ПП-шашлык: что это?
Это блюдо создано из питательных ингредиентов, приготовленных щадящим методом – запеканием. В результате оно обладает умеренной калорийностью и сниженным содержанием жиров и холестерина. Людям, соблюдающим диету, позволено употреблять такой шашлык без чувства вины.
Для приготовления полезного шашлыка Евгения Новикова, нутрициолог-диетолог, член Ассоциации нутрициологов и автор программ по оздоровлению, повышению энергии, снижению веса и омоложению , советует:
- Выбирайте диетические виды мяса: индейку, курицу, крольчатину или телятину. В этом мясе много белка и мало жира, оно лучше переваривается и легче усваивается.
- Готовьте низкокалорийные маринады. В качестве замены традиционному майонезу используйте греческий йогурт, добавьте в него любимые приправы и соль по вкусу. Йогурт хорошо сочетается с горчицей, лимонным соком и свежими травами. Также можно приготовить маринад на основе лимонного сока, который сделает шашлык нежным и сочным. Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом, чесноком и специями прекрасно подчеркнет вкус мяса.
- Используйте овощи. Шашлык привыкли готовить из мяса, однако можно рассмотреть и овощной вариант. Запеченные помидоры, болгарский перец, баклажаны и кабачки станут отличным дополнением к угощению. Используйте маринад из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй, и получите замечательный легкий гарнир.
Это интересно! Слово «шашлык» имеет крымскотатарское происхождение и происходит от слова «шишлик». В нём «шиш» означает «вертел». Изначально таким названием обозначали блюдо из баранины, нарезанной на куски и нанизанной на шампур. Его готовили на углях.
В русской кулинарной традиции шашлык – это не только мясное блюдо, но и вариант приготовления рыбы, овощей и грибов таким же способом.
Как есть диетический шашлык
«Евгения Новикова рекомендует не забывать о свежих овощах, таких как зелень, листовой салат, помидоры, огурцы, редис, руккола и шпинат. По её словам, они являются отличными источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также служат прекрасным дополнением к любому блюду.
При сервировке блюда рекомендуется распределять пространство тарелки: одна треть отводится под мясной шашлык, а две трети – под овощи, будь то свежие или приготовленные. Такой подход поможет избежать переедания и дискомфорта в желудке.
Экспериментируйте с рецептами шашлыка, определяйте свои предпочтения и получайте удовольствие от готового блюда!»
Топ-12 рецептов диетического шашлыка
1. Шашлык из куриных голеней
Для достижения диетического эффекта рекомендуется сначала удалить кожу с кусочков, а затем приступать к маринованию.
Ингредиенты:
- 10 куриных голеней
- 250 мл кефира
- 2 ч. л. горчицы
- соль, специи для шашлыка
Инструкция. Приготовьте маринад для шашлыка, соединив кефир и горчицу и размешав смесь до однородности. Куриные голени натрите солью и специями для шашлыка и погрузите в маринад. Оставьте на 2 часа, после чего приготовьте на решетке.
2. Шашлык из телячьей вырезки с томатами
Шашлык из телятины – это нежный и мягкий выбор, поскольку телятина считается диетическим видом мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг телячьей вырезки
- 4-5 небольших помидоров
- 100 мл соевого соуса
- 50 мл оливкового масла
- черный перец, соль
Инструкция. Для начала приготовьте маринад: соедините соевый соус с оливковым маслом, добавьте соль и перец. Телячью вырезку промойте, просушите и нарежьте. Томаты вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Замаринуйте телятину и оставьте на два часа. При приготовлении шашлыка нанизывайте на шампуры попеременно кусочки телятины и половинки помидоров.
