VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Всё о протеиновом мороженом: состав, выбор и рецепты

Что такое протеиновое мороженое

Изначально о напитке, послужившем предтечей современного мороженого, писали еще в XI веке до нашей эры. В древнекитайском сборнике сказаний «Ши-кинг» был зафиксирован рецепт замороженного фруктового десерта, который пользовался огромной популярностью у китайских правителей.

Современный рынок предлагает огромное разнообразие видов мороженого. Его вкусы и оттенки охватывают практически бесконечный спектр. Однако из-за высокого содержания сахара, жиров и различных добавок этот десерт давно не относят к полезным продуктам. Иное дело – протеиновое мороженое, появившееся на рынке относительно недавно.

Ему свойственны специфические требования к рецептуре, отличающие его от обычных десертов.

Что в составе протеинового десерта

Для приготовления качественного протеинового мороженого используются исключительно тщательно отобранные компоненты:

  • Качественный белок. Для создания десерта могут использоваться коровье молоко или продукты на растительной основе. Однако, как правило, применяют концентрат белка, полученный из молока или сои, а также из других источников, таких как горох. Белковая составляющая одной порции может достигать 45 граммов, что значительно превышает содержание белка в обычном мороженом.
  • Невысокая калорийность. При производстве мороженого из натуральных молочных продуктов часто применяют обезжиренные ингредиенты. Такой подход позволяет получить восхитительный вкус десерта, при этом не выходя за рамки рекомендуемой суточной нормы калорий. Калорийность одной порции протеинового мороженого, как правило, составляет от 70 до 150 килокалорий.
  • Разрешенные заменители сахара. В целях снижения калорийности десертов, многие производители используют сахарозаменители, например стевию, эритрит, монк фрут и другие подобные вещества. Благодаря этому сладость угощения становится более умеренной, а потребление калорий не увеличивается.
  • Натуральные ароматизаторы и экстракты. Благодаря им десерт приобретает вкус, сопоставимый с классическим мороженым, однако при этом получается продукт, полезный как для здоровья, так и для фигуры.

В чем польза протеинового мороженого

Протеиновое мороженое создано на основе белка. Андрей Кузнецов, основатель онлайн-платформы для поиска партнеров по теннису, поясняет: «Белки формируются из аминокислот, которые служат ключевым строительным материалом для мышц, костей, кожи, тканей и органов. Попадая в организм, белок расщепляется на отдельные аминокислоты, которые затем используются для синтеза новых клеток и соединительных тканей. Поэтому крайне важно обеспечивать организм достаточным количеством белка, иначе ему придется использовать собственные мышечные ткани для получения необходимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Белок не только защищает мышечную ткань от разрушения, но и стимулирует её рост. Сочетание регулярных тренировок и достаточного количества белка в рационе позволяет добиться быстрого увеличения мышечной массы».

«По словам эксперта, усвоение белка связано с большим теплообразованием по сравнению с жирами и углеводами фитнес-тренер Оксана Трофимчук. — При употреблении пищи часть полученных калорий расходуется на процесс их переваривания. Переваривание белковых продуктов требует затрат энергии, и около 20-30% калорий, полученных из белка, сжигается в процессе пищеварения. Таким образом, если вы употребляете порцию белка в 300 килокалорий, то около 60 килокалорий будет использовано для усвоения этого белка.

Читать также:  Действительно ли диета «30:30:30» помогает похудеть?

Термический эффект пищи у жиров минимален и составляет 0-3%, тогда как углеводы характеризуются более высоким показателем — 5-10%.

Чтобы определить оптимальное количество протеина в ежедневном рационе, необходимо знать свою суточную потребность в нем. Для людей, занимающихся спортом, особенно силовыми тренировками, рекомендуемая норма белка составляет от 1,5 до 2 грамм на килограмм веса. Соблюдение этой нормы важно для тех, кто стремится к наращиванию мышечной массы, снижению процента жира и полноценному восстановлению организма после физических нагрузок. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, суточная норма белка составляет 1-1,5 грамм на килограмм веса».

