блинов: для приготовления потребуется: 400 мл воды, 7 столовых ложек просеянной муки, 6 чайных ложек сахара, 1 столовая ложка растительного масла без запаха, щепотка соли, 2 грамма прессованных дрожжей.
Для бананово-орехового крема: необходимы: 400 мл воды (можно использовать кокосовое или соевое молоко), 100 г миндаля, измельченного до состояния крошки, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 3-5 столовых ложек какао.
Приготовление:
смешай ингредиенты для теста миксером или венчиком, выпекай тонкие блинчики, дай им остыть и смажь кремом. Затем убери в холодильник на час.
для приготовления крема: миндаль добавьте в кипящую воду (или растительное молоко), снимите с огня и соедините с мелко нарезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. При необходимости пюрируйте смесь блендером, и если она получилась слишком жидкой, добавьте кукурузный крахмал или муку во время взбивания.
8. Постный кофейный торт с черносливом
Этот торт, состоящий из шоколадно-кофейных коржей и промазанный муссом из чернослива, способен порадовать как сторонников вегетарианского питания, так и самых требовательных ценителей изысканных вкусов!
Тебе понадобится:
Для коржей: необходимы: 260–330 граммов просеянной муки, 290 миллилитров свежесваренного натурального кофе, 1 чайная ложка пищевой соды, 6 столовых ложек воды, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 3-4 столовые ложки семян льна, 110 граммов сахара, 4 столовые ложки какао, 4,5 столовые ложки подсолнечного масла.
Для крема: необходимы: 250 грамм чернослива, 430 миллилитров воды, 4,5 столовых ложки манки и щепотка молотой корицы.
Приготовление:
измельчи семена льна в кофемолке до состояния пудры, добавь воду (холодной) и дай настояться в течение 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, затем соедини с мукой, какао и сахаром. Добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
залей чернослив без косточек горячей водой и оставь на 35-40 минут. Пока чернослив настаивается, засыпь манку в холодную воду (430 мл), тщательно перемешай и вари до загустения. Затем добавь отжатый чернослив и пюрируй блендером.
нанеси крем на каждый корж торта, затем укрась его кусочками чернослива и посыпь молотой корицей.
9. Торт «В пост» без муки и яиц
Значительное преимущество этого десерта заключается в его полезности, ведь он приготовлен с использованием обилия натуральных фруктов, орехов и семян. Кроме того, для приготовления этого постного торта не требуется выпечка.
Тебе понадобится: необходимы: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 столовых ложек меда, 2 столовые ложки агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 столовые ложки семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 столовые ложки кедровых орехов.
Приготовление:
финики и сушеные груши следует замочить в воде на два часа, затем измельчить вместе с тыквенными семечками в мясорубке, добавить 1,5 столовых ложки меда и молотые семена льна. Получившееся тесто нужно раскатать и выложить на дно формы, после чего поместить в морозильную камеру.
пюрируй мякоть одного авокадо, бананы в блендере вместе с двумя столовыми ложками меда и какао-порошком, затем смешай с половиной порции агар-агара, приготовленной согласно инструкции. Залей банановую массу в форму, где уже застыл первый слой, и снова помести в морозильную камеру.
оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню следует измельчить в блендере, добавить вторую порцию агар-агара, залить торт и поместить в морозилку для застывания на 30-40 минут.
покройте готовое изделие растопленным шоколадом и посыпьте кедровыми орехами.
10. Постный торт «Трюфельный»
Для приготовления этого десерта, предназначенного для соблюдения поста, миндальное молоко можно заменить на соевое или кокосовое.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300-330 грамм муки, 260 миллилитров миндального молока, 350 грамм черного шоколада, 135 миллилитров оливкового масла без запаха, 150 грамм сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3,5 столовых ложки какао, 0,5 чайной ложки соли, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 275 миллилитров крепкого чая, 180 грамм густого джема.
Приготовление:
растворите 50 грамм темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль в подогретом молоке. Затем смешайте полученную смесь с маслом и мукой, добавьте лимонный сок. Готовый корж, испеченный из шоколадного теста, разрежьте вдоль на две части.
растворите кусочки шоколада в горячем чае, поместите емкость в миску со льдом и взбейте до образования воздушного крема.
смажь первый ярус торта джемом, после чего нанеси шоколадный мусс и накрой вторым слоем бисквита. Покрой верх и бока ровным слоем крема, приготовленного на основе чая и шоколада.