3. Индейка в маринаде из греческого йогурта
Приготовьте вкусное блюдо, воспользовавшись рецептом от Евгении Новиковой:
Ингредиенты:
- 1 кг филе индейки
- 1 репчатый лук
- 3 дольки чеснока
- 500 мл натурального йогурта
- соль, черный перец
Инструкция. Филе индейки нарежьте на кусочки среднего размера и поместите в емкость. Посолите и поперчите. Добавьте лук, нарезанный кольцами. Влейте йогурт в емкость с подготовленными ингредиентами. Перемешайте. Для маринования оставьте мясо на 2 часа до начала приготовления.
4. Шашлык из кальмаров и семги
Предлагаем вашему вниманию весьма оригинальный рецепт шашлыка, который станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 4 кальмара
- 1 стейк семги
- 280 г маслин
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. адыгейской соли
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
Инструкция. С семги необходимо удалить кожу и разделить на две одинаковые части. Для приготовления маринада используйте растительное масло, два вида уксуса, сахар, адыгейскую соль и лимонный сок. Поместите рыбу и кальмары, очищенные от пленок, в маринад и дайте им промариноваться в течение часа.
Кальмаров необходимо нарезать на четыре части, формируя из них ленты. Семгу нарежьте кубиками. На каждую ленту кальмара выложите кубики семги и скрутите в рулет. На шпажки нанизывайте поочередно рулеты из кальмара и семги, а также по одной маслине. Обжаривайте с каждой стороны в течение одной минуты.
5. Шашлык из минтая
Вкусный и диетический шашлык можно сделать из рыбы. Наилучшим образом для этого подходят нежирные виды с крупными кусками мяса, такие как минтай, щука, тунец, хек, кета и треска.
Ингредиенты:
- 1 кг филе минтая
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- сок половины лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, черный и белый перец
Инструкция. Промойте рыбное филе и промокните его на бумажном полотенце, затем нарежьте на крупные куски. Для маринада смешайте уксус, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Поместите нарезанный минтай в маринад и дайте ему настояться в течение полутора часов. Далее готовьте, расположив филе на решетке.
6. Овощные шашлыки в маринаде
Приготовленные с соблюдением технологии овощи обладают восхитительным вкусом и сочностью!
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 500 г баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 125 мл подсолнечного масла
- 125 мл бальзамического уксуса
- 100 мл яблочного уксуса
- 30 мл соевого соуса
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 4 зубчика чеснока
- соль, черный и белый перец
Инструкция. Для приготовления маринада смешайте два вида уксуса и подсолнечное масло. Баклажаны следует нарезать продольными полосками толщиной в один сантиметр, каждый гриб шампиньон разделить на две части, а из болгарского перца извлеките семена и также разрежьте пополам.
Поместите подготовленные овощи в большой полиэтиленовый пакет и залейте их маринадом. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, паприку, соль, черный и белый перец, а также соевый соус. Закройте пакет и встряхивайте его в течение 3-5 минут, чтобы овощи равномерно пропитались маринадом.
Для приготовления маринованные овощи можно нанизывать на шампуры или запекать на решетке.
7. Курица в луковом маринаде
По словам нутрициолога Евгении Новиковой, существует несложный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 1 кг репчатого лука
- соль, специи
Инструкция. Филе следует нарезать на куски среднего размера, посолить и поместить в подходящую емкость. Затем слегка примните филе руками. Добавьте лук, нарезанный кольцами, и тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на 4-5 часов.
8. Шашлык из морепродуктов
Шашлыки из морепродуктов, таких как гребешки, креветки и кальмары, получаются превосходными. Особенно вкусно, если добавить томаты черри.
Ингредиенты:
- 1 кг морского ассорти
- 5 зубчиков чеснока
- один чайный ломтик сушеных трав (тимьян, перец чили, белый перец)
- 1 ч. л. соли
- 60 мл оливкового масла
- 1 лайм
- 1 лимон
Инструкция. Чеснок измельчите с помощью пресса. Каждый помидор разрежьте пополам. Лимон и лайм вымойте и нарежьте каждый плод поперек на три части. Приготовьте маринад, смешав измельченный чеснок, томаты черри, сухие специи, соль, оливковое масло, лайм и лимон. Морепродукты залейте полученным маринадом и дайте им настояться в течение 40 минут. Морское ассорти, подготовленное таким образом, выложите на решетку для приготовления.
