Урожай огурцов, помидоров, перцев и кабачков уже созрел на грядках и в теплицах у многих садоводов. Это значит, что можно приступать к консервированию».
Чтобы избежать проблем со здоровьем для себя и близких, важно, чтобы хозяйки знали и соблюдали базовые принципы домашнего консервирования: продукты следует тщательно обрабатывать перед закладкой в банки, банки и крышки – тщательно стерилизовать, а испорченные продукты необходимо утилизировать, а не использовать для консервации.
«Андрей Поздняков, врач-инфекционист из «Инвитро», обратил внимание на то, что домашняя консервация может быть опасной из-за риска сохранения бактерий, вредных для здоровья, поскольку стерилизация и обеспечение герметичности в домашних условиях не всегда столь эффективны, как на производстве».
Чем можно заразиться
Врач-инфекционист предупреждает, что в домашних консервах с нарушенной герметичности могут размножаться бактерии, способные существовать в условиях кислорода:
-
кишечная палочка,
-
энтерококки,
-
сальмонелла.
Значительную угрозу для домашних заготовок представляют бактерии, не нуждающиеся в кислороде, — они способны развиваться даже в герметично закрытых банках самая главная злодейка среди них — бактерия Clostridium botulinum, выделяющая сильнейший природный яд — ботулотоксин . Специалист утверждает, что даже незначительное количество вещества представляет серьезную угрозу для жизни человека.
«Инфицирование продуктами питания этими бактериями обычно не сопровождается видимых признаков ухудшения. Наиболее распространенной причиной ботулизма является нарушение технологии домашнего консервирования овощей, грибов и рыбы », — говорит Андрей Поздняков.
Не просто кишечная инфекция
Начальные симптомы отравления консервами, содержащими ботулотоксин, проявляются в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта: возникают тошнота, рвота, диарея и незначительное повышение температуры тела .
«Как правило, эти признаки незначительны и быстро проходят. После этого возникают неврологические расстройства : при данном заболевании пациенты жалуются на слабость и затруднения в движениях глазных мышц, а в некоторых случаях возникают проблемы с дыханием», — отмечает инфекционист.
Среди характерных клинических проявлений ботулизма можно выделить:
-
нарушение зрения;
-
нечеткость контуров предметов;
-
трудности глотания и речи;
-
сухость во рту;
-
мышечная слабость;
-
паралич мышц лица, шеи, рук или ног;
-
расстройство дыхания — вплоть до дыхательной недостаточности.
Врач рекомендует внимательно наблюдать за своим состоянием в течение нескольких часов после употребления домашних консервов, чтобы избежать нежелательных последствий.
При появлении любого признака расстройства желудка не стоит ждать, что оно пройдет само — необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. И обязательно сообщите врачу, какие продукты вы употребляли.
«Необходимо регулярно проходить осмотры у специалиста, поскольку симптомы поражения нервной системы развиваются мгновенно и могут привести к серьезным последствиям в считаные часы », — заключил инфекционист.