VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

С какими продуктами сочетать пряные травы

Розмарин

В его аромате присутствуют ноты хвои, вкус отличается пикантностью, а эффект оказывает сильное терапевтическое воздействие. По словам эксперта, он способствует улучшению пищеварения, активизирует выработку желудочного сока, нормализует артериальное давление и оказывает положительное влияние при нервных расстройствах, проблемах со сном, общем истощении и половой дисфункции Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching.

Обычно розмарин применяют как приправу к мясным и птичьим блюдам, однако он также может стать украшением овощных и рыбных блюд. С чем же он будет наиболее гармоничен? «Я думаю, что розмарин отлично сочетается с мятой, базиликом, тимьяном, — делится мнением Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана «Шотландская клетка».

Нежелательными «соседями» для пряностей может оказаться лавровый лист.

Суп из шпината с крутонами и розмарином

Ингредиенты (на 4 порции). Для приготовления супа потребуется: 1 чайная ложка сливочного масла, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка свежего измельченного розмарина (или 1 чайная ложка сушеного), 400 г картофеля, 300 г измельченного свежего шпината, соль и перец по вкусу, 500 мл куриного или овощного бульона. Для крутонов: 300 г цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка свежего измельченного розмарина (или 1 чайная ложка сушеного).

Инструкция. Чтобы приготовить крутоны, нарежьте хлеб кубиками. В отдельной емкости соедините масло, чеснок и часть розмарина. Разложите хлебные кубики на противне и полейте приготовленной смесью. Выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 150°C.

После этого для приготовления супа нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лук, чеснок, розмарин, соль и перец. Обжаривайте на слабом огне около пяти минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте вместе со шпинатом в кастрюлю, а через 3-4 минуты влейте туда бульон или воду. Готовьте на среднем огне до готовности картофеля. Затем измельчите суп с помощью блендера и подавайте, украсив крутонами.

Читать также:  Гранат: свойства, риски и вкусные рецепты

Мята

Мята обладает освежающим вкусом, который мы хорошо знаем по прохладительным напиткам и успокаивающим отварам. «Мята отлично подходит для коктейлей и лимонадов, как в чистом виде, так и в сочетании с тархуном, придавая достаточно терпкий вкус и оказывая бодрящее действие», — отмечает Рашид Гуляев, бар-менеджер сети ресторанов «Тануки» и «Ёрш». В случае, если речь идет о горячих блюдах и десертах – ведь мята гармонично сочетается и с мясными продуктами, и с ягодами – она проявит себя с лучшей стороны с базиликом и черным перцем», — говорит Юрий Ламонов.

Попробуйте добавлять мяту в овощные супы, тушеные овощи и салаты в восточном стиле (например, табуле).

Гороховый суп с мятой

Ингредиенты (на 3 порции). для приготовления потребуется: 1/2 литра воды, 400 грамм зеленого горошка (можно использовать свежий или замороженный), половина пучка мяты, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки сметаны, соль и перец – по вкусу.

Инструкция. Вскипятите воду, добавьте соль, затем положите горошек и варите на среднем огне 7-8 минут, пока он не станет мягким. Промойте мяту и мелко порубите ее, переложите в блендер вместе с горошком. Добавьте 300 мл овощного бульона и оливковое масло, измельчите до состояния пюре, приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Базилик

Помимо насыщенного вкуса, эта пряность обладает и целебными свойствами. Анна Коробкина отмечает: «Базилик проявляет противовоспалительное, спазмолитическое действие, стимулирует аппетит и тонизирует организм. Именно поэтому его нередко включают в комплексное лечение простудных и вирусных болезней».

Повара часто применяют его при приготовлении овощных блюд, салатов и супов, а в средиземноморской кухне он хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, яйцами и рыбой. Он также может стать отличным дополнением к мясным блюдам, например с розмарином, шалфеем и орехами», — дополняет Юрий Ламонов.

Читать также:  Как выбирать продукты: важные моменты

Благодаря ему можно создавать напитки с необычным вкусом. «Например, в лимонадах и освежающих миксах», — рекомендует Рашид Гулиев. Базилик прекрасно подчеркивает цитрусовые ноты, поэтому его можно смело добавлять в напитки с лимоном, лаймом или апельсином. Важно не злоупотреблять пряностью, иначе ее аромат перекроет остальные».

Базилик часто используют при консервировании овощей, таких как кабачки, помидоры и огурцы.

[new-page]

Маринованные помидоры с чесноком и базиликом

Ингредиенты. необходимы: 300 г помидоров, 2-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана измельченной зелени (базилик, орегано, укроп), 150 мл яблочного уксуса, 1 столовая ложка соли, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сока лимона или лайма.

Инструкция. Помидоры разрежьте пополам и поместите в банку объемом 500 мл, заполняя ее на три четверти. Добавьте чеснок и травы. В кастрюле соедините уксус, соль, воду и сок лимона и нагревайте на слабом огне до полного растворения соли. Остудите полученный раствор, залейте им помидоры с зеленью и закройте банку крышкой. Оставьте настаиваться в холодильнике в течение недели, после чего продукт готов к употреблению.

Шалфей

Обычно его включают в мясные блюда. Он также хорошо подойдет для рецептов с рыбой. Его можно сочетать с розмарином, тимьяном и базиликом», — юрий Ламонов рекомендует добавить шалфей в сливочное или растительное масло и использовать его при приготовлении круп и овощей.

Форель с шалфеем

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 8 порционных филе форели с кожей, пол чайной ложки крупной соли, четверть чайной ложки сушеного шалфея, одна восьмая чайной ложки молотого перца и лимон.

Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 170°С. В небольшой емкости соедините растопленное сливочное масло, соль, шалфей и перец. Нанесите полученную смесь на каждый кусочек филе. Разместите форель в форме для запекания и поставьте в духовку. Запекайте в течение 15 минут. Подавайте с дольками лимона.

Читать также:  Почему не получается похудеть, если вы мало едите: разбираемся в причинах и решениях

Несколько дополнительных советов по применению пряных трав:

* Для заправки салата используйте оливковое масло, прошедшее настаивание с базиликом, тимьяном или розмарином.

* Хранить сушеные пряные травы необходимо в герметично закрывающихся банках, а местоположение должно быть защищено от попадания солнечного света и источников тепла. Срок годности сушеного сырья составляет 1-3 года.

* Для раскрытия аромата тимьяна, орегано и розмарина их следует добавить в начале процесса приготовления пищи. Базилик, мята, шалфей и тархун лучше добавлять за несколько минут до готовности блюда.

Специи и ароматные травы способны преобразить привычные кулинарные творения.