VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Простые и вкусные рецепты для обеда: 20 идей на каждый день

ПП-обед – прекрасное решение для восстановления энергии в течение дня. Эти блюда тщательно подобраны по содержанию витаминов и микроэлементов, при этом они не содержат излишних компонентов. Это замечательный способ поддерживать себя в отличной форме. Представляем 20 лучших рецептов!

1. ПП суп с зеленым горошком

Яркий зеленый горошек станет прекрасным дополнением к легкому и питательному супу!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм куриного филе, 400 грамм зеленого горошка, 250 грамм картофеля, одна луковица, одна морковь, два помидора, специи и зелень.

Приготовление: Сначала залей курицу водой и вари до готовности, примерно час. Затем нарежь картофель и вари его еще 10 минут. После этого добавь зеленый горошек, мелко нарезанный лук и тертую морковь. Продолжай варить еще 10 минут. Очисти и натри помидоры, добавь их в суп, приправь и провари еще 2-3 минуты.

2. Овощной суп с сельдереем

Можно использовать куриный или индюшачий бульон для приготовления, однако в случае недостатка времени можно обойтись и водой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 5 грибов шампиньонов, 1 перец, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно и помести их в кипящую воду или бульон. Вари их в течение 20 минут, приправь и слей бульон. Затем измельчи овощи с помощью блендера, добавь сливки и доведи до нужной консистенции, используя тот же бульон. Прокипяти полученную массу и сними с огня.

3. Капустный суп с пшеном

Для приготовления блюда можно использовать свежую капусту, квашеную капусту или их смесь в любой комбинации. Не стесняйтесь проявлять фантазию!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм куриного мяса, 5 картофелин, 350 грамм капусты, 1 стакан пшена, 1 морковь, 1 луковица и необходимые специи.

Приготовление: Сначала помести курицу в воду и вари до полной готовности. Затем добавь нарезанный картофель, нашинкованную капусту и пшено и продолжай варку. Лук и морковь измельчи и протуши на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Добавь овощную смесь в суп и вари до готовности пшена еще около 7 минут. Приправь по вкусу.

4. ПП суп с баклажанами

Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать говяжью грудинку или другой вид мяса с небольшим содержанием жира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов мяса, один баклажан, три стебля сельдерея, одна луковица, один перец, два помидора, одна морковь, а также необходимые специи.

Приготовление: Мясо следует отварить на медленном огне до полной готовности. Все овощи произвольно нарезают и добавляют в бульон. Затем все ингредиенты вместе варят около 15 минут до готовности, приправляют и снимают с огня.

5. Рыба с овощами в фольге

Не обязательно придерживаться мнения, что обед по принципам правильного питания должен включать суп. Рыба, запеченная с овощами в фольге, является отличным выбором, поскольку готовится крайне быстро и требует минимального внимания.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 граммов белой рыбы, 800 граммов кабачков, 150 граммов моркови, один перец, два помидора, специи и 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Разрежь рыбное филе на крупные куски и приправь специями. Нарежь морковь тонкими ломтиками, остальные овощи измельчи. Размести рыбу с овощами в порционных свёрточках из фольги и полей оливковым маслом. Запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Читать также:  Разнообразьте меню: 20 рецептов лукового супа

6. Тыквенный крем-суп

В качестве специй мы советуем использовать имбирь, мускатный орех, корицу, гвоздику и карри. Однако вы можете свободно экспериментировать с различными приправами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 200 мл куриного бульона, 200 мл сливок, одна луковица, одна морковь, один зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Нарезанную очищенной тыквой порежь небольшими кубиками и обжарь на масле до готовности. Добавь лук, морковь и чеснок, и продолжай тушить еще около 7 минут под крышкой. Влей бульон и сливки, доведи суп до кипения, провари 5 минут и измельчи блендером. Приправь по вкусу.

7. ПП салат с консервированным тунцом

Этот ПП-обед – отличный вариант, когда хочется чего-то простого. Наибольшее время занимает варка яиц, но эту задачу можно выполнить заранее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна банка тунца, триста граммов капусты, один пучок зелени, один огурец, два яйца и восемьдесят граммов риса.

Приготовление: Свари яйца и рис по отдельности. Яйца нужно мелко нарезать вместе с огурцом и зеленью. Капусту нашинкуй, вилкой разомни тунца из консервной банки и соедини все ингредиенты.

