Сегодня широкий ассортимент товаров позволяет сделать правильное питание по-настоящему увлекательным и аппетитным. Отказ от привычных блюд и даже от выпечки больше не является необходимостью, ведь их можно легко адаптировать к диетическим потребностям. Мы подготовили для вас обширную коллекцию рецептов полезного теста для любых ситуаций!
1. ПП тесто для пиццы
Для придания аромата можно также добавить немного сушеных трав или специй.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 240 грамм цельнозерновой муки, 50 грамм рисовой муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки оливкового масла, 2-3 щепотки соли и 150 миллилитров теплой воды.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты, затем добавь воду и масло и тщательно вымеси тесто. При желании можно добавить немного меда или использовать заменитель сахара. Не забудь дать тесту отдохнуть в течение получаса перед тем, как выпекать.
2. ПП тесто для пирожков
Подходит для приготовления пирожков как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов ржаной муки, 50 граммов пшеничной муки, 100 миллилитров горячей воды, 40 миллилитров растительного масла, 5 граммов разрыхлителя и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, предварительно просеянные. Добавь масло и горячую воду, затем тщательно вымеси тесто. Заверни его в пищевую пленку и оставь на полчаса для расстойки.
3. ПП тесто для пельменей
Мука грубого помола значительно превосходит обычную по своим полезным свойствам и является прекрасным выбором для этой цели.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров воды, 250 граммов цельнозерновой муки, одно яйцо и две щепотки соли.
Приготовление: Просеянную муку соедини с солью, сформируй в центре углубление и помести туда яйцо. Влей теплую воду, замеси ровное тесто и оставь его на 30 минут под пленкой для расстойки.
4. ПП тесто для киша
В качестве начинки подойдут курица, овощи или любые другие компоненты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм творога, одно яйцо, 50 грамм овсяной муки, 50 грамм цельнозерновой муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя и 2 щепотки соли.
Приготовление: Разомни вилкой творог, смешанный с яйцом и солью. Добавь сухие компоненты, замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и помести на 20 минут в холодильник.
5. ПП тесто для вареников
Тесто вышло достаточно тонким и нежным, что и требовалось.
Тебе понадобится: необходимы: 160 грамм рисовой муки, 25 грамм картофельного крахмала, 200 миллилитров воды, одно яйцо, один желток и 3 грамма соли.
Приготовление: Начни с кипячения воды с добавлением соли. Смешай 100 граммов рисовой муки с крахмалом, добавь эту смесь в кипящую воду, тщательно перемешай и вари тесто еще одну минуту, постоянно помешивая. Дай тесту немного остыть, затем добавь яичный желток и целое яйцо, снова перемешай и постепенно всыпь остальную муку. Вымешивай тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
6. ПП тесто для кексов
Можно добавить фрукты, цукаты, орехи или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 2 яйца, 1 чайная ложка заменителя сахара, 80 граммов йогурта, 125 граммов творога, 0,3 чайной ложки ванильного экстракта, 120 граммов рисовой муки и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Яйца со заменителем сахара взбей венчиком. Затем добавь йогурт и ванильный экстракт, снова перемешай, после чего введи перетертый творог. В заключение добавь просеянную рисовую муку с разрыхлителем и еще раз перемешай тесто.
7. ПП тесто для бисквита
Бисквитное тесто можно сразу употреблять с чаем или использовать в качестве основы для тортов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 яйца, 120 граммов рисовой муки, 100 миллилитров воды, щепотка ванилина и заменитель сахара.
Приготовление: Раздели желтки и белки, затем взбей желтки с ванилином и сахарозаменителем по вкусу. Введи рисовую муку и воду, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Белки взбей до устойчивых пиков, после чего аккуратно вмеша их в тесто с помощью лопатки.
8. ПП тесто для заливного пирога
Объем муки можно регулировать, но важно следить за тем, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: один стакан кефира, одно яйцо, сто граммов цельнозерновой муки, пол чайной ложки соды и соль.
Приготовление: Сначала добавь соду в кефир и дай смеси настояться несколько минут. Затем добавь яйцо и тщательно перемешай. После этого всыпь просеянную муку, смешанную с солью, и снова вымеси тесто до получения однородной массы.
9. ПП тесто для чебуреков
Для приготовления этих чебуреков используется небольшое количество масла, почти без добавления жира.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана цельнозерновой муки, вода, 1 столовая ложка растительного масла, а также по одной щепотке сахара и соли.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты, затем добавь масло. Постепенно вливай теплую воду, постоянно вымешивая тесто – оно должно получиться мягким и эластичным. Заверни его в пищевую пленку и убери на 20 минут в холодильник.
10. Творожное ПП тесто
Подходит для приготовления пирожков, печенья и разнообразной выпечки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм творога, 80 грамм рисовой муки, одно яйцо, соль и заменитель сахара.
Приготовление: Протри творог через сито и соедини с яйцом. Введи сухие компоненты и замеси тесто до получения однородной массы.
11. ПП тесто с отрубями
Испеченное из этого теста получается вкусное печенье, которое идеально подходит для быстрого перекуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 граммов овсяных отрубей, 100 граммов творога, 2 чайные ложки оливкового масла, 1 столовая ложка воды и заменитель сахара.
Приготовление: Процедите творог через сито. Соедините все компоненты, вымесите тесто с эластичной и однородной текстурой и дайте ему настояться.
12. ПП тесто для медовика
Творожный, йогуртовый или сметанный крем станет прекрасным вариантом для пропитки коржей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм меда, 2 яйца, 1-2 чайные ложки сахарозаменителя, 10 грамм соды и 300 грамм цельнозерновой муки.
Приготовление: Чтобы добиться однородной консистенции, слегка подогрей мед на водяной бане, затем взбей его венчиком вместе с яйцами и подсластителем. Смешай муку с содой, добавь к меду и замеси эластичное тесто. Заверни его в пищевую пленку и помести на 1 час в холодильник.
13. ПП тесто для шарлотки
В качестве начинки, помимо яблок, подойдут любые фрукты или ягоды.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 яйца, 150 граммов рисовой муки, 2 столовые ложки меда и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Яйца с медом взбей миксером до образования воздушной белой массы. Затем постепенно добавляй просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешивай до получения однородного теста.
14. ПП тесто для блинов
Приготовление на воде допустимо, однако на молоке они получатся значительно вкуснее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 яйца, 1-2 столовые ложки заменителя сахара, 0,5 чайной ложки соли, 150 мл горячей воды, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 140 г рисовой муки.
Приготовление: Яйца, заменитель сахара и соль взбей венчиком. Добавь молоко, перемешай, затем влей горячую воду. Всыпь просеянную рисовую муку и снова перемешай тесто миксером, чтобы избежать образования комков. Добавь масло, еще раз тщательно перемешай и оставь тесто на 7-10 минут для отдыха.
15. ПП тесто для вафель
Эти вафли оптимально выпекаются в вафельнице, однако для приготовления можно использовать и специальные формы для духовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм творога, 3 яйца, 100 миллилитров молока, 120 грамм овсяной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль и заменитель сахара.
Приготовление: Творог можно протереть через сито или взбить блендером. Смешайте творог, молоко, яйца, соль и подсластитель по вкусу. Добавьте овсяную муку с разрыхлителем и снова перемешайте тесто до получения однородной массы.