В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, была выявлена эта связь. В исследовании приняли участие 112 молодых женщин со средним возрастом 33 года. На протяжении года исследователи оценивали воздействие различных факторов на здоровье сердечно-сосудистой системы участниц, включая их рацион питания. В течение двух недель (одна в начале и еще одна в конце исследования) женщины вели дневник питания, в котором подробно фиксировали все съеденное и время приема пищи.
И вот что выяснилось в результате.
- Подавляющее большинство девушек ужинали после шести вечера. Но у здоровья сердца тех, кто употреблял основную часть дневного рациона после восемнадцати часов, наблюдалось ухудшение по итогам года эксперимента.
- Даже незначительное увеличение калорийности вечернего приема пищи, если он был после 20:00, повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы%.
Врачи зафиксировали, что у женщин, склонных к обильным вечерним трапезам, чаще наблюдалось повышенное артериальное давление, относительно высокий индекс массы тела и показатели уровня сахара в крови.
<<До настоящего времени при разработке стратегий профилактики сердечных заболеваний принималось во внимание исключительно рацион питания и его объем, — отметил руководитель исследования автор, к.м.н., научный сотрудник Колледжа врачей и хирургов Вагелоса при Колумбийском университете в Нью-Йорке Нур Мейкарем . — Предварительные данные свидетельствуют о том, что составление распорядка питания с учетом времени приемов пищи и сбалансированное распределение суточной нормы калорий может оказаться действенным способом уменьшения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний>>.
Ученые отмечают, что для формирования окончательных заключений требуются дополнительные, более крупные исследования. Тем не менее, и этот опыт поможет женщинам выбрать правильный подход. «Он значим, — говорит кардиолог Кристи Ньюби, д.м.н., профессор из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина , — что позволяет установить связь между факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и аспектами питания, которые ранее не рассматривались. Заботиться о здоровье сердца необходимо в любом возрасте, будь то 20, 30, 30, 40, 60 или 70 лет. Если в настоящее время нет никаких проблем, стоит создать прочный фундамент для будущего>>.