8. Свекольник на кефире

Освежающий и низкокалорийный холодный суп, идеальный для летнего питания, готовится из свеклы и нежирного кефира. Подавайте с зеленью и чесноком, пропущенным через пресс, по вкусу.

Тебе понадобится: необходимы: 3 свеклы, 4 яйца, 3 огурца, 1 литр кефира, 500 миллилитров минеральной воды, 1 столовая ложка сметаны, зелень и зеленый лук.

Приготовление: Свеклу нужно отварить до мягкости, примерно 40 минут, а затем натереть на крупной терке. Яйца сварите отдельно, а затем нарежьте вместе с огурцами мелким кубиком. Добавьте измельченную зелень и зеленый лук, все тщательно перемешайте со сметаной и залейте смесью кефира и минеральной воды.

9. Куриная пицца

Прекрасный вариант ПП-блюда, которое удобно приготовить заранее и взять с собой на работу в контейнере. При этом оно не содержит теста!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм куриного фарша, 50 грамм шампиньонов, 1 луковица, 1 помидор, 60 грамм кукурузы, 2 столовые ложки кетчупа, 100 грамм моцареллы, а также специи.

Приготовление: Смешанный с приправами фарш необходимо отбить и распределить тонким слоем на пергаментной бумаге, используя его в качестве основы для пиццы. Поверх фарша нанесите слой кетчупа, а затем разложите нарезанные грибы, лук и помидоры. Посыпьте кукурузой и тертой моцареллой. Выпекайте пиццу с курицей в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

10. Куриные маффины

Для выпечки рекомендуется применять силиконовые формы для кексов. Приготовить обед можно заранее, с запасом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, 30 грамм лука, 150 грамм шампиньонов, 2 яйца, 1,5 чайной ложки отрубей, 3 столовые ложки кефира и специи по вкусу.

Приготовление: Сначала измельчи все компоненты, затем взбей их блендером до получения однородной массы. Добавь специи и распредели смесь по формам для кексов. Выпекай в духовке в течение тридцати минут при температуре 190 градусов.

11. ПП окрошка с курицей

Рекомендуем использовать куриное филе, предварительно отваренное или запеченное. Убедитесь, что мясо полностью остыло.

Читать также:  Как заготовить кабачки на зиму: 6 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм куриного филе, 3 яйца, 3 огурца, 6 штук редиса, 1 картофелина, 1 литр кефира, по 1 столовой ложке сметаны и горчицы, специи, зелень.

Приготовление: Яйца и картофель отвари до готовности, затем нарежь все ингредиенты небольшими кубиками. Рубленую зелень, специи добавь и заправь все сметаной с горчицей. Залей окрошку с курицей кефиром.

12. Овощной суп без зажарки

Наличие жирной и маслянистой зажарки в супах противоречит основным положениям принципов правильного питания. Однако сейчас мы с удовольствием поделимся советами, как избежать ее использования!

Тебе понадобится: необходимы: 2 картофелины, 1 морковь, 1 кабачок, 100 г брокколи, 100 г цветной капусты, 1 перец, 1,5 л воды, зелень, специи.

Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на соцветия, а остальные ингредиенты нарежь кубиками среднего размера. Доведи воду или бульон до кипения. Положи в кипящую жидкость картофель и морковь, а затем, через 10-15 минут, добавь остальные овощи. Продолжай варить суп еще 5-7 минут, приправь его по вкусу и добавь измельченную зелень. Сними кастрюлю с плиты.

13. Баклажаны с индейкой

Когда хочется отыскать новые вкусовые ощущения, попробуйте это насыщенное и пряное блюдо, соответствующее принципам правильного питания, с восточными мотивами. Подавайте его, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 200 г филе индейки, 1 помидор, 100 мл воды, 30 мл соевого соуса, 30 г имбиря, специи.

Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими полосками, помидоры – кусочками, а индейку – кубиками. Натрите имбирь на терке. Обжарьте мясо на сковороде с антипригарным покрытием до состояния полуготовности. Добавьте баклажаны, имбирь и воду, тушите все 10 минут. Затем добавьте помидоры и специи, и тушите еще 5 минут. В конце влейте соевый соус, обжарьте еще 5 минут и уберите блюдо с огня.

