VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Пищевые привычки, которые могут навредить здоровью: мнение профессора Драпкиной

Интерес к здоровому питанию сохраняется в социальных сетях уже продолжительное время. Блогеры делятся рецептами с использованием полезных ингредиентов, таких как суперфуды и протеин, исключая глютен и молочные продукты. В магазинах также представлен широкий ассортимент товаров с маркировкой «без сахара», «без жира» и других продуктов, которые, как утверждается, способствуют похудению и улучшению здоровья.

Оксана Драпкина отмечает, что не все рекомендации по питанию способствуют улучшению самочувствия и снижению веса. Также существуют определенные пищевые привычки, которые, несмотря на наше убеждение в их пользе, могут негативно повлиять на здоровье.

Есть обезжиренные продукты

В этот перечень наиболее часто включаются творог, молоко, сметана, ряженка и тому подобные продукты.

«Однако с жиром теряется и значительная часть вкуса, поэтому производители могут добавить в продукт подсластители и стабилизаторы, усилители вкуса, масла-заменители, из-за чего калорийность не уменьшается, а иногда даже и увеличивается », — говорит Оксана Драпкина.

В конечном счете, калорийность творога не уменьшилась, а, возможно, даже возросла. Потребители склонны употреблять его в большем количестве, поскольку продукт утратил значительную часть своей питательной ценности. Также следует учитывать, что без содержания жиров организм не способен усваивать витамины, содержащиеся в молочных продуктах, что делает их потребление практически бесполезным.

Отказываться от глютена

Продукты без глютена полезны в тех случаях, когда у человека действительно есть целиакия, или непереносимость глютена . В иных ситуациях не требуется соответствовать современным тенденциям!

Дело в том, что безглютеновые продукты содержат больше жира и сахара, но меньше клетчатки , это может спровоцировать запоры, ожирение и другие нарушения обмена веществ. Как следствие, не стоит ожидать улучшения фигуры и укрепления здоровья, а вот возникновение проблем вполне вероятно – в частности, может развиться дефицит витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Читать также:  Как использовать вареные яйца после Пасхи: 3 полезных совета

Сидеть на детокс-диетах

Нет, они не избавят вас от шлаков и токсинов, с этими функциями прекрасно справляются печень и почки. Для обеспечения максимальной эффективности работы организма необходимо употреблять достаточное количество чистой воды, регулярно заниматься физическими упражнениями, высыпаться и избегать вредных привычек.

По словам терапевта, любые детокс-программы окажутся лишь финансовой нагрузкой.

Часто пить соки

Всемирная организация здравоохранения советует употреблять ежедневно 400 граммов фруктов и овощей, при этом подразумеваются цельные плоды, поскольку соки не принесут аналогичной пользы.

«В напитке практически отсутствует белок, нужный для нормального функционирования мышц и иммунной системы, и клетчатка , для нормального функционирования кишечника и поддержания здоровой микрофлоры это необходимо», — отмечает Оксана Драпкина.

Кроме того, в соках много сахара, что может спровоцировать скачок глюкозы в крови, а также кислот, которые разрушают эмаль. Рекомендуется выбирать фрукты и овощи в их естественном состоянии.

Кстати, если вы любите сок, то выпивайте не более одного стакана во время еды, а после приема пищи прополощите рот водой.

Заменять шоколад ПП-десертами

В ассортименте представлены протеиновые батончики и печенье, йогурты с повышенным содержанием белка, хлебцы, мюсли и гранола. Обычно в подобных продуктах содержится значительное количество подсластителей и добавок, что увеличивает их калорийность, чем привычные шоколадные батончики.

«В списке ингредиентов сахар, глюкозный сироп и патока не должны находиться в начале. По словам терапевта, стоит избегать продуктов с глазировкой и добавками, поскольку в их составе нередко присутствует избыточное количество сахара или подсластителей.

Любителям фитнес-продуктов следует ограничивать их потребление до 5–10% от общего суточного рациона. В ином случае, предпочтительнее съесть пирожное или шоколадку к чаю – это может оказаться даже более диетическим выбором.

Читать также:  Семь необычных блюд из чечевицы: от бургера до брауни

Делать упор на ферментированные продукты

Квашеная капуста, кефир и натуральный йогурт – все это благоприятно влияет на состояние кишечника и пищеварительной системы в целом. Однако при покупке этих продуктов важно внимательно изучать состав, указанный на упаковке. Некоторые из них могут содержать большое количество соли и сахара.

В процессе ферментации сыра, мясных продуктов, овощей, соевых бобов и вина образуется тирамин — вещество, которое у некоторых людей может спровоцировать головную боль. Так что помните о мере.

Убрать из рациона красное мясо

Увеличение вероятности развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний связано в основном с переработанным (которым была проведена копченая, сушеная, маринованная или консервированная обработка) мясом.

В случае приобретения куска свинины или говядины, который затем тушится или запекается, ситуация иная. Красное мясо является хорошим источником белка, который легко усваивается организмом, а также содержит железо. Важно соблюдать умеренность: достаточно 100-150 граммов 1-2 раза в неделю.

Сужение потребления красного мяса является важной мерой людям с подагрой, хронической болезнью почек, заболеваниями печени и нарушениями липидного обмена.

Налегать на суперфуды

Суперфуд — это продукт, как правило, растительного происхождения, который отличается высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Маркетологи обещают, что экзотические продукты укрепят иммунитет, помогут похудеть и в целом сделают жизнь лучше.

Суть в том, что так называемые суперфуды – это, по сути, вполне стандартные продукты питания. Облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина, клюква, чайный гриб, семена льна – эти продукты обладают полезными свойствами и приятным вкусом, а главное, привычно для нашего организма. Поэтому старайтесь сделать свой рацион более разнообразным, чтобы действительно стать стройнее и здоровее.

Помните, что здоровое питание — история не про голодовки и диеты. Это способно спровоцировать сбои в обмене веществ, расстройства, связанные с питанием, упадок сил, а также негативные последствия для психического здоровья.

Читать также:  Как правильно сочетать мандарины с едой, чтобы защитить зубы

«Для поддержания здоровья необходимо разнообразное питание, а стоит ограничить употребление колбасных изделий и сосисок, фастфуда, соленых и сладких закусок, подслащенных напитков, кондитерских изделий и консервов. Однако, время от времени можно позволить себе небольшой кусочек торта или пиццы, если это приносит радость. Важно при этом избегать ежедневного употребления и больших порций, подытожила Оксана Драпкина.