VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 идей для вкусного и полезного обеда

Как выбрать блюдо для обеда сегодня? В период соблюдения поста этот вопрос становится настоящим вызовом. Мы постарались облегчить твою задачу и подобрали 20 разных рецептов постного обеда. В подборке представлены супы, каши, котлеты и даже голубцы. И самое главное – все они очень вкусные!

паста, приготовленная с авокадо, базиликом и кедровыми орехами

Для приготовления потребуется не более 15 минут.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г спагетти, 1 авокадо, 3 веточки базилика, 1 столовая ложка кедровых орешков, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 литр воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, спагетти и вари 8 минут. Откинь на дуршлаг и дай воде стечь. Разрежь авокадо пополам, очисти от кожуры, удали косточку и нарежь. Положи в чашу блендера авокадо, листья базилика, лимонный сок, масло и молотый перец. Смешай эти ингредиенты со спагетти и посыпь кедровыми орешками.

2. Тефтели из риса и чечевицы

Тефтели из красной чечевицы выглядят более привлекательно.

Тебе понадобится:
Для тефтелей: для приготовления потребуется: 200 грамм красной чечевицы, 1 стакан риса, 150 грамм моркови, 1 луковица, 20 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 800 миллилитров воды.
Для соуса: необходимо 50 грамм томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 1 литр воды.

Приготовление: Чечевицу и рис следует отварить до готовности в подсоленной воде отдельно друг от друга. Лук, измельченный вместе с морковью, обжарьте на масле в течение 2-3 минуты. Соедините зажарку, вареные чечевицу и рис. Добавьте соль, сахар и томатную пасту, тщательно перемешайте. Сформируйте тефтели, выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.

Положите сформированные тефтели в кастрюлю и залейте смесью, приготовленной из воды, томатной пасты, сахара и соли. Варите 5 минут, затем выключите огонь.

3. Постные котлеты из капусты

Капусту можно нашинковать с помощью специальной терки или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, две столовые ложки манки, одна столовая ложка семян льна, двести пятьдесят миллилитров растительного масла, пол чайной ложки молотого черного перца, одна чайная ложка соли, двести миллилитров воды.

Приготовление: Измельчи семена льна в кофемолке, залей водой и оставь настаиваться на 6-8 часов. Капусту нашинкуй, посоли и тщательно помни. Добавь к капусте подготовку с льном, манку и молотый перец. Дай постоять 15 минут, чтобы манная крупа набухла. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.

4. Капуста, тушенная с шампиньонами

Квашеную капусту добавлять необязательно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм белокочанной капусты, 200 грамм квашеной капусты, 300 грамм шампиньонов, одна луковица, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров томатной пасты, одна чайная ложка сахара, полчайной ложки молотого черного перца, одна чайная ложка соли и один стакан воды.

Приготовление: Нашинкуй свежую капусту, добавь сахар, молотый перец, соль и слегка помни руками. Очисти лук, нарежь его и обжарь до золотистого оттенка. Добавь измельченные шампиньоны и готовь 10 минут, периодически помешивая. Добавь томатную пасту, разведенную водой, оба вида капусты и туши 20 минут под крышкой.

5. Жареные шампиньоны с луком

Для приготовления небольших шампиньонов советуем их разрезать пополам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г шампиньонов, 100 г лука, 50 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 5 г соли.

Приготовление: Очищенный лук нарежь и обжаривай до прозрачности. Затем добавь измельченные шампиньоны и туши их в течение 15 минут, периодически помешивая. Посоли, добавь специи и убери с огня.

Читать также:  Более 20 рецептов вкуснейшего варенья из нектаринов

6. Картофель, жаренный с шампиньонами и луком

Отличное и аппетитное блюдо для обеда или ужина, которое легко приготовить на пост!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 200 грамм шампиньонов, 100 грамм лука, 100 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление: Сперва очисти картофель, нарежь его и промой под проточной водой. Затем выложи на бумажное полотенце и слегка промокни. Обжаривай картофель на среднем огне в течение 10 минут. Посоли, поперчи и сними с огня. Лук очисти, нарежь и обжарь на отдельной сковороде до золотистого оттенка. Добавь нарезанные шампиньоны и туши на среднем огне 12-15 минут. Соедини с обжаренным картофелем, добавь соль и перец по вкусу.

