Вегетарианские котлеты непременно придутся по вкусу людям, соблюдающим диету, ведущим здоровый образ жизни или внимательно относящимся к своему питанию. Предлагаем 20 интересных рецептов приготовления, сохраните их для себя!
1. Куриные ПП котлеты
Иногда к этим котлетам не требуется дополнительный гарнир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 граммов куриного филе, 120 граммов риса или гречки, одно яйцо, две луковицы, два зубчика чеснока, 10 граммов укропа и специи.
Приготовление: Измельчи курицу, лук и чеснок в мясорубке. Отвари крупу до готовности, соедини все компоненты и добавь специи с мелко нарезанным укропом. Сформируй небольшие котлеты и поджарь их на сковороде с антипригарным покрытием до золотистой корочки.
2. ПП котлеты из минтая
Насыщенное, питательное и при этом экономичное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 грамм филе минтая, 60 грамм овсяных хлопьев, одно яйцо, специи и укроп.
Приготовление: Пропусти филе минтая через мясорубку. Измельченный укроп следует смешать со всеми остальными ингредиентами, после чего фарш нужно выдержать в течение 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их на сковороде с антипригарным покрытием.
3. ПП котлеты из говядины
Без свеклы блюдо тоже будет хорошим, однако с ней оно приобретает более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 600 г говяжьего фарша, одна луковица, одна свекла, два зубчика чеснока, одно яйцо и специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, натри свеклу и соедини все компоненты. Сформируй котлеты, а при желании можно обвалять их в манке. Поджарь котлеты на масле с обеих сторон.
4. ПП котлеты из цветной капусты
Овощные котлеты – отличная альтернатива мясным, которые не уступают им по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм цветной капусты, два яйца, по две веточки укропа и петрушки, от 60 до 80 грамм цельнозерновой или овсяной муки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение 5-7 минут, после чего мелко поруби или измельчи в мясорубке. Зелень необходимо нарезать, добавить яйца и тщательно перемешать овощную массу. Добавь приправы и вводи муку, регулируя консистенцию. Выкладывай котлеты на сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон.
5. ПП котлеты из индейки
Для приготовления диетических котлет используется духовка, поэтому добавлять масло не требуется.
Тебе понадобится: необходимо 700 граммов филе индейки, две луковицы, одно яйцо, два болгарских перца, паприка, зелень и специи.
Приготовление: Индейку можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Овощи и зелень необходимо мелко нарезать и смешать с фаршем, затем добавить яйцо и приправы. Сформированные котлеты запекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут, перевернув один раз во время приготовления.
6. ПП котлеты из трески на пару
При создании аромата в воду для пароварки можно добавить лавровый лист и душистый перец.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе трески, одно яйцо, одна морковь и специи.
Приготовление: Филе трески необходимо измельчить до состояния фарша. Морковь натри на терке, соедини с фаршем и добавь специи. Сформируй котлеты и подвергни их приготовлению на пару в течение 30 минут.
7. ПП котлеты из кролика
Крольчатина отличается превосходной нежностью, что позволяет готовить её без дополнительных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм фарша из кролика, 2-3 луковицы, соль, молотый черный перец и прованские травы.
Приготовление: Измельчи лук на терке, соедини его с фаршем и добавь специи по вкусу. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
8. Овощные ПП котлеты
Чтобы котлеты получились с аппетитной хрустящей корочкой, их можно обвалять в манке.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень и специи.
Приготовление: Натри овощи на мелкой терке, затем отожми излишки сока. Овсянку залей кипятком на 15 минут, после чего слей лишнюю воду. Измельчи зелень, соедини все ингредиенты, добавь приправы по вкусу и сформируй котлеты. Обжаривай их с обеих сторон в небольшом количестве масла.
9. ПП котлеты с овсянкой
Овсяные хлопья Геркулес – оптимальный выбор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриного фарша, 40 грамм овсяных хлопьев, одна луковица, одно яйцо, 80 миллилитров молока, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Залей овсяные хлопья молоком и дай настояться на полчаса. Лук натри на терке. Соедини все компоненты, тщательно вымешай и отбей фарш. Сформируй небольшие котлеты и запекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
10. ПП котлеты с творогом
Для приготовления сочных котлет советуем использовать творог с умеренным содержанием жира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм творога, одно яйцо и специи.
Приготовление: Курицу и лук необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. После этого добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте фарш. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их на сковороде с антипригарным покрытием.
