VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты лучше не употреблять на голодный желудок

Часто люди не различают термины «натощак» и «на голодный желудок», хотя между ними существует существенное различие. «На голодный желудок» описывает состояние, при котором пища, употребленная ранее, полностью покинула желудок, — отмечает Екатерина Асахова, гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра «Медси. — Обычно это происходит через 1,5–2 часа после приема пищи. Однако, пищеварение в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) все еще продолжается: происходит переваривание в двенадцатиперстной кишке с участием желчи и сока поджелудочной железы, после чего полезные вещества всасываются в тонком кишечнике. Врачебная практика использует понятие «на голодный желудок» при оценке состояния пациента, особенно при дискомфорте в верхней части живота, который может свидетельствовать о воспалении. Понятие «натощак» означает завершение всех процессов переваривания пищи в организме. Это может наступить через 10–12 часов после последнего приема пищи. Как правило, такой временной интервал формируется между ужином, который обычно происходит около 8 часов вечера, и завтраком примерно в 10 часов утра. Также необходимо учитывать, что состояние «натощак» предполагает отказ от приема воды».

Все первичные медицинские обследования и анализы, включая ультразвуковое исследование органов брюшной полости, выполняются натощак для исключения воздействия пищеварительных процессов на результаты. Употребление жидкости допускается не позднее, чем за восемь часов до начала исследования. По мнению Екатерины Астаховой, это необходимо для проведения наиболее точной диагностики желчевыводящей системы, в частности желчного пузыря. Даже при первом глотке воды этот орган начинает сокращаться, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку и тем самым подготавливая организм к последующему приему пищи.

Что нельзя есть натощак

После длительного перерыва в работе желудочно-кишечного тракта к выбору блюд для первого приема пищи следует подходить с осторожностью, поскольку не все продукты можно употреблять. Неподходящая пища может спровоцировать дискомфорт, а систематическое употребление натощак — привести к серьезным заболеваниям. Прежде всего, это актуально для завтрака, поскольку во время ночного сна мы проводим больше всего времени без приема пищи. В этот период также снижается скорость метаболизма. Следует отметить, что при выборе продуктов для завтрака мы часто делаем ошибки. Зачастую первый прием пищи включает, например, чашку кофе с бутербродом или стакан апельсинового сока, что не рекомендуется в это время.

Читать также:  Как похудеть с бразильской диетой

«Екатерина Астахова предостерегает от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока (соляной кислоты) натощак. По ее словам, это может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислая среда, образующаяся в желудке, также может попадать в пищевод, вызывая изжогу, дискомфорт и боли в верхней части живота. Употребление кислых продуктов натощак нежелательно: это свежевыжатые соки (фруктовые и овощные), смузи, вода с лимоном, кислые фрукты и ягоды. Не рекомендуется сразу после пробуждения пить кофе, употреблять жареную и жирную пищу, свежую сдобную выпечку, горький шоколад».

  • Кофе. Неприятная информация для тех, кто пренебрегает завтраком, довольствуясь лишь чашкой ароматного кофе. Кофеин, попадая в пустой желудок, оказывает раздражающее воздействие на его слизистую, провоцируя усиленное выделение желудочного сока. Постоянное повторение этой ситуации может привести к развитию гастрита.
  • Десерты. Употребление сдобной выпечки, пирожных и конфет требует от поджелудочной железы более интенсивной работы, поскольку по утрам она еще не готова к усиленному производству пищеварительных ферментов и инсулина, необходимого для усвоения большого количества глюкозы. Если вы привыкли завтракать круассанами или шоколадом, следует знать, что это может привести к нежелательным последствиям диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Свежие овощи. Завтрак салатом из помидоров и огурцов может показаться привлекательным, особенно для тех, кто стремится сбросить вес. Однако употребление сырых овощей натощак нежелательно, поскольку они содержат значительное количество кислот, способных негативно повлиять на пищеварение. Так, дубильная кислота, к примеру, увеличивает кислотность желудочного сока. Регулярное употребление свежих овощей натощак может привести к образованию язвы. Если утром хочется салат, рекомендуется употреблять его вместе с цельнозерновым хлебом или творогом.
  • Фруктовые соки. Нежелательно употреблять свежевыжатые соки натощак не только из-за потенциального раздражающего действия кислот на слизистую оболочку желудка. В свежевыжатых соках содержится большое количество фруктозы, которая может быстро всасываться в тонком кишечнике после приема пищи, где она преимущественно и расщепляется. Если пищеварительная система долго не работала, фруктоза, как правило, попадает в толстый кишечник. Известно, что кишечник является частью иммунной системы – именно здесь сосредоточена основная масса бактериальной флоры организма. Микроорганизмы, населяющие нижние отделы пищеварительного тракта, не перерабатывают сахара, однако им приходится взаимодействовать с ними, если утром не позавтракать, а ограничиться лишь стаканом сока. Употребление сладких напитков целесообразно только после первого приема пищи. Это позволит тонкому кишечнику расщепить сахар до того, как он достигнет толстого кишечника, что поможет защитить его микрофлору от негативного воздействия фруктозы.
Читать также:  Три салата с домашними заправками

Сразу после пробуждения, за полчаса до приема пищи, полезно выпить стакан теплой воды, чтобы активизировать пищеварение. Это позволит избежать неприятных ощущений во время еды и после нее, обеспечив нормальный ход пищеварительных процессов. Привыкните регулярно завтракать по утрам. О том, как сформировать сбалансированное меню, вы сможете узнать здесь.

Для поддержания здоровья, энергии и активности необходимо нормализовать рацион. Рекомендуется делать 4-6 приемов пищи в течение дня, включая 3 основных и 2-3 небольших перекуса. Интервалы между ними должны составлять приблизительно 3-4 часа.

В силу высокой рабочей нагрузки, частых поездок или сложившихся пищевых привычек, перерывы между приемами пищи в течение дня для многих людей могут растягиваться на 6-8 часов. По мнению нашего специалиста, такой нерегулярный режим питания способен замедлить работу желчевыделительной системы и нарушить процесс выведения желчи, что может проявляться дискомфортом в области живота, ощущением вздутия, повышенным газообразованием и проблемами со стулом. Ухудшается положение дел, если после продолжительного голодания мы выбираем фастфуд, жареные или жирные продукты. Негативное влияние оказывает и привычка долго жевать резинку. Вряд ли кто-то начнет жевать ее сразу после пробуждения, однако многие любят использовать ее в течение дня на голодный желудок. Напоминаем, что жевательная резинка предназначена для очищения ротовой полости после еды, но не может служить заменой полноценному приему пищи.

«Соблюдение рекомендаций по выбору продуктов и организации питания важно для всех, однако людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таким как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс, необходимо соблюдать их особенно тщательно, — отмечает наш эксперт. В подобных случаях кислотность желудка, как правило, повышена. Для ее снижения обычно назначают специальные лекарственные средства курсами. Неправильный режим питания и употребление нежелательных продуктов натощак могут снова повысить кислотность и вызвать обострение заболевания».

Читать также:  5 способов поддержать здоровье груди