7. Ризотто с зеленым горошком и спаржей

Для приготовления ризотто обычно используют рис с высоким содержанием крахмала.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г риса, 1 стакан зеленого горошка, 100 г спаржи, 100 г болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 80 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли, 500 мл воды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Добавь зеленый горошек, нарезанную спаржу, болгарский перец и туши еще 10 минут. Затем добавь измельченный чеснок, промытый рис, воду, соль и молотый перец. Накрой крышкой и томи 15 минут на медленном огне.

8. Фасоль с овощами и томатным соусом

Чтобы фасоль приготовилась быстрее, рекомендуется добавлять в процессе варки в кастрюлю небольшое количество холодной воды.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм сухой фасоли, 100 грамм болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров томатного соуса, 20 миллилитров растительного масла, 8 грамм соли, 600 миллилитров воды.

Приготовление: Фасоль следует предварительно замочить в холодной воде на 6 часов. Затем откинь ее на дуршлаг, промой и залей 600 мл воды, после чего провари 20 минут. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле в течение 3 минут, добавь измельченный болгарский перец и готовь еще 3-5 минут. Добавь томатный соус, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Переложи получившуюся зажарку в кастрюлю с фасолью и прокипяти все вместе 5 минут.

9. Рис с цукини и помидорами

Помидоры желательно очистить от кожуры.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г риса, 200 г цукини, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 500 мл воды.

Приготовление: Сначала необходимо промыть рис, залить его холодной водой и варить 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Чеснок очистите, нарежьте и добавьте в сковороду с разогретым маслом. После этого добавьте измельченные цукини и помидоры и тушите 10 минут. В конце смешайте с отваренным рисом, посолите и поперчите.

картофель, нарезанный дольками, запекается с прованскими травами и чесноком

Чтобы картофель равномерно пропекся, переворачивай его во время запекания несколько раз.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм картофеля, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Снимите с картофеля кожуру, нарежьте и промойте. Разложите на полотенце и немного обсушите. Добавьте оливковое масло, соль, пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешайте. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 25-30 минут.

11. Постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы можно предварительно отварить или тушить в соусе в духовке в течение 30 минут.

Читать также:  Вкусные салаты со свиным сердцем: 20 рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг капусты, 500 г грибов, 200 г отварного риса, 300 г моркови, 200 г лука, 50 мл растительного масла, 200 мл томатного соуса, молотый черный перец, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Удалите кочерыжку из капусты, поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите. Периодически извлекайте и удаляйте мягкие листья. Лук с морковью измельчите и обжарьте до золотистого оттенка. Отложите половину зажарки в отдельную емкость. В сковороду добавьте нарезанные грибы и готовьте их в течение 10 минут. Добавьте рис, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите небольшое количество начинки на край капустного листа, подверните края и сформируйте рулетик. Повторите процесс с остальными заготовками. Разместите голубцы в кастрюлю, добавьте оставшуюся зажарку, томатный соус, соль, перец и кипящую воду. Накройте крышкой и варите 20 минут.

12. Классический суп гаспачо

Гаспачо следует предварительно хорошо охладить перед подачей.

Тебе понадобится: необходимы: 1 килограмм помидоров, 200 граммов огурцов, 200 граммов болгарского перца, одна луковица, три зубчика чеснока, три столовые ложки лимонного сока, полстакана оливкового масла, 200 миллилитров воды.

Приготовление: Запеки болгарский перец в духовке до мягкости, затем очисти и помести в чашу блендера. Добавь очищенные зубчики чеснока и нарезанный лук, после чего измельчи до получения однородной массы. Помидоры также очисти от кожуры и измельчи в блендере. Смешай обе полученные заготовки, добавь масло, лимонный сок и воду. При подаче в суп добавляй измельченные огурцы.

13. Яблочные оладьи

Предлагаем подавать постные оладьи с вареньем или медом.

Тебе понадобится: необходимы: 350 грамм муки, одно среднее яблоко, 1 чайная ложка соды, 50 грамм сахара, ванилин на кончике ножа, 200 миллилитров растительного масла и 450 миллилитров воды.

Приготовление: Соедини муку, соду, сахар, ванилин и теплую воду. Введи тертое яблоко и тщательно перемешай. Выложи небольшое количество теста на разогретую сковороду с маслом и поджарь с каждой стороны до появления золотистой корочки.

