Сонливость после еды обычно рассматривается как нормальная физиологическая реакция. Употребление пищи стимулирует активность парасимпатической нервной системы, которая регулирует пищеварение. В результате другие функции организма могут снижаться, что приводит к ощущению усталости и потребности в отдыхе.
После приема пищи в организме происходит активизация выработки ряда гормонов и нейромедиаторов, способствующих ощущению расслабленности. К ним относятся, в частности, серотонин и мелатонин. Александр Андреев объясняет, чем чревато это состояние — терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог, работающий в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге.
Когда бить тревогу
Незначительная сонливость после приема пищи обычно не является поводом для опасений. Однако, если человек постоянно испытывает сонливость, а желание спать становится настолько сильным, что мешает работе и повседневной деятельности, это может свидетельствовать о проблемах в организме.
В первую очередь следует оценить качество сна. Если человек регулярно испытывает недостаток сна, засыпает слишком поздно или его сон не отличается глубиной, то дневная сонливость будет трудно преодолеть, а после приема пищи она может стать еще более выраженной.
Постоянная усталость и слабость могут быть симптомами ряда заболеваний и состояний. В таких случаях ощущение упадка сил после еды также может усиливаться. К ним относятся:
-
анемии;
-
сахарный диабет и инсулинорезистентность — снижение чувствительности тканей к инсулину;
-
болезни щитовидной железы (особенно гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов щитовидной железы);
-
депрессия и другие психические расстройства;
-
аллергии или пищевая непереносимость отдельных групп продуктов;
-
инфекционные и воспалительные процессы в организме (в том числе скрытые);
-
дефицит витаминов и минералов (особенно витамина C, витаминов группы B, железа, магния и цинка);
-
гиподинамия — дефицит физической активности (может усиливать влияние других факторов).
Внимание — на рацион
После еды возникающая сонливость не всегда свидетельствует о проблемах со здоровьем. Зачастую её причина заключается в особенностях нашего питания. Какие продукты способны спровоцировать желание спать?
Продукты с высоким содержанием жиров
Для переваривания жирной пищи организму требуются повышенные энергетические затраты. Пищеварение такой еды отнимает значительное количество ресурсов, что может привести к недостатку сил для других процессов.
Особую опасность представляют трансжиры, содержащиеся в фаст-фуде, готовых продуктах, промышленной выпечке, колбасных изделиях и подобных продуктах. Употребление такой пищи оказывает значительную нагрузку на организм, негативно влияя на обмен веществ, увеличивая вероятность системных воспалительных процессов, ожирения и болезней сердца.
Сахар и быстрые углеводы
Для многих сладкое ассоциируется с дополнительным зарядом энергии. По мнению некоторых, небольшой кусочек шоколада или печенье способны быстро придать сил и облегчить концентрацию при работе. Однако сладости, выпечка, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, обеспечивают лишь кратковременное ощущение прилива сил.
Получаемый с пищей сахар быстро распадается в организме на глюкозу, которая немедленно поступает в кровь. Это вызывает активизацию поджелудочной железы, начинающей интенсивную выработку инсулина – гормона, регулирующего транспортировку глюкозы к тканям. Подобное действительно вызывает ощущение прилива энергии, однако оно длится недолго. Уже через полчаса после еды концентрация сахара в крови резко снижается, и бодрость сменяется слабостью с желанием отдохнуть.
Частое употребление продуктов, богатых сахаром и простыми углеводами, может стать причиной инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа, нередко сопровождающегося ощущением усталости.
Сочетание жиров и быстрых углеводов
Пицца, картофель, обжаренный с сырным соусом, салаты с майонезом — эти продукты характеризуются высоким содержанием жиров и быстрых углеводов. Переваривание такой комбинации требует значительных усилий со стороны организма, что способно вызвать не только сонливость, но и дискомфорт в области желудка.
Переизбыток кофе
Несмотря на распространенное мнение, кофе не оказывает на организм стимулирующего эффекта. Он разработан таким образом, чтобы скрыть от нас ощущение накопившейся усталости . Кофеин блокирует воздействие нейромедиатора аденозина, отвечающего за передачу в мозг сигналов о потребности в отдыхе. В результате, человек сохраняет усталость, но не замечает ее.
По мере снижения эффективности организм сразу и ощутимо проявляет признаки усталости. Ошибочным подходом будет попытка справиться с этим с помощью дополнительных порций кофеина. Частое употребление кофе может усугубить «синдром отмены» и вызвать еще большую сонливость, преимущественно во второй половине дня.
Продукты с триптофаном
Триптофан является аминокислотой, которая служит предшественником серотонина и мелатонина – веществ, регулирующих циклы сна и бодрствования. Наиболее значимыми поставщиками этого вещества являются твердые сыры, молоко, мясо индейки, яйца, орехи и бобовые. Приём триптофана может быть более эффективным, если сочетать его с углеводами. С одной стороны, такая комбинация способствует расслаблению и успокоению, однако в определенных ситуациях она может вызывать сонливость.
Если после приема пищи вы постоянно ощущаете сонливость, стоит обратиться к терапевту
Постоянная утомляемость после приема пищи, которая существенно ухудшает качество жизни, требует консультации с медицинским специалистом. Первичный осмотр может провести терапевт. Он соберет информацию о ваших жалобах, назначит необходимые исследования (включая проверку уровня глюкозы, ферритина и гормонов щитовидной железы), и при необходимости направит вас к узкому специалисту, такому как эндокринолог, нутрициолог или сомнолог.