VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Продукты, ускоряющие старение: что стоит исключить из рациона

Вредный продукт № 1. Сахар

Избыток сахара в клетках приводит к их повреждению. По словам экспертов, «высокое содержание сахара провоцирует в организме ряд химических процессов, которые тормозят выработку коллагена, уменьшают способность кожи противостоять стрессу и способствуют преждевременному старению Евгения Маевская, врач-диетолог и гастроэнтеролог Центра красоты и здоровья “На Гиляровского”, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова отмечает: если у вас систематически возникает тяга к сладостям, стоит убедиться, хватает ли в вашем рационе продуктов, содержащих хром, магний и марганец (например, злаки, батат, топинамбур, тыква). Нехватка хотя бы одного из этих минералов может спровоцировать «сладкую зависимость», когда вы пытаетесь восполнить дефицит, употребляя конфеты и торты».

Стевия – отличная замена сахару. Она обладает сладостью, во много раз превышающей сладость сахара, и считается безопасной для людей с ожирением и диабетом второго типа.

Вредный продукт № 2. Кофе

Этот ароматный напиток, обладающий бодрящим эффектом, также входит в перечень продуктов, способных ускорить процессы старения. Кофе обладает выраженным мочегонным действием, что приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи и преждевременному появлению морщин. «При попадании в организм кофе запускает ряд химических реакций, для осуществления которых необходимо значительное количество жидкости», — отмечает Нурия Резяпова, дерматокосметолог, кандидат медицинских наук Центра красоты и здоровья «На Гиляровского». Даже кофе без кофеина не безопасен: он негативно влияет на обмен веществ, повышая уровень свободных жирных кислот. Если же вы не можете полностью отказаться от кофе, ограничьте его потребление до 2-3 чашек в день и не забывайте после каждой чашки выпивать 3 стакана воды — именно такое количество жидкости необходимо организму для восстановления водно-электролитного баланса.

Читать также:  Традиционные блюда с томатами: рецепты от шеф-поваров. Первая часть

Вредный продукт № 3.Алкоголь

Сложно найти продукт, оказывающий более негативное воздействие на здоровье, чем алкоголь. Преждевременные морщины и сухость кожи, купероз и нездоровый цвет лица – лишь некоторые из последствий злоупотребления спиртными напитками. «Организм воспринимает алкоголь как токсичное вещество и старается как можно быстрее вывести его, – отмечает Нурия Резяпова. – В этом процессе печень интенсивно перерабатывает алкоголь, а почки – выводят продукты его распада. Именно поэтому алкогольные напитки обладают ярко выраженным мочегонным действием, которое приводит к сильному обезвоживанию». Систематическое употребление алкоголя, даже в умеренных количествах, со временем может также спровоцировать покраснение кожи лица из-за усиленного притока крови. Мелкие сосуды и капилляры, не способные выдержать кровяное давление, разрушаются, что приводит к появлению заметных красных прожилок. Чаще всего они возникают на крыльях носа, щеках и подбородке.

«Алкоголь ослабляет естественную защиту организма от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения кожи, — отмечает Нурия Рязяпова. — Кроме того, он разрушает запасы витаминов С и Е, необходимых для поддержания коллагена – белка, обеспечивающего эластичность кожи. В итоге кожа теряет упругость, а контуры лица становятся менее выраженными». Для уменьшения негативного влияния алкоголя на организм, рекомендуется ограничить его потребление до 50 граммов 2-3 раза в неделю, или полностью отказаться от спиртных напитков.

Вредный продукт № 4. Соль

Чрезмерное потребление соли способствует задержке жидкости в организме. Представьте себе, что даже один лишний ион натрия, не участвующий в обычном водно-солевом обмене, способен притягивать до 16 молекул воды! Это может проявляться в виде отеков под глазами и отечного лица. «Поваренная соль необходима организму, однако в умеренных количествах — не более 1,5 г в день (для сравнения, одна чайная ложка соли весит 5-10 г), — отмечает Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, руководитель Медицинского центра эстетики и здоровья и автор книги “Сбрось лишнее!” отмечает, что чрезмерное употребление соли, особенно при постоянном добавлении ее в пищу, является распространенной проблемой. Для постепенного избавления от этой нездоровой привычки рекомендуется смешивать небольшое количество соли с другими приправами, такими как перец, имбирь, базилик, корица или укроп. Это позволит создать новый вкусовой акцент с минимальным содержанием соли. Альтернативой соли может стать сок лимона, который, при уместности, например, в овощных салатах, также способен улучшить вкус блюда.

Читать также:  Искрится по-новому

Негативный продукт под номером 5: блюда, приготовленные на гриле

Исследователи из Университетского колледжа Лондона считают, что блюда, приготовленные на гриле, могут быть весьма вредными для здоровья, способствуя преждевременному старению и ухудшению состояния кожи. Проведенное исследование показало, что при жарке на гриле образуются определенные молекулы, негативно влияющие на кожу. Эти молекулы – продукт гликолизирования, сложной реакции между углеводами, жирами и белками, возникающей под воздействием высоких температур. Замечено, что чем выше температура жарки, тем сильнее негативное воздействие на кожу. Чтобы избежать вреда для организма, рекомендуется выбирать более щадящие методы приготовления пищи, такие как тушение, варка или запекание.

Если вы стремитесь сохранить молодость и привлекательность, необходимо внимательно следить за своим рационом и избегать продуктов, способствующих преждевременному старению.