14. Постный суп из цветной капусты и кабачков

Для снижения калорийности супа рекомендуется исключить картофель и увеличить количество цветной капусты.

Тебе понадобится: необходимо 600 грамм цветной капусты, 400 грамм кабачков, одна морковь, две картофелины и одна луковица.

Приготовление: Капусту следует разделить на небольшие соцветия, кабачки нарезать кольцами, а картофель, морковь и лук измельчить. Овощи залейте водой и варите до готовности примерно 20 минут. Суп измельчите блендером и добавьте приправы по вкусу. По желанию можно добавить сливки, сыр или бульон.

15. Салат с овощами и кукурузой

Данный овощной салат, приготовленный по принципам правильного питания, может служить самостоятельным приемом пищи или подаваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. По вкусу можно добавить сыр или вареное яйцо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 огурец, 1 помидор, 120 грамм консервированной кукурузы, 40 грамм салатного микса, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Овощи следует нарезать кубиками, затем добавить кукурузу и салатный микс. Салат заправляют оливковым маслом, приправляют по вкусу и посыпают кунжутом или другими семечками.

16. Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Он не только обладает восхитительным вкусом, но и выглядит изысканно. Дополни его оформление теми же целыми соцветиями капусты, которые можно приварить или обжарить до золотистой корочки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 200 г сливок, 1 луковица, 1 морковь, а также специи.

Читать также:  15 рецептов маринованной свеклы на зиму

Приготовление: Раздели брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия и провари их в течение 10-15 минут. Лук мелко нарежь, морковь натри и обжарь до мягкости на сковороде с антипригарным покрытием. Добавь овощи в суп, слей бульон и измельчи овощи блендером. Влей горячие сливки для достижения нужной консистенции и приправь по вкусу.

17. Куриная грудка в томатном соусе

Этот ПП-обед – отличный вариант для тех, кто ценит скорость и простоту приготовления. Он идеально подходит как для перекуса на ходу, так и для угощения гостей, благодаря своей универсальности!

Тебе понадобится: необходимы: 400 г куриной грудки, 3 зубчика чеснока, 400 г томатов в собственном соку, 2 веточки розмарина, 1 чайная ложка итальянских трав, специи.

Приготовление: Нарежь куриную грудку тонкими ломтиками, приправь травами и специями, затем обжарь до полуготовности. Добавь измельченный чеснок, влей томаты в собственном соку и туши еще 10 минут. Добавь рубленый розмарин и продолжай тушить до полной готовности курицы.

18. Чечевичный суп-пюре

Этот рецепт идеально подходит для семейного обеда или ужина. Используйте красную чечевицу, так как она готовится быстрее, и благодаря этому суп получается более привлекательным внешне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 260 грамм чечевицы, 150 грамм моркови, половина яблока, 2 луковицы, 2 литра бульона и специи.

Приготовление: Подготовь морковь, яблоки и лук: очисти и нарежь их на мелкие кусочки. Затем туши эти овощи в течение семи минут на сковороде, используя небольшое количество масла или вовсе без него. После этого добавь промытую чечевицу, залей водой и вари до готовности чечевицы. Измельчи суп с помощью блендера и приправь по вкусу.

19. Салат с творогом и тунцом

Преимущество этого рецепта заключается в том, что он не требует варки или жарки. Благодаря этому, время приготовления займет всего несколько минут!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 150 граммов творога, 50 граммов консервированного тунца, 20 граммов рукколы, 10 граммов тыквенных семечек, 1 чайная ложка бальзамического уксуса и специи по вкусу.

Приготовление: Зелень необходимо вымыть, просушить и произвольно измельчить. Тунец и творог разомните вилкой, добавьте их друг к другу и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу, сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте салат тыквенными семечками.

20. ПП суп из сельдерея и шпината

Изысканный зеленый крем-суп отличается простотой приготовления и обладает неповторимым вкусом. Можно приготовить его на воде или бульоне.

Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 2 картофелины, 200 г шпината, 1 луковица, 150 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками, залей их водой или бульоном и вари до готовности в течение 20-30 минут. Добавь промытый шпинат, провари еще немного и слей бульон. Измельчи овощи блендером и добейся желаемой консистенции, используя бульон и сливки. Затем доведи суп до кипения и приправь по вкусу.