Способно ли мороженое покрыть суточную потребность в белке

«По мнению Оксаны Трофимчук, наиболее благоприятно для организма получать необходимое количество белка из продуктов питания, таких как молочные продукты (творог, сыр и другие), яйца, рыба, мясо, бобовые, орехи, тофу, соя и прочие. Если получение необходимого количества белка с пищей не представляется возможным, можно использовать протеиновые продукты, например, коктейли, батончики или мороженое».

«К сожалению, протеиновое мороженое не способно полностью покрыть ежедневную потребность в белке, — отмечает Андрей Кузнецов. — Для спортсмена весом 100 кг суточная потребность в белке составляет около 150-200 граммов. Одна порция мороженого содержит до 40 граммов белка. Соответственно, спортсмену потребуется употребить 4-5 порций в день, чтобы удовлетворить свою потребность, что, безусловно, не является оптимальным вариантом и вряд ли кому-то покажется привлекательным.

Такой десерт может быть полезен для восполнения потребности в питательных веществах. Например, получить 30-40 граммов белка, употребив целую куриную грудку, не так просто и не всегда вкусно. Однако съесть мороженое с любимым вкусом по дороге домой или во время просмотра фильма может быть вполне приемлемым вариантом для многих».

Когда есть протеиновое мороженое

Этот десерт, обладающий полезными свойствами, можно включать в рацион между основными трапезами или перед, во время и после физических нагрузок, чтобы ускорить восстановление и развитие мышц.

«Андрей Кузнецов рекомендует употреблять протеиновое мороженое после тренировки. Однако, по его словам, это стоит делать не сразу после физической активности, а после первой еды, которая следует за тренировкой, в качестве десерта.

Если тренировка запланирована на утро, то такое лакомство допустимо и вечером. Однако необходимо учитывать содержание сахара, углеводов и жиров в продукте, соблюдать установленные нормы не только по белку, но и по всем остальным питательным веществам, а также не превышать суточную потребность в калориях».

Читать также:  Как отказаться от мучного: полезные замены хлебу и выпечке

А вы знали? Продукция на основе сывороточного протеина обеспечивает более быстрое восстановление после тренировки, способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы, а также помогает активнее худеть людям с избыточной массой тела.

Как выбрать мороженое в магазине

Протеиновое мороженое может выступать не только как отдельный десерт, но и как компонент различных блюд. Его добавляют в коктейли для создания более насыщенной кремовой консистенции, используют в салатах в качестве дополнительного источника белка или включают в состав овсянки или гранолы.

В каждой из представленных ситуаций мороженое должно обладать не только приятным вкусом, но и приносить пользу здоровью. Поэтому:

  • Отдавайте предпочтение десертам с большим количеством белка. Более высокое содержание белка делает продукт более полезным и ценным.
  • Выбирайте продукт с минимальным содержанием сахарозаменителей или их полным отсутствием. Обычно такие продукты отличаются и низкой калорийностью.
  • Выбирайте мороженое без большого количества непонятных компонентов в списке ингредиентов. Истинное качество подразумевает полностью натуральный состав.
  • В продаже представлены белковые десерты с различными вкусами: шоколад, манго, маракуйя, банан, тыква, дыня, ваниль, орехи, со сливками и другие. Их употребление помогает восполнить суточную потребность в белке и оказать положительное воздействие на организм.

Важно! Протеиновое мороженое, безусловно, обладает рядом достоинств, однако употреблять его стоит умеренно, принимая во внимание дневную норму калорий.

Как приготовить белковый десерт дома

Чтобы получить удовольствие от вкуса мороженого, необязательно приобретать его в магазине. Домашнее приготовление позволит создать полезный и вкусный десерт.

