Шаурма может быть одним из самых питательных блюд в категории уличной еды быстрого приготовления. Лаваш, мясо и овощи – это то, что необходимо организму. Именно поэтому шаурму легко включить в сбалансированный рацион, внеся небольшие коррективы в традиционный рецепт. Предлагаем 12 идей для вдохновения!
1. ПП шаурма с курицей
Используем куриное филе и свежие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 6 листьев салата, 1-2 огурца, 1-2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, 1 чайная ложка горчицы, специи.
Приготовление: Натри курицу специями, оберни ее фольгой и запекай в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов, после чего дай немного остыть и нарежь соломкой. Овощи нарежь произвольно. Смешай сметану, томатный соус, горчицу и специи. Смажь лаваш полученным соусом, выложи начинку, сверни шаурму и слегка обжарь ее на гриле или сухой сковороде.
2. ПП шаурма на гриле
Шаурму можно приготовить как на домашнем электрогриле, так и на открытом воздухе.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 100 мл соевого соуса, 50 г капусты, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 5 г дижонской горчицы, 0,5 чайной ложки паприки.
Приготовление: Курицу нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте на тридцать минут в соевом соусе со специями, приготовьте на гриле до готовности и нарежьте соломкой. Все овощи нарежьте тонкими ломтиками, посолите и дайте им настояться, чтобы они пустили сок. Смешайте сметану, томатную пасту, горчицу и паприку. Смажьте лаваш этим соусом, выложите начинку и сформируйте туго свернутую шаурму. Обжарьте ее на гриле с обеих сторон.
3. ПП шаурма с творожным сыром
Даже незначительные корректировки оказывают существенное влияние на итоговый вкус шаурмы.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 4 чайные ложки дижонской горчицы, 5 столовых ложек творожного сыра, 2 куриных филе, 100 грамм твердого сыра, 4 листа пекинской капусты, 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Курицу следует замариновать в соевом соусе, горчице (половине от общего количества) и специях. Затем обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле и нарежьте полосками.
Смешай горчицу и творожный сыр, затем смажь полученной смесью лаваш. Нарежь овощи, натри сыр и выложи начинку на лаваш. Сформируй плотную шаурму и обжарь ее на сухой сковороде с обеих сторон.
4. ПП шаурма с корейской морковью
Корейская морковь – отличный продукт для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г лаваша, 1 куриное филе, 50 г капусты, 50 г корейской моркови, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сметаны, 30 г томатного соуса, 5 г зернистой горчицы, а также специи.
Приготовление: Натри курицу специями и запекай в фольге около 40 минут при температуре 180 градусов, после чего нарежь соломкой. Капусту тонко нашинкуй и разомни с солью и лимонным соком. Остальные овощи нарежь тонкими ломтиками. Смешай сметану, томатный соус, горчицу и специи. Смажь лаваш этим соусом, выложи начинку, сверни шаурму и обжарь ее на гриле или сухой сковороде.
5. ПП шаурма с индейкой и авокадо
Этот рецепт шаурмы отличается оригинальностью, но при этом обладает прекрасным вкусом и приносит пользу здоровью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г филе индейки, 2 помидора, 1 огурец, 1 авокадо, 4 листа салата, 2 листа лаваша, 1 чайная ложка карри, щепотка кайенского перца, специи, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Разрежь индейку на полоски, замаринуй в масле со специями на тридцать минут, после чего обжарь на гриле или с небольшим количеством масла. Овощи нарежь тонкими ломтиками. Выложи начинку на листы лаваша, сверни шаурму и слегка обжарь ее с обеих сторон.
6. ПП шаурма с болгарским перцем
Вместо капусты и моркови здесь представлены другие овощи и зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г лаваша, 250 г куриного филе, 6 листьев салата, 1-2 огурца, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 горсть рукколы, 4 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки томатного соуса, 1 чайная ложка горчицы, а также специи по вкусу.
