Сбалансированное и разнообразное питание важно даже при соблюдении поста, ведь на первом месте всегда должно быть здоровье. Мы подготовили для вас обширную коллекцию рецептов постных закусок – они просты в приготовлении, доступны и при этом отличаются оригинальностью. Эти блюда прекрасно подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного застолья!
1. Постный паштет из фасоли
Для удобства рекомендуется использовать консервированную фасоль, которую можно приобрести в готовом виде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 400 г красной консервированной фасоли, 1 чайная ложка паприки, соль, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь и обжаривай их до появления золотистого цвета. Затем добавь фасоль и чеснок, и продолжай жарить еще некоторое время. После этого измельчи паштет блендером до получения однородной массы и добавь специи по вкусу.
2. Постные рулетики из баклажанов
В качестве альтернативы баклажанам, придерживаясь аналогичного подхода, подойдут кабачки или цукини.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 200 г шампиньонов, специи, чеснок, зелень.
Приготовление: Баклажаны нарежь тонкими ломтиками и поджарь до золотистого цвета. Морковь, лук и шампиньоны измельчи и обжарь до полной готовности. В приготовленную начинку добавь зелень, чеснок и специи. Сформируй рулетики, завернув начинку в слайсы баклажанов, и подавай.
3. Намазка из тофу
Отличная замена традиционным паштетам и намазкам из сыра, изготовленным на основе соевого сыра.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г тофу, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 щепотки паприки, а также специи.
Приготовление: Отдели листья петрушки и произвольно нарежь тофу. Измельчи намазку блендером до получения однородной массы.
4. Рулет из лаваша с корейской морковью
Для салата в начинку можно добавить немного раскрошенного тофу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 150 грамм корейской моркови, 3 столовые ложки консервированной кукурузы, 1 огурец, постный майонез и зелень.
Приготовление: Равномерно смажь лист лаваша постным майонезом. Выложи корейскую морковь и огурец, нарезанный соломкой. Посыпь кукурузой и зеленью, сформируй плотный рулет, оберни его пищевой пленкой и помести в холодильник на один час. Разрежь рулет на порционные кусочки.
5. Гуакамоле из авокадо
Эта известная мексиканская закуска станет прекрасным выбором для тех, кто соблюдает пост.
Тебе понадобится: необходимы: 1 авокадо, половина фиолетовой луковицы, 1 зубчик чеснока, половина лайма или лимона, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Измельчи мякоть авокадо любым удобным способом. Выжми сок лайма, добавь оливковое масло, мелко нарежь остальные компоненты и тщательно перемешай гуакамоле. Добавь специи по вкусу.
6. Малосольные огурцы в пакете
Существует один из самых элементарных и оперативных методов приготовления любимых огурцов.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 70 г соли, 15 г сахара, по 1 листу вишни, хрена и лавра, 2 пера зеленого лука, 1 столовая ложка рубленого укропа, 0,5 чайной ложки кориандра, 5 горошин черного перца.
Приготовление: Опусти огурцы на час в прохладную воду, затем обрежь края. Мелко наруби зелень и чеснок. Положи все компоненты в пакет, завяжи его, встряхни и оставь огурцы мариноваться при комнатной температуре на 4-5 часов. Затем помести их в холодильник еще на 2 часа.
7. Классический хумус
В традиционном рецепте предпочтение отдается сухому нуту, а не консервированному.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм нута, 10 миллилитров лимонного сока, 20 миллилитров оливкового масла, 5 грамм зиры, 5 грамм копченой паприки, 40 грамм тахини.
Приготовление: Предварительно замочи нут на ночь, затем отвари его до мягкости. После этого помести все ингредиенты в блендер и измельчи хумус до получения однородной массы.
8. Маринованные кабачки
Наиболее насыщенный вкус получается при использовании молодых и свежих кабачков.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 чайная ложка соли, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими лентами с помощью овощечистки, посоли, выдержи их в течение получаса и слей образовавшийся сок. Измельчи зелень и чеснок, затем соедини все компоненты для маринада. Залей кабачки этим маринадом и дай им настояться 2-3 часа.
9. Овощная икра из баклажанов
Эта овощная закуска покорит любого.
Тебе понадобится: необходимы: 4 баклажана, 7 помидоров черри, половина головки чеснока, 2 луковицы, 50 грамм зелени, 100 миллилитров растительного масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и обжаривай небольшими порциями до золотистого цвета. Лук с чесноком измельчи и обжарь отдельно. Затем добавь к ним помидоры и туши до тех пор, пока они не станут мягкими. Пропусти все компоненты через мясорубку, добавь мелко нарезанную зелень и специи, и прогрей баклажанную икру еще несколько минут.
10. Мухаммара
Изысканная закуска из восточного региона, приготовленная из болгарского перца и орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 болгарских перцев, половина стакана грецких орехов, одна луковица, 4 зубчика чеснока, половина стакана оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка паприки, чайная ложка сахара, чайная ложка зиры, а также специи и соль.
Приготовление: Запекайте целые перцы в духовке при температуре 200 градусов, пока они не подгорят. Поместите их в пакет на четверть часа, после чего удалите мякоть. Грецкие орехи подсушите и порубите. Лук с чесноком измельчите и обжарьте до золотистого цвета. Все компоненты поместите в блендер и измельчите до необходимой текстуры.