11. Постный торт с черникой и финиками
Этот несложный и аппетитный постный торт не предполагает хлопот с замесом теста или приготовлением коржей.
Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.
Приготовление:
если под рукой нет миндальной муки, ее можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке предварительно подсушенный миндаль. Полученную ореховую пудру следует смешать с финиками, измельченными в блендере, какао-порошком и половиной необходимого количества мяты. Затем полученную массу нужно равномерно распределить и утрамбовать в разъемной форме.
чернику, мяту и кешью измельчите в мясорубке, затем взбейте блендером с кокосовым молоком и покройте финиковым слоем.
12. Постный торт с вишневым муссом
Этот восхитительный торт обладает прекрасным вкусом и ароматом, поскольку он сделан из нежного бисквита, приготовленного с использованием апельсинового сока, и легкого вишневого мусса.
Тебе понадобится:
Тесто: необходимы: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 мл рафинированного растительного масла).
Вишневый мусс: для приготовления потребуется: 700 мл вишневого сока, 20 грамм агар-агара, 5 столовых ложек сахара и 3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
растворите соль и сахар в апельсиновом соке, добавьте подсолнечное масло, всыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто вилкой или венчиком. Выпекайте воздушный бисквит, дайте ему остыть и выложите на дно глубокой формы.
смешайте 0,5 литра вишневого сока с сахаром и манной крупой, доведите до кипения, варите 7-8 минут, немного остудите, после чего поместите емкость с кремом в ледяную воду и взбейте миксером до образования пышной массы.
растворите агар-агар в оставшемся вишневом соке, проварите на плите в течение 2-3 минуты, затем добавьте к взбитому крему из манки.
вылейте весь вишневый мусс в форму, содержащую бисквит, и уберите застывать в холодильник.
13. Постный торт «Птичье молоко»
Несмотря на кажущуюся сложность, пористый и нежный торт «Птичье молоко» вполне реально испечь, не используя яичные белки. В качестве замены можно использовать аквафабу – жидкость, остающуюся после консервирования зеленого горошка.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара и 10 г разрыхлителя.
Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление:
смешай муку, сахар и разрыхлитель, затем добавь воду и растительное масло и взбей смесь миксером. Перелей полученное полужидкое тесто в форму и выпекай в предварительно нагретой духовке.
в глубокой чаше аккуратно вливай аквафабу и взбивай ее миксером в течение 20-25 минут. Затем добавь весь сахар и продолжай взбивать, пока не получится плотная, белоснежная масса, напоминающая безе.
смешайте агар-агар с водой и дайте ему набухнуть в течение получаса. После этого поставьте на огонь и добавьте сахар. Когда смесь начнет закипать, влейте лимонный сок. Затем, постепенно добавляйте сироп во взбитый крем из аквафабы, продолжая взбивать на небольших оборотах.
остывший корж поместите в разъемную форму, равномерно распределите поверх него суфле из аквафабы и посыпьте кокосовой стружкой.
14. Постный торт «Вкус детства»
Вкусный постный торт с изюмом и орехами прекрасно подойдет к чаепитию в кругу друзей детства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 чайной ложке соды и уксуса, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма, удаленного от косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 столовые ложки льна, 2 чайные ложки какао.
Приготовление:
орехи необходимо измельчить до состояния средней крошки, изюм пропустить через мясорубку, затем смешать с растительным маслом и сахаром. После этого влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В завершение замеса добавь уксус. Выпекай в духовке, разогретой до необходимой температуры, в течение 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
равномерно распредели яблочную повидло, измельченную в блендере с маком и какао, по коржам.
15. Постный торт «Овсяный»
Испечь восхитительный постный торт можно даже из овсяных хлопьев, и он непременно порадует и взрослых, и детей.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1,5 стакана овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 чайная ложка пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка крахмала, 1 стакан воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
смешайте муку, соду, овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, лимонную кислоту, соль и 1 столовую ложку какао.
смешай кофе, 100 грамм сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту с помощью блендера, затем добавь получившуюся смесь в сухую мучную основу и замеси тесто. Выпекай в духовке на противне при температуре 180 градусов, после чего разрежь на 2-3 коржа.
для приготовления кремовой прослойки смешайте оставшиеся ингредиенты: сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал и 150 мл воды. Поставьте сотейник на огонь и варите 25 секунд, пока масса не загустеет.
равномерно распредели остывшим кремом коржи, а сверху и по бокам укрась торт семечками, орехами или кокосовой стружкой.