9. Грибной шашлык
Шампиньоны, приготовленные на гриле, обладают не только приятным вкусом, но и восхитительным ароматом. Это прекрасный вариант угощения для грибных энтузиастов.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ч. л. паприки
- 5 веточек укропа
Инструкция. Сначала промойте грибы шампиньоны и промокните их бумажным полотенцем. В подходящей посуде смешайте соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и паприку, а также нарезанный укроп. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Шампиньоны поместите в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Завяжите пакет и дайте грибам промариноваться в течение двадцати минут. Затем нанижите грибы на шпажки и обжаривайте их на углях со всех сторон.
10. Шашлык из куриных сердечек
Приготовление этого шашлыка из рубленого мяса на шпажках возможно не только на природе, но и в домашних условиях, используя духовку.
Ингредиенты:
- 800 г куриных сердечек
- 2 ст. л. низкокалорийного соуса Терияки
- 200 мл минеральной сильногазированной воды
- красный перец, паприка
- рубленый укроп — для подачи
Инструкция. Разморозьте сердечки, если они были заморожены, затем промойте их и удалите пленки. Поместите их в глубокую емкость и залейте минеральной водой, оставьте на 15 минут. Слейте минеральную воду и добавьте соус терияки, дайте им промариноваться 1,5-2 часа.
Наденьте подготовленные сердечки на шпажки и щедро присыпьте паприкой и красным перцем. Выпекайте, периодически переворачивая.
11. Шашлык из соевых шницелей
Шашлыки можно сделать и из растительных заменителей мяса.
Ингредиенты:
- 100 г соевых шницелей
- 8 помидоров черри
- 1 болгарский перец
- 3 ст. л. соуса Терияки
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1,5 ст. воды
- 1 ч. л. черного перца горошком
Инструкция. Соевые шницели поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой на два часа. Каждые полчаса сливайте воду и добавляйте свежую порцию. Помидоры черри разрежьте пополам. У болгарского перца удалите семена и нарежьте его небольшими кубиками.
В сотейник налейте 1,5 стакана воды, добавьте соль, соевый соус, винный уксус, имбирь, паприку и перец горошком. Поставьте сотейник на плиту и доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и томите маринад в течение 15 минут. Шницели залейте полученным маринадом и дайте им настояться в течение 30 минут. Извлеките их из маринада, нарежьте на порционные куски, снова поместите в маринад и поставьте сотейник на огонь. Доведите до кипения, снимите сотейник с огня и оставьте шницели в маринаде на 3-4 часа.
Чередуя, нанизывайте на шампуры кусочки соевого шницеля, помидоры черри и полоски перца. Покройте будущие шашлыки соусом терияки и запекайте до готовности со всех сторон.
12. Шашлык из овощей с адыгейским сыром
В этом рецепте нежный адыгейский сыр отлично сочетается с овощами. Это вкусное и полезное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой!
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 2 баклажана
- 4 помидора
- 3 шт. болгарского перца
- 500 г адыгейского сыра
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
Инструкция. Подготовьте овощи: вымойте и высушите их. Кабачки, баклажаны и помидоры следует нарезать кружочками толщиной 0,6-0,7 мм. Болгарский перец и адыгейский сыр нарежьте более крупными кусками.
В глубокой емкости соедините кабачки, баклажаны, болгарский перец и сыр, заправьте оливковым маслом и посолите, тщательно перемешайте. Нанижите на шампуры, чередуя кружочки кабачка, помидора, баклажана и ломтики сыра, повторите последовательность. Запекайте шашлык на углях до готовности, обеспечивая равномерное пропекание со всех сторон.