11. ПП котлеты с капустой
Для приготовления блюда рекомендуется использовать молодую капусту, так как она обладает более мягкой и нежной текстурой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм куриного филе, 200 грамм капусты, 200 грамм творога, 2 яйца, один пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь капусту очень тонко, измельчи укроп и пропусти куриное филе через мясорубку. Соедини все ингредиенты, приправь фарш и сформируй котлеты. Запекай их тридцать минут в духовке при температуре 190 градусов.
12. ПП котлеты с кабачком
Добавление кабачка делает котлеты более нежными и сочными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного фарша, 1 кабачок, 60 г греческого йогурта, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 60 г цельнозерновой муки и специи.
Приготовление: Натри кабачок на терке, затем отожми излишки жидкости. Чеснок измельчи, курицу пропусти через мясорубку, соедини все компоненты и приправь полученный фарш. Формируй котлеты и выкладывай их ложкой на сковороду с антипригарным покрытием, обжаривай с обеих сторон.
13. ПП котлеты с брокколи
В качестве альтернативы куриному мясу можно использовать фарш из индейки.
Тебе понадобится: 400 г куриного фарша, 150 г брокколи, специи.
Приготовление: Брокколи необходимо отварить в кипящей воде в течение 4-5 минут, затем измельчить блендером или толкушкой. После этого смешай измельченную брокколи с куриным фаршем, добавь специи, сформируй котлеты и запекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
14. ПП котлеты из гречки
Гречка является не просто ценным дополнением к блюдам, но и прекрасный ингредиент для приготовления котлет.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречки, одно яйцо, одна луковица, специи и манка.
Приготовление: Свари гречку до готовности, произвольно нарежь лук, добавь яйцо со специями и взбей все до однородной массы с помощью блендера. Добавь несколько ложек манки для достижения нужной консистенции, оставь фарш на 10 минут и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
15. Рыбные ПП котлеты с томатной пастой
Использование томатной пасты делает котлеты значительно вкуснее и привлекательнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм филе форели, 350 грамм филе камбалы, одно яйцо, 2 столовые ложки томатной пасты, специи и 3 веточки зелени.
Приготовление: Пропусти рыбу через мясорубку, измельчи зелень и смешай все компоненты. При необходимости добавь в фарш еще 2-3 ложки манки. Сформируй котлеты влажными руками и запекай их в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
16. ПП котлеты из лосося
В качестве основы можно использовать семгу, форель, горбушу или любую другую рыбу красных сортов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм филе лосося, одна луковица, 2 столовые ложки отрубей или овсяной муки, одно яйцо, а также специи.
Приготовление: Филе лосося с луком необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Затем добавь отруби, яйцо и специи, тщательно вымешай фарш и сформируй котлеты. При желании их можно обвалять в муке. Котлеты рекомендуется готовить на пару в течение примерно 25 минут.
17. ПП котлеты с тыквой
Яркий оттенок – одно из многочисленных достоинств этих тыкв.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 г куриного фарша или фарша индейки, 250 г тыквы, одно яйцо, одна луковица, 3-4 столовые ложки манки, а также специи по вкусу.
Приготовление: Натри тыкву и лук на мелкой терке. Соедини все ингредиенты вместе, приправь фарш и сформируй небольшие котлеты. Обжарь их в оливковом масле с обеих сторон.
18. Рубленые ПП котлеты из курицы
Прекрасная альтернатива привычному фаршу.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 350 грамм куриного филе, одно яйцо, одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка крахмала, одна луковица, два зубчика чеснока, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь курицу, лук и зелень на мелкие кусочки. Добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай фарш. Разогрей небольшое количество масла и выкладывай котлеты на сковороду ложкой. Подрумянь их с обеих сторон.
19. Постные ПП котлеты
Капустные котлеты без яиц – отличный вариант не только во время поста, но и для того, чтобы внести разнообразие в рацион.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, двести граммов манки, сто пятьдесят граммов томатного соуса, половина пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Нарежь капусту крупными кусками и измельчи её в блендере. Добавь манку, перемешай и оставь на тридцать минут. Сформируй котлеты и обжарь их до золотистой корочки с обеих сторон. Добавь томатный соус и зелень, затем протуши ещё десять минут.
20. ПП котлеты из курицы со шпинатом
Даже после охлаждения эти котлеты сохраняют свою сочность!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм куриного фарша, 150 грамм шпината, одно яйцо, 50 миллилитров сливок, 150 грамм панировочных сухарей или измельченных овсяных хлопьев, а также специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи шпинат и соедини его с куриным фаршем, яйцом, сливками и специями. Добавь три столовые ложки панировочных сухарей или овсяных хлопьев, тщательно вымешай фарш и сформируй котлеты. Обваляй их в оставшихся сухарях и обжарь на сковороде с антипригарным покрытием, слегка смазанной маслом.