«Состав имеет ключевое значение при производстве мороженого, — отмечает диетолог Николь Линдель. — Питательная ценность десерта определяется используемыми компонентами. Закуска, приготовленная с использованием фруктов, протеинового порошка, греческого йогурта, коровьего или орехового молока, получается отличной и хорошо сбалансированной. Если вам покажется, что десерт недостаточно сладкий, можно добавить немного меда».

Для загущения протеинового мороженого в ряде рецептов используют ксантановую камедь – полисахарид, который можно приобрести в магазинах и на маркетплейсах. Если у некоторых людей она вызывает дискомфорт в области живота, ее можно заменить другим загустителем.

«По словам Николь Линдель, семена чиа, предварительно замоченные в воде, представляют собой прекрасную замену ксантановой камеди. К тому же, эти семена содержат большое количество клетчатки и разнообразные полезные вещества, что делает их отличным ингредиентом для протеинового мороженого. Важно учитывать, что полный отказ от загустителя может привести к тому, что получится смузи, а не мороженое.

«По словам Андрея Кузнецова, для рецептуры мороженого предпочтительно использовать сывороточный протеин и растительные белки, например, соевый или гороховый, поскольку они наиболее результативно поддерживают рост и восстановление мышечной ткани».

Читать также:  7 простых рецептов апельсинового кекса

«По словам Оксаны Трофимчук, в 30 граммах протеинового порошка содержится примерно 20-23 грамма чистого белка.

На заметку! «Оксана Трофимчук предостерегает: избыточное потребление белка может негативно сказаться на здоровье, приводя к повреждению почек и повышая вероятность сердечных заболеваний. Вместе с тем, опасен и дефицит этого макроэлемента. Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и подверженность простудным заболеваниям могут служить признаками недостатка белка в организме».

Инструкция для приготовления мороженого:

Смешайте все компоненты в блендере и взбивайте до получения однородной кремовой консистенции. Переложите полученное мороженое в креманки и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа. Регулярно перемешивайте его каждые 20 минут в течение первого часа замораживания. Перед подачей извлеките мороженое из морозилки и дайте ему немного подтаять в течение 10-15 минут.

Рецепты протеинового мороженого:

  • Ванильное. для приготовления потребуется: 400 мл кокосового молока, 100 г ванильного протеинового порошка, 2 столовые ложки аллюлозы (подсластителя) и 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • Шоколадное. для приготовления напитка потребуется: 300 мл коровьего молока, 30 г протеинового порошка, 30 г порошка какао, 0,5 чайной ложки ксантановой камеди и подсластитель по вкусу.
  • Молочное. для приготовления потребуется 250 мл охлажденных молочных сливок жирностью 33%, 2 столовые ложки протеинового порошка и подсластитель по вкусу.
  • Клубничное. для приготовления потребуется: 200 грамм замороженной клубники, 240 грамм греческого йогурта, 100 миллилитров молока и 30 грамм протеинового порошка.
  • Творожное. для приготовления потребуется: 150 грамм мягкого творога, 75 миллилитров коровьего молока, 40 грамм сывороточного протеина (можно использовать сухое молоко вместо него), 3 сырых яичных белка, 30 грамм эритрита, небольшое количество соли и ваниль.
  • Йогуртовое. для приготовления потребуется: 300 мл греческого йогурта, 30 грамм протеинового порошка, 0,5 чайной ложки ксантановой камеди и мед по вкусу.
  • Карамельное. 250 мл миндального молока, 30 г протеинового порошка, 2 столовые ложки карамельного сиропа и щепотка морской соли.
  • Апельсиновое. взбейте 250 мл миндального молока, 30 г протеинового порошка, 2 столовые ложки апельсинового сока и добавьте подсластитель по вкусу.
  • Банановое. для приготовления потребуется: 125 граммов бананового пюре, 30 граммов протеина, 250 миллилитров коровьего молока, 0,5 чайной ложки ксантановой камеди и подсластитель по вкусу.