Многолетнее курение часто называют одной из причин развития рака легких, однако, помимо него, к факторам риска относят наследственную предрасположенность и воздействие определенных загрязняющих веществ, таких как асбест, мышьяк, радон и дизельные пары. А в своем новом исследовании ученые из Техаса вообще обнаружили взаимосвязь рака легких у некурящих с несбалансированным питанием — частым употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот тип питания, по мнению исследователей и результатов их экспериментов, повышает риск развития заболевания.
Рак легких: на какие признаки стоит обратить внимание?
Это заболевание имеет много общего с другими формами рака: ранняя диагностика значительно повышает вероятность успешного лечения. К сожалению, диагноз на ранней стадии получают лишь 16% пациентов, поскольку опухоль может долгое время протекать бессимптомно или проявляться признаками, которые ошибочно принимают за симптомы других болезней.
Врачебная практика показывает, что на начальных этапах развития заболевания следует обратить внимание на комплекс симптомов, включающий слабость, частое возникновение болезней нижних дыхательных путей (в частности, пневмонии), сухой кашель, стремительную потерю веса и периодическое повышение температуры тела, не связанное с очевидными причинами. На более поздних — боль в области груди и спины, стесненность дыхания, кашель с кровянистыми выделениями.
Не пренебрегайте признаками неблагополучия, и при наличии сомнений относительно продолжительного кашля, вызванного затяжной простудой, следует проконсультироваться со специалистом.