11. Постный паштет из грибов и фасоли
Это весьма необычный рецепт, который станет отличным способом разнообразить кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится: 1/3 стакана белой фасоли, 1/3 стакана красной фасоли, 160 г вешенок, 200 г шампиньонов, 120 г лука, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Для начала отвари фасоль или возьми консервированную. Лук и оба вида грибов нужно измельчить и обжарить до готовности. Орехи подсуши на сковороде, затем измельчи их. Все компоненты помести в блендер и приготовь паштет, взбивая до получения однородной массы.
12. Постный фаршированный перец
Оригинальный способ замариновать овощи – это вкусно и эстетично.
Тебе понадобится: необходимо десять болгарских перцев, половина кочана капусты, одна морковь, один литр воды, сто миллилитров растительного масла, двести граммов сахара, сто миллилитров уксуса, одна столовая ложка соли, один-два перца чили и пять зубчиков чеснока.
Приготовление: Удалите семена из перца, залейте его кипятком, проварите 5 минут, снимите с огня и дайте настояться еще 5 минут. Тонко нашинкуйте капусту и морковь, затем используйте их для начинки остывшего перца. Литр оставшегося отвара доведите до кипения вместе со всеми остальными ингредиентами. Поместите фаршированный перец в кастрюлю, залейте его маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 7 дней.
13. Постные брускетты с овощами
Простая, аппетитная и питательная закуска, которую можно приготовить быстро.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 пучок редиски, хлеб, постный майонез, 2 зубчика чеснока, 1 огурец, 2 пера зеленого лука, 2 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежь хлеб на брускетты и обжарь на сковороде до золотистой корочки. Смешай несколько ложек постного майонеза с мелко нарезанным зеленым луком, чесноком и специями. Намажь брускетты полученной смесью и выложи сверху кружочки огурцов и редиски. Посыпь укропом.
14. Пхали из свеклы
Различные овощи или зелень также могут быть использованы для приготовления грузинских пхали.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 свеклы, 100 грамм грецких орехов, 1-2 луковицы, один пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, по половине чайной ложки хмели-сунели и кориандра, соль, специи, винный уксус.
Приготовление: Свеклу необходимо запечь и очистить, затем натереть на мелкой терке. Остальные ингредиенты следует пропустить через мясорубку и соединить с натертой свеклой. После добавления специй и небольшого количества винного уксуса, вымешивают полученную массу и формируют из нее шарики пхали.
15. Постные фаршированные шампиньоны со шпинатом
В качестве альтернативы булгуру можно использовать рис или любую другую крупу по желанию.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 16 крупных шампиньонов, банка оливок, одна луковица, 100 грамм булгура, пучок шпината, специи, ароматные травы, лимонный сок.
Приготовление: Булгур следует отварить до готовности. Шпинат с луком и нарезанными грибными ножками обжаривают до мягкости. Оливки измельчают отдельно. Затем все ингредиенты соединяют и добавляют специи. Шляпки шампиньонов смазывают маслом, начиняют полученной смесью, сбрызгивают лимонным соком и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
16. Постный форшмак из сельди
Этот рецепт, в котором используется рыба, но исключены яйца, молоко и сливочное масло, является прекрасным вариантом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: сельдь, ломтик белого хлеба, зубчик чеснока, луковица, зеленое яблоко, 100 мл воды, 1 столовая ложка уксуса, соль, специи.
Приготовление: Смочи хлеб в воде, а селедку – очисти от костей и кожи. Нарежь лук и яблоки произвольной формы, обжарь лук до появления золотистой корочки. Помести все компоненты в блендер и измельчи форшмак до получения однородной массы.
17. Постные котлеты из чечевицы
Отличный вариант перекуса, который при этом насыщает надолго.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки манки, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Чечевицу следует отварить согласно рекомендациям на упаковке и превратить в пюре. Лук мелко порезать, морковь натереть и обжарить до мягкости. Овощную смесь соединить с чечевичным пюре, добавить специи и манку. Фарш должен полностью остыть, затем сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на среднем огне.
18. Брускетты с тофу и шампиньонами
Чтобы аромат стал более насыщенным, сбрызни их небольшим количеством бальзамического уксуса и добавь травы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм тофу, 6 вяленых помидоров, 3 шампиньона, специи, хлеб, 1 зубчик чеснока и 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Разомни тофу вилкой, смешав его с оливковым маслом, чесноком и специями по вкусу. Поджарь ломтики хлеба и выложи на них полученную массу. Сверху выложи обжаренные пластинки шампиньонов, а на них – произвольно нарезанные вяленые помидоры.
19. Рулетики из кабачков с тофу
Для предотвращения раскручивания рулетиков их можно зафиксировать с помощью шпажек.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 200 г тофу, 3 веточки петрушки, 3 веточки базилика, а также специи.
Приготовление: Тофу с зеленью и специями следует измельчить блендером. Кабачки нарежь тонкими ломтиками вдоль волокон и обжарь с обеих сторон до золотистой корочки. В каждый ломтик заверни начинку из тофу и подавай.
20. Томленые помидоры черри
Для достижения наилучшего результата рекомендуется сочетать несколько сортов помидоров, отличающихся по цвету.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г помидоров черри, 2 головки чеснока, по 5 веточек тимьяна и розмарина, 300 мл оливкового масла, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка соли, молотый черный перец.
Приготовление: Помидоры черри следует разрезать пополам, а чеснок очистить и слегка раздавить. Нагрейте масло с чесноком и травами, прогревайте его около пяти минут, затем добавьте помидоры. Готовьте на медленном огне в течение 30-40 минут, после чего добавьте соль, паприку и черный перец. Дайте заготовке остыть и поместите ее в холодильник для настаивания на 1-2 дня.