14. Рулетики из баклажанов с помидорами

В качестве альтернативы можно использовать готовый постный майонез или изготовить его собственноручно.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 баклажана, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 100 мл постного майонеза, 200 мл растительного масла и 100 г муки.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинами и помести их в подсоленную воду на 10 минут. После этого слей воду и промокни баклажаны бумажным полотенцем. Каждый кусочек обваляй в муке и обжарь до появления золотистой корочки с обеих сторон. Постепенно смешай постный майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры нарежь мелкими кубиками. Смажь остывшие жареные баклажаны приготовленным соусом, сверху положи кусочек помидора и скрути в рулетики. Повтори эту операцию с остальными заготовками.

15. Суп-пюре из чечевицы

По желанию можно добавить чеснок, молотый мускатный орех или хлопья красного перца.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм красной чечевицы, 150 грамм моркови, 1 луковица, 20 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка соли, 2 литра воды.

Приготовление: На растительном масле обжарь измельченные лук с морковью в течение трех минут. Затем добавь томатную пасту, молотый перец и 200 мл воды и туши еще три минуты. После этого добавь чечевицу, добавь воду и вари на слабом огне в течение тридцати минут. Суп измельчи погружным блендером, посоли и прогрей на минимальном огне две минуты.

16. Кускус с шампиньонами и овощами

Этот рецепт придется по вкусу как тем, кто придерживается поста, так и всем приверженцам здорового образа жизни.

Читать также:  Простые начинки с капустой для пирожков: 25 рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кускуса, 150 грамм шампиньонов, 200 грамм болгарского перца, 150 грамм помидоров, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, а также 500 миллилитров воды.

Приготовление: Нарежь и подготовь овощи вместе с шампиньонами. Обжаривай лук на масле в течение 2 минут, затем добавь шампиньоны и готовь еще 5 минут, не забывая помешивать. Добавь болгарский перец и помидоры и обжаривай их в течение 10 минут. Всыпь кускус, добавь чеснок, пропущенный через пресс, воду, соль и перец. Дай блюду потомиться 10 минут на медленном огне.

17. Овощной суп с цветной капустой

Для приготовления можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г цветной капусты, 250 г картофеля, 1 стакан зеленого горошка, 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 1,5 чайной ложки соли, 3 стакана воды.

Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Вскипяти воду, добавь картофель, морковь, специи и вари 10 минут. Добавь цветную капусту, зеленый горошек и продолжай приготовление еще 5 минут. Посоли, сними с огня и дай супу настояться под крышкой 15 минут.

18. Постные блины с шампиньонами

Порадуйте близких аппетитными постными блинами!

Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 250 граммов муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла и 400 миллилитров воды.
Для начинки: для приготовления потребуются: 300 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 20 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Для жарки: 50 мл растительного масла.

Приготовление: Соедини муку, разрыхлитель, сахар и соль. Постепенно вводи воду с маслом, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Лук очисти, нарежь и обжарь до золотистого оттенка. Добавь нарезанные шампиньоны и туши их в течение 10 минут. Посоли, поперчи и тщательно перемешай.

Начните с выливания небольшого количества теста на подготовленную сковороду и обжаривайте блины до появления золотистой корочки с обеих сторон. На каждый блин положите 2 столовые ложки начинки, подверните края внутрь и сверните в рулет. Повторите процедуру с остальными блинами.

19. Постная солянка с грибами

Подавай с кружочками лимона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г грибов, 300 г картофеля, 250 г капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г маслин без косточек, 20 мл растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 чайная ложка соли, 3 литра воды.

Приготовление: Подготовь и нарежь овощи вместе с грибами. Обжарь лук с морковью в течение 2-3 минуты. Добавь грибы, приправь специями и туши, периодически помешивая, около 10 минут. Вскипяти воду, добавь картофель, капусту, соленые огурцы и зажарку. Готовь 10 минут, добавь маслины, посоли и через 5 минут сними блюдо с огня.

20. Салат со свеклой, чесноком и грецкими орехами

Для придания маслу более насыщенного аромата, его можно немного подогреть вместе со специями.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г отварной свеклы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление: Очищенную свеклу натри на терке. Добавь соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Подсуши орехи на сковороде в течение нескольких минут, измельчи и добавь в салат. Перемешай и заправь маслом.