Приготовление: Натри курицу специями и обжарь ее на гриле или запеки в фольге в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Нарежь курицу соломкой. Все овощи для начинки необходимо нарезать тонкой соломкой. Смешай сметану, томатный соус, горчицу и специи. Смажь лаваш, выложи начинку, сверни шаурму и обжарь ее с двух сторон на сухой сковороде.
пП шаурма с вареной курицей и пекинской капустой
Несмотря на кажущуюся незатейливость, шаурма обладает насыщенным и запоминающимся вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 куриное филе, 1 лист лаваша, 100 мл густого йогурта, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 100 г пекинской капусты, 100 г корейской моркови, 1/2 пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Отвари куриное филе до готовности, затем нарежь его соломкой. Капусту тонко нашинкуй, а зелень измельчи. Смешай йогурт, горчицу и специи, смажь лаваш полученным соусом, выложи начинку и сформируй шаурму. Слегка обжарь ее с двух сторон на сухой сковороде.
8. ПП шаурма с твердым сыром
Небольшое количество твёрдого сыра также может быть включено в диету, соответствующую принципам правильного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 листа лаваша, 2 куриных филе, 1 огурец, 2 помидора, 300 г пекинской капусты, 300 мл густого йогурта, 120 г твердого сыра, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри курицу специями и запекай ее в фольге в духовке в течение 30-35 минут при температуре 190 градусов. Разрежь курицу на полоски. Нарежь все овощи тонкими ломтиками и натри сыр на терке. Смешай йогурт, измельченную зелень и чеснок, горчицу и специи. Смажь лаваш соусом, выложи начинку и сверни шаурму. Слегка поджарь ее на гриле или сухой сковороде.
9. ПП шаурма с креветками
Для достижения более насыщенного вкуса советуем использовать креветки большего размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм лаваша, 500 грамм креветок, 200 грамм помидоров, 200 грамм огурцов, 2-3 горсти салатного микса, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм сметаны, 5 грамм чеснока, 5 грамм горчицы.
Приготовление: Креветки необходимо отварить и очистить. Овощи нарезать тонкими ломтиками, а сыр натереть. Смешайте сметану, горчицу и пасту из чеснока, после чего смажьте лаваш полученным соусом. Разложите начинку, сверните шаурму и обжарьте ее на сухой сковороде до золотистой корочки.
10. ПП шаурма с тофу
Этот рецепт шаурмы подходит не только для приверженцев ПП, но и для тех, кто соблюдает постное питание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 20 г салатного микса, 30 г маринованных огурцов, 50 г огурцов, 40 г болгарского перца, 30 г помидоров, 50 г авокадо, 50 г тофу, 40 г хумуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь тофу брусочками и поджарь до золотистого цвета. Все компоненты необходимо измельчить. Лаваш смажь хумусом и присыпь специями. Выложи начинку, сформируй шаурму и слегка обжарь ее на сухой сковороде с обеих сторон.
11. Вегетарианская ПП шаурма без мяса
Отличный вариант для тех, кто ищет быстрый и питательный перекус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 лист лаваша, 50 граммов творожного сыра, 100 граммов огурца, 100 граммов помидоров, 100 граммов болгарского перца, 100 граммов пекинской капусты и 100 граммов моркови.
Приготовление: Натри морковь на тёрке, а остальные овощи нарежь тонкими ломтиками. Смажь лаваш творожным сыром, приправь специями по вкусу и выложи овощную начинку. Сверни лаваш в рулет и обжарь шаурму с обеих сторон на сухой сковороде до золотистой корочки.
12. ПП шаурма с вареной курицей и яйцами
Шаурма с двойным количеством белка – отличный вариант для тех, кто хочет насытиться.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 огурца, 200 г куриного мяса, 4 яйца, 250 мл греческого йогурта, 1 пучок зелени, специи и 120 г твердого сыра.
Приготовление: Свари яйца и курицу до готовности. Нарежь их кубиками вместе с огурцами, мелко поруби зелень, натри сыр и соедини все ингредиенты с йогуртом и специями. Выложи полученную начинку на лаваш, сверни шаурму и поджарь ее с обеих сторон на сухой сковороде.