Минтай – отличный выбор для диетического и правильного питания. Он обладает прекрасным вкусом, полезен для здоровья, а также отличается доступной ценой. Представляем вашему вниманию 12 замечательных рецептов!
1. Минтай с луком и морковью в духовке
Это блюдо отличается простотой приготовления и насыщенным вкусом, оно прекрасно дополняет разнообразные гарниры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г минтая, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 мл воды и специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь тонкими ломтиками, выложи на сухую сковороду, предварительно разогретую на плите, добавь воду и туши до мягкости. Добавь томатную пасту, специи и немного воды, затем протуши еще три минуты. Переложи половину овощной массы в жаропрочную форму, добавь кусочки минтая и накрой оставшимися овощами. Накрой форму фольгой и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут.
2. Диетические рыбные котлеты из минтая
Простейшие котлеты практически без добавок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе минтая, одна луковица, две столовые ложки соевого соуса, три веточки зелени и специи.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты в мясорубке, добавь соевый соус и тщательно перемешай рыбный фарш. Выпекай котлеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, переворачивая их в процессе.
3. ПП минтай с овощами на пару
Чтобы облегчить процесс приготовления, такое блюдо запекают в пакете из пергаментной бумаги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 200 грамм филе минтая, половина моркови, половина луковицы, 0,5 столовой ложки оливкового масла, специи и один ломтик лимона.
Приготовление: Смажь пергаментную бумагу маслом и помести на нее подготовленные овощи. Добавь кусочки минтая, полей лимонным соком и добавь специи. Заверни в конверт и готовь рыбу на пару в течение 20 минут.
4. ПП минтай в рукаве
Благодаря тому, что соки удерживаются внутри, рыба в рукаве получится очень сочной.
Тебе понадобится: необходимо 2-3 рыбных филе минтая, 150 г цветной капусты, 150 г цукини, 120 г стручковой фасоли, одна луковица, один помидор, один болгарский перец, специи и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Подготовь овощи и минтая, нареж их на кусочки среднего размера. Помести все ингредиенты в рукав для запекания, добавь масло и специи, тщательно перемешай и отправь в духовку на 35 минут, установив температуру 180 градусов.
5. Жареный ПП минтай
Поделимся рецептом приготовления филе минтая на сковороде с минимальным содержанием жира.
Тебе понадобится: 500 г минтая, специи, 1 ч.л. оливкового масла.
Приготовление: Раздели минтая на филе и нарежь его на порции. Сбрызни лист пергамента маслом, обильно посыпь специями, помести на него рыбу и заверни. Обжарь заготовки с обеих сторон на сухой, хорошо разогретой сковороде.
6. Диетический рыбный суп из минтая
Для приготовления этого блюда предпочтительнее использовать рыбу целиком, вместе с костями.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г минтая, 1 морковь, 1 луковица, 80 г риса, 1 болгарский перец, 1,5 л воды, зелень, специи.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь промытый рис и вари его 10-15 минут. Затем добавь овощи, нарезанные кусочками среднего размера, и порционные куски минтая. Приправь и вари суп еще 15-20 минут. В конце приготовления добавь зелень.
7. ПП суфле из минтая со шпинатом
Для этого блюда оптимальным выбором будет сметана с содержанием жира примерно 15%.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе минтая, 2 яйца, 150 грамм сметаны, 85 грамм шпината и специи.
Приготовление: Филе минтая измельчи в блендере до получения однородной массы, затем добавь остальные компоненты и еще раз взбей. Полученную смесь выложи в форму и запекай суфле в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
8. Минтай в томате на сковороде
Благодаря достаточному объему жидкости, добавление масла не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 грамм филе минтая, 100 грамм помидоров, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 зубчика чеснока и 3 веточки петрушки.
Приготовление: Помидоры и чеснок необходимо нарезать небольшими кусочками и поместить в сковороду. Добавь томатную пасту и немного воды, затем туши все это 10 минут на медленном огне. Приправь соус и выложи в него кусочки минтая. Туши все вместе еще 20 минут под крышкой, а затем посыпь рубленой петрушкой.
9. ПП плов с минтаем
Обычно плов готовят с использованием жирного мяса, однако мы представляем более легкий рецепт с рыбой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 граммов филе минтая, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Овощи нарезав тонкими ломтиками, обжарьте до появления золотистой корочки на небольшом количестве масла. Затем выложите поверх рыбу, приправьте и слегка обжарьте.
Равномерно распредели промытый рис слоем, добавь в него зубчик чеснока и залей горячей водой, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Доведи до кипения и туши плов около 25–30 минут под крышкой на медленном огне. В завершение – аккуратно перемешай.
10. Рубленые ПП котлеты из минтая с отрубями
Перед началом использования антипригарной сковороды достаточно смазать её небольшим количеством масла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе минтая, 2 столовые ложки отрубей, 1 столовая ложка сметаны, 1 луковица, 2 яйца и специи.
Приготовление: Нарежь минтай и лук на мелкие кусочки, добавь зелень по вкусу. Смешай все ингредиенты и перемешай фарш, дай ему постоять несколько минут. Формируй котлеты и выкладывай их на сковороду, обжаривай с обеих сторон.
11. Минтай с лимоном на пару
Этот рецепт подходит для приготовления блюд из целых, очищенных от внутренностей тушек.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г минтая, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Натри минтай любимыми специями, сбрызни оливковым маслом и лимонным соком. Положи рыбу в пароварку и готовь 15-20 минут.
12. ПП минтай с овощами в сметане
Чтобы добиться привлекательной румяной корочки, запеканку можно слегка посыпать сыром.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм филе минтая, 120 миллилитров сметаны, одна луковица, одна морковь, один помидор, один болгарский перец, один кабачок, а также специи.
Приготовление: Филе минтая нарежь на порционные куски, а овощи – достаточно крупными ломтиками. Смешай рыбу и овощи со сметаной и специями, переложи в форму для запекания и накрой фольгой. Запекай в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.