Аюрведа — это система знаний, охватывающая все аспекты человеческого бытия, и, в особенности, об оздоровлении через питание. Для каждого времени года предусмотрена отдельная диета, определенный образ жизни и даже распорядок дня. Такая организованность помогает поддерживать доши (баланс трех основных энергий человека — ваты, питты и капхи — способствует преодолению недомоганий, нервного перенапряжения и плохого настроения, которые часто возникают в связи с сезонными изменениями.
Согласно аюрведе, выделяют не четыре, а шесть сезонов. С середины ноября до середины января наступает начало зимы, называемый хеманда, с середины января до середины марта — поздняя зима, шишира, с середины марта до середины мая — васата-весна, с середины мая до середины июля — гришма-лето, с середины июля до середины сентября — вар, также известный как сезон дождей, с середины сентября до середины ноября — шарата-осень.
Метаморфозы тела
Что же, согласно аюрведе, происходит с нами весной? «В течение зимнего периода шишира организм переполняется капхой: отмечает Прасад Велутхинар Раман, доктор центров аюрведической медицины и йога-терапии “Атрея Аюрведа”. — По мере усиления солнечной активности капха начинает расплавляться, становиться более жидким и покидает организм. Как следствие, весной мы чаще подвержены респираторно-вирусным заболеваниям, чем в холодное время года».
Как понизить капху
Весной у всех дош без исключения преобладает капха. Специалисты аюрведы рекомендуют сосредоточить усилия на снижении ее объема. Для этого следует употреблять пищу, легко усваиваемую организмом, в теплой и горячей форме, а воду желательно пить подогретой.
«По словам Прасада Велутхинара Рамана, основу вашего питания должны составлять продукты с вяжущим, горьким и острым вкусами. Рекомендуется регулярно включать в рацион овощные и фасолевые супы, такие как дал, брокколи, приготовленные на пару, и цветная капуста, заправленные оливковым маслом. Данные блюда помогают снизить уровень капхи. Также для выведения избытка капхи полезны мед и ячмень».
Не забывайте добавлять специи. Сухой имбирь, черный перец, куркума, кориандр, фенхель, кумин, гвоздика и асафетида помогают улучшить пищеварение. Рекомендуется употреблять сладкие и сочные фрукты, такие как дыня, виноград, груши, бананы и яблоки сладких сортов. Важно делать это до наступления темноты. Употребление фруктов после заката может принести больше вреда, чем пользы, поскольку увеличится количество капхи в организме.
Как поддержать пищеварение
Пищеварительная система – наиболее уязвимая часть организма весной. Настало подходящее время для пересмотра своего рациона и выработки более полезных пищевых привычек. Специалисты аюрведы рекомендуют ограничить употребление тяжелой, жирной пищи, а также избегать избытка кислого, соленого и сладкого вкусов. «Всем типам конституции необходимо исключить продукты, которые усиливают уже существующий дисбаланс капхи в организме, – отмечает Прасад Велутхинар Раман. – Рекомендуется снизить потребление мясных и рыбных блюд, а также употреблять меньше холодных продуктов, таких как йогурт, простокваша, сметана и кефир. Следует избегать чрезмерного употребления молока».
Главные аюрведические советы на весну
Проявляйте активность и увеличивайте количество физических упражнений. Сухой массаж, известный как удвартна, и нозальные процедуры, насия, которые очищают дыхательные пути, также окажутся полезными. Для снижения капхи, выведения токсинов и уменьшения вероятности респираторных заболеваний рекомендуется снехапана — прием небольшого количества очищенного топленого масла с травами. Дневной сон нежелателен.
Наступление теплой весны — прекрасная возможность сформировать полезные привычки, которые благотворно скажутся на вашем самочувствии и эмоциональном состоянии. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, снизить уровень стресса и усталости или просто помочь организму очиститься, прислушайтесь к нашим рекомендациям — они помогут не только улучшить ваше питание, но и преобразить ваш образ жизни.