Роллы и суши стали неотъемлемой частью современного рациона. Даже в небольших населенных пунктах доступна доставка японских блюд.
Российским потребителям нередко предлагают роллы с сильной адаптацией к местным вкусам, например, с курицей или беконом. Иногда встречаются и весьма оригинальные рецепты — роллы с колбасой.
Тем не менее, традиционные суши обычно готовятся с использованием сырой рыбы. Если вы предпочитаете именно такой способ приготовления азиатского блюда, узнайте про несколько признаков, что ваши роллы или суши опасны для жизни и есть их точно нельзя.
Цвет
При получении роллов в первую очередь следует оценить цвет рыбы. Сушеф-повар Такеши Икеучи отмечает: нельзя есть роллы, если лосось или тунец на них выглядят тусклыми или обесцвеченными.
«Любые изменения цвета или обесцвечивание – это повод для беспокойства, поскольку свидетельствуют о том, что рыба окисляется, а это неблагоприятный признак», – говорит один из его коллег, шеф-повар Масатомо «Маса» Хамая.
Когда рыба подвергается окислению, происходят процессы разложения жиров, что приводит к появлению прогорклого запаха и вкуса.
Блеск
Внешний вид качественной рыбы не должен быть сухим. По словам шеф-повара Мицухиро Эгути, отсутствие блеска — верный признак, что рыба уже успела потерять свежесть.
Для риса это правило также применимо. Качественный рис не должен быть излишне сухим.
Запах
Любая, даже самая премиальная рыба, обладает характерным запахом. Тем не менее, по мнению шеф-поваров, специализирующихся на суши, существует значительное различие между запахом моря и запахом рыбы.
Свежая рыба хорошего качества имеет запах, напоминающий морской бриз. Данный соленый оттенок способен ассоциироваться с рассолом. Однако резкий и насыщенный запах рыбы указывает на то, что суши могли быть приготовлены не из самых свежих продуктов.
Температура
Запечённые роллы обычно подают горячими. Однако, классические суши должны быть достаточно плотными, чтобы их удобно было держать в руках. Недостаточно опытный повар может подать рыбу, которая оказалась слишком холодной.
Витрина
Если вы оказались непосредственно в суши-баре или ресторане и там имеется витрина с рыбой, обязательно изучите ее. В хорошем заведении витрина будет правильно организована, в ней будет лежать свежая рыба с естественным блеском . Загрязненная витрина вызывает опасения: здесь не уделяется должного внимания вопросам санитарии.
Чистота в ресторане
Также при посещении суши-бара следует оценить состояние помещения. Поддержание чистоты свидетельствует о том, что в организации заботятся о здоровье посетителей и уровне сервиса, пишет