VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Баранина в лимонном соусе с оливками, изюмом и специями

Ингредиенты: 1/2 стакана золотистого изюма, 1/2 стакана плюс 3 столовые ложки сухого хереса, 1200 граммов бескостной бараньей лопатки (нарезанной кусками по 5 см), 1 стакан свежего апельсинового сока, 4 измельченных зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 рубленная луковица среднего размера, 2 чайные ложки волокон шафрана, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки сушеного тимьяна, 1 1/2 стакана молотого тмина, 1/2 стакана кедровых орехов, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сухого красного вина, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 3 крупных помидора без семян (нарезанных крупными кусками), 1/2 стакана оливок без косточек (разрезанных пополам), 1 лимон (нарезанный тонкими ломтиками, каждый ломтик следует разрезать пополам), 2 столовые ложки свежего лимонного сока

[new-page]

Инструкция. Замочите изюм в 1/2 чашки хереса на 3 часа. Положите баранину и чеснок в большую миску и залейте апельсиновым соком. Оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее чем на 2 часа, периодически переворачивая мясо. Маринад слейте и отложите. Налейте половину масла в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой и нагрейте на среднем огне. Обжарьте баранину в масле, по несколько кусочков за один раз, при необходимости добавляя еще масла. С помощью шумовки переложите мясо обратно в миску. Положите лук в кастрюлю и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте шафран, кориандр, тимьян, тмин и кедровые орешки и тушите еще 5 минут. Добавьте муку и тушите еще 1 минуту. Влейте изюм с хересом, маринад и вино и тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите баранину обратно в кастрюлю, добавьте помидоры и оливки. Тушите на медленном огне, накрыв крышкой, 1 час 15 минут. Пока тушится баранина, выложите ломтики лимона в один слой в неглубокую миску и слегка посолите. Залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Слейте воду. Выньте мясо с овощами из кастрюли и дайте соусу выпариться на среднем огне, затем добавьте сок лимона и 3 столовые ложки хереса. Снова положите мясо и овощи в кастрюлю. Разогрейте. Сразу подавайте на стол, украсив кусочками лимона.

Читать также:  Секреты восточной кухни для похудения