Со временем даже традиционная выпечка, такая как пасхальный кулич, претерпевает изменения, чтобы соответствовать современным вкусам и предпочтениям. Сейчас мы предлагаем приготовить полезные куличи – с использованием различных видов муки и на разных основах. Обязательно сохраните эти рецепты!
1. Пасхальный ПП кулич на миндальной муке
Для приготовления начинки можно использовать кокосовую стружку или измельчённый шоколад.
Тебе понадобится: 120 миллилитров миндального молока, горсть миндаля, 3 столовые ложки меда, от 180 до 220 граммов рисовой муки, 5 столовых ложек миндальной муки, 1 столовая ложка изюма, 3 штуки кураги, щепотка соли, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Предварительно промойте сухофрукты, затем измельчите курагу и жареный миндаль. Соедините мед, масло, соль, разрыхлитель и миндальное молоко. Добавьте миндальную муку, а затем постепенно всыпьте рисовую муку.
Тесто для кулича должно быть немного более плотным, чем тесто для оладий. Дай тесту настояться в течение 15 минут, затем добавь начинку. Выпекай кулич в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40-50 минут.
2. Безглютеновый пасхальный кулич
Творожные куличи – наиболее распространенный вид пасхальной выпечки, однако существуют и другие варианты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 мл кефира, 3 яйца, 50 г изюма, 80 г кукурузной муки, 20 г рисовой муки, 50 г овсяной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и 3 столовые ложки эритрита.
Приготовление: Отделите желтки от белков и взбейте желтки с кефиром. Соедините все виды муки с разрыхлителем, а затем добавьте к кефиру. Миксером взбейте белки с эритритом до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте их в тесто лопаткой. Разложите тесто по формочкам и выпекайте куличи в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
3. Пасхальный ПП кулич на кокосовом масле
Этот рецепт выделяется своей оригинальностью и, безусловно, заслуживает изучения.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов кокосового масла, 100 граммов кукурузного крахмала, 50 граммов рисовой муки, 50 граммов картофельного крахмала, 100 граммов кукурузной муки, 70 граммов коричневого сахара или его аналога, 10 граммов соды, 2 щепотки соли, 120 миллилитров растительного молока, 5 граммов соевого белка.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты, исключая соду. Затем добавь растительное молоко, перемешай, а после добавь растопленное кокосовое масло с содой. Снова перемешай, добавь орехи или сухофрукты по вкусу и выложи тесто в формочки. Выпекай куличи 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
4. Пасхальный кулич на рисовой муке
В качестве основного ингредиента для выпечки кулича рекомендуется использовать творог в брикетах.
Тебе понадобится: необходимы: 180 граммов творога, 2 яйца, 100 миллилитров кефира, 40 граммов рисовой муки, 15 граммов кукурузного крахмала, 1 чайная ложка разрыхлителя, 70 граммов цукатов и подсластитель.
Приготовление: Раздели белки и желтки. Приготовь однородное тесто, смешав желтки, творог, кефир, подсластитель и сухие ингредиенты. Взбей белки до устойчивых пиков и осторожно соедини их с тестом. Добавь цукаты, распредели тесто по формам и выпекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 170 градусов.
5. Пасхальный ПП кулич с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья следует измельчить до состояния мелкой крошки, не доводя до муки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 180 грамм творога, 50 миллилитров кефира, 2 яйца, 100 грамм рисовой муки, 50 грамм овсяных хлопьев, 35 грамм кокосового масла, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, цедра одного апельсина, подсластитель, 50 грамм сухофруктов.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, затем обсуши и нарежь. С помощью блендера смешай творог, яйца, кефир, растопленное кокосовое масло и подсластитель. Добавь измельченные овсяные хлопья и остальные сухие ингредиенты, тщательно перемешав тесто. В завершение добавь цедру и сухофрукты. Разложи тесто по формам и выпекай пасхальные куличи приблизительно 40 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.
6. Творожный ПП кулич на Пасху
Творожный кулич, выполненный в традиционном стиле, но с пониженным содержанием калорий и без добавления сахара.
Тебе понадобится: вам потребуются: 1 яйцо, 40 г эритрита, 2 щепотки соды, 5 г разрыхлителя, 140 г рисовой, кукурузной или цельнозерновой муки, 30 г кукурузного крахмала, 40 г творога, 125 мл молока, 10 г растительного масла, 1 чайная ложка апельсиновой цедры, 60 г сухофруктов.
Приготовление: Яйцо с эритритом взбей миксером до образования пены. После этого добавь молоко, творог, масло, разрыхлитель и соду, снова взбей и вмеша промытые сухофрукты. Затем добавь в тесто сухие ингредиенты и распредели его по формам. Выпекай куличи в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
7. Пасхальный ПП кулич со сметаной
Чтобы придать аромату пикантности, можно добавить немного специй, например кардамон или корицу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов рисовой муки, 10 миллилитров оливкового масла, 3 яйца, 180 граммов творога, 30 граммов сметаны с содержанием жира 10%, подсластитель, 5 граммов разрыхлителя, щепотка соли, 30 граммов изюма.
Приготовление: Яйца, творог, сметану, оливковое масло, соль и сахарозаменитель взбей до получения однородной массы с помощью миксера или блендера. Смешай рисовую муку, разрыхлитель и промытый изюм. Добавь сухие ингредиенты в тесто, тщательно перемешай и переложи в форму для выпечки. Выпекай куличи в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение 40 минут.
8. Пасхальный ПП кулич с медом
Объем поставляемого меда устанавливается по согласованию.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 120 грамм густого йогурта, 2 яйца, 60 грамм муки, 1 столовая ложка меда, 400 грамм нежирного творога, 70 грамм сухофруктов и 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление: Залей сухофрукты кипятком на несколько минут, затем обсуши и измельчи. Смешай все жидкие ингредиенты до однородной массы, добавь творог, а после этого – муку и разрыхлитель. Аккуратно вмешай сухофрукты в тесто. Выпекай пасхальный кулич 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
9. Яблочный ПП кулич на Пасху
По желанию, его можно приготовить с использованием других видов фруктового или овощного пюре.
Тебе понадобится: необходимо 60 грамм яблочного пюре, 2 яйца, 30 грамм овсяной муки, 30 грамм рисовой муки, 30 грамм цельнозерновой муки, 20 грамм изюма, 15 грамм кураги, 10 грамм грецких орехов, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 грамм ванилина и подсластитель.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, после чего обсуши и измельчи их. Отдели белки от желтков. Желтки взбей с яблочным пюре, ванилином и подсластителем. Постепенно добавляй всю муку и разрыхлитель, а затем вмешивай сухофрукты и орехи. Миксером взбей белки до устойчивых пиков и также вмешай их в тесто. Выпекай кулич около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
10. Кокосовый ПП кулич с отрубями
Предлагаем новый, очень простой в приготовлении рецепт пасхального кулича.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 30 грамм кокосовой муки, 30 грамм овсяных отрубей, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 грамм соли, заменитель сахара, 1 столовая ложка сиропа агавы, 120 миллилитров кокосового молока, 1 чайная ложка лимонного сока, 0,3 чайной ложки разрыхлителя, 2 капли ванильного экстракта, 2 столовые ложки изюма или цукатов.
Приготовление: Сначала необходимо соединить все сухие ингредиенты. Затем смешайте жидкие ингредиенты в отдельной емкости. После этого объедините обе смеси, добавьте промытый изюм и дайте тесту настояться в течение 15 минут. Выложите тесто в форму для выпечки и запекайте пасхальный кулич в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180-190 градусов.