Если ты предпочитаешь окрошку, но стремишься к более здоровому питанию и хочешь избежать лишних калорий, обрати внимание на наши рецепты! Она сохраняет освежающий вкус, но без использования майонеза и излишнего количества жира. Используй кефир, минеральную воду или квас – выбирай наиболее подходящий вариант!
1. ПП-окрошка с колбасой на йогурте
Обладает насыщенным вкусом и изготавливается из легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимо 200 грамм диетической вареной колбасы, 2 картофелины, 2 яйца, 1 огурец, 3-4 редиски, половина пучка зеленого лука, половина пучка укропа, 200 грамм йогурта, 1 литр воды, половина лимона, соль и специи.
Приготовление: Предварительно отварите картофель и яйца. Нарежьте все составляющие кубиками одинакового размера, а зелень мелко порубите. Смешайте воду с йогуртом и лимонным соком для приготовления заправки, добавьте соль и специи. Подавайте окрошку в охлажденном виде.
2. ПП-окрошка с курицей на кефире
Использование куриного филе позволяет приготовить наиболее легкую окрошку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм куриного филе, 2 яйца, 6 штук редисок, 2 огурца, 10 грамм зеленого лука, 10 грамм укропа, 500 миллилитров кефира, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Приготовь куриное филе и яйца, отварив их до готовности. Все компоненты нарежь кубиками, мелко поруби зелень, добавь приправы и залей окрошку кефиром. Затем убери ее на час в холодильник. По желанию, разбавь минеральной водой при подаче.
3. ПП-окрошка с вареной говядиной
Этот вариант точно насытит даже без добавления картофеля!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 5-6 яиц, 4 огурца, 150 грамм редиски, 1-2 пучка зелени, 1 литр кефира, минеральная вода, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Свари яйца и говядину в отдельных кастрюлях. Нарежь все ингредиенты соломкой или кубиками, добавь измельченную зелень и приправь по вкусу. Залей окрошку охлажденным кефиром и минеральной водой.
4. ПП-окрошка со сметаной и горчицей
Добавление горчицы делает окрошку более насыщенной и позволяет экспериментировать с разными вкусовыми сочетаниями.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г куриного филе, 3 яйца, 200 г редиски, 200 г огурца, 40 г зеленого лука, 20 г укропа, 100 г сметаны, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, 400 мл кефира, 400-500 мл газированной минеральной воды, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свари яйца и куриное филе, а затем нарежь все необходимые продукты. Смешай все ингредиенты со сметаной, горчицей, лимонным соком и специями. Добавь кефир и холодную минеральную воду, и дай окрошке настояться в холодильнике.
5. ПП-окрошка с черемшой
В качестве альтернативы квасу можно применять любую другую жидкость для придания вкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм отварного куриного филе, 2 яйца, 1 огурец, 5 штук редиса, 5 стеблей черемши, 3 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, квас, сметана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свари яйца, измельчи все компоненты и смешай окрошку. Добавь холодный квас, посоли, поперчи и добавь сметану по вкусу.
6. ПП-окрошка на белом квасе
В составе только овощи, зелень и яйца.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 яйца, 2-3 огурца, 10 редисок, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 800 мл белого кваса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Яйца предварительно отвари и остуди, затем мелко нарежь вместе с овощами. Измельчи зелень и добавь ее в окрошку. Заправь блюдо холодным квасом.
7. ПП-окрошка с курицей на тане
Чтобы окрошка получилась более легкой, исключите из нее картофель.
Тебе понадобится: необходимо: 300 грамм куриного филе, 6 яиц, 500 грамм картофеля, 300 грамм огурцов, 200 грамм редиса, 50 грамм зеленого лука, 50 грамм зелени, 3 чайные ложки горчицы, 1-1,5 литра тана, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Свари яйца, курицу и картофель, нарежь все продукты кубиками и мелко поруби зелень. Добавь специи, горчицу, залей окрошку холодным квасом и тщательно перемешай.
8. ПП-окрошка с дайконом на айране
Необычный рецепт, позволяющий отвлечься от традиционных блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 яиц, 400 г дайкона, 400 г огурцов, 40 г укропа, 50 г зеленого лука, 1,5 л айрана, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Свари яйца и измельчи все необходимые компоненты для окрошки. Добавь приправы по вкусу, залей блюдо айраном и подавай охлажденным.
9. ПП-окрошка на сыворотке
За счет несложного состава, продукт позволяет наслаждаться его вкусом ежедневно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм картофеля, 4 яйца, 300 грамм огурцов, 40 грамм зеленого лука, 20 грамм укропа, 20 грамм петрушки, 100 грамм сметаны, 1,2 литра сыворотки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Приготовь картофель, отварив или запекая его, а также отвари яйца вкрутую. После этого дай яйцам остыть и мелко нарежь все компоненты. Заправь окрошку сметаной со специями и перед подачей залей её холодной сывороткой.
10. ПП-окрошка со свеклой и щавелем
Насыщенный вкус и нежная текстура – что может быть лучше?
Тебе понадобится: необходимо 2-3 яйца, 200 г свеклы, 250 г огурцов, 100 г щавеля, 50 г зеленого лука, 30 г укропа.
Приготовление: Свари яйца, натри свеклу на крупной терке, а остальные продукты измельчи. Соедини ингредиенты для окрошки и залей ее квасом, кефиром или айраном.