Прованская кухня славится изысканными и привлекательными блюдами. Среди них особое место занимает рататуй – овощное рагу, тушеное или запеченное с травами и специями. Классический рататуй включает баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец, однако существуют и другие, не менее интересные рецепты. Предлагаем тебе 10 рецептов рататуя, которые стоит попробовать!
1. Классический рататуй
Потрясающее блюдо, способное пробудить аппетит лишь одним своим внешним видом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г помидоров, 300 г кабачков, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, 1 луковица, 7 столовых ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, прованские травы.
Приготовление: Овощи – баклажаны, кабачки и половину помидоров – нарежь тонкими кружочками. Помидоры, которые остались, очисти от кожицы и мелко поруби. Перец запекай в рукаве примерно 20-25 минут при температуре 220 градусов до появления подпалин, затем очисти и нарежь мелкими кусочками.
Обжарь нарезанный лук на двух ложках масла до появления золотистого цвета. Затем добавь измельченные помидоры, потуши их в течение 8-10 минут, после чего добавь перец и специи. Соус нужно потушить еще 5 минут. Оставшееся масло соедини с измельченным чесноком, специями и травами.
Налей соус в форму для запекания, затем расположи кружочки овощей, выкладывая их поочередно. Сбрызни овощи маслом, накрой фольгой и отправь рататуй в духовку примерно на 1 час при температуре 180 градусов. Затем убери фольгу и продолжай запекать овощи еще 20 минут.
2. Рататуй в мультиварке
Приготовьте рататуй по легкому и простому рецепту, если нет желания включать духовку.
Тебе понадобится: один кабачок, один баклажан, один болгарский перец, одна луковица, четыре помидора, одна столовая ложка томатной пасты, четыре столовые ложки оливкового масла, соль, сахар, специи, прованские травы.
Приготовление: Нарежь 2 помидора и мелко изруби лук с перцем. В мультиварке разогрей столовую ложку масла, затем выложи лук и обжаривай его несколько минут. Добавь перец, а через пару минут – помидоры. Готовь соус в режиме «жарка» в течение 10-15 минут.
Нарежь остальные овощи тонкими кружочками. Добавь томатную пасту и все специи в соус, перемешай, прогрей в течение минуты и убери половину. Выложи овощи в соус по кругу, сбрызни остатками масла и полей отложенным соусом. Готовь рататуй в течение часа в режиме тушения.
3. Рататуй с картошкой и сырным соусом
Может служить как дополнением к основному блюду, так и быть самостоятельным кушаньем.
Тебе понадобится: необходимы: 1 кабачок, 1 баклажан, 3-4 картофелины, 2-3 помидора, 2 стакана молока, 150 г твердого сыра, 2 яйца, специи, мускатный орех.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать тонкими кружочками и уложить в форму, смазанную маслом, чередуя слои. Молоко, яйца, тертый сыр и специи соедините венчиком. Получившимся соусом полейте рататуй и запекайте около 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
4. Рататуй с мясным фаршем
Для приготовления блюда можно использовать говяжий или свиной фарш, а также фарш из курицы или индейки.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм мясного фарша, два кабачка, три баклажана, семь помидоров, одно яйцо, два зубчика чеснока, а также специи и прованские травы.
Приготовление: Смешай фарш, яйцо и специи, добавляя их по вкусу. Нарежь четыре помидора и остальные овощи кружочками. Оставшиеся помидоры необходимо очистить от кожицы и измельчить в блендере вместе с чесноком и специями. Сформируй из фарша небольшие, плоские котлетки. В жаропрочную форму выложи котлетки и овощи по кругу, чередуя ингредиенты. Залей их томатным соусом и запекай рататуй в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
5. Рататуй под сыром в духовке
Небольшое количество тёртого сыра способно значительно улучшить вкус запечённых блюд.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 150 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Овощи нарежьте кружочками и выложите в форму, чередуя их. Полейте маслом, добавьте приправы по вкусу и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут. Затем посыпьте рататуй тертым сыром и запекайте еще 5-7 минут.
6. Рататуй из кабачков со сметанной заливкой
Рататуй, приготовленный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не придерживается традиционного способа приготовления блюда с баклажанами.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм кабачков, 1 килограмм помидоров, 250 грамм сметаны, 100 грамм твердого сыра, один пучок зелени, 4 зубчика чеснока, специи и базилик.
Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками, выложи их в жаропрочную форму и приправь специями с базиликом. Смешай сметану, измельченный чеснок, зелень и тертый сыр. Полей полученным соусом овощи и запекай рататуй в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
7. Рататуй с минтаем в духовке
Это изысканное блюдо станет украшением даже праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе минтая, 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 7 помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, а также специи и прованские травы.
Приготовление: Нарежь кружочками три помидора, кабачок и баклажаны. Оставшиеся помидоры очисти и мелко поруби. Измельчи лук и болгарский перец. Обжарь филе минтая в масле, переложи в миску, приправь и разомни вилкой.
Обжарь лук в масле, затем добавь перец, специи и измельченные помидоры. Приправь соус и туши его в течение 20 минут. Добавь рыбу и чеснок, прогрей еще 3 минуты. Выложи в форму основную массу соуса, а сверху разложи кружочки овощей. Полей оставшимся соусом и запекай рататуй в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.
8. Рататуй с грибами на сковороде
Быстрый рецепт рататуя, позволяющий избежать лишних усилий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 луковицы, 2 цукини, 1 болгарский перец, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, а также специи и прованские травы.
Приготовление: Нарежь все овощи на кусочки примерно одинакового размера, а чеснок измельчи. Обжаривай лук с чесноком около пяти минут, затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и туши рататуй под крышкой в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Приправь блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
9. Рататуй с курицей и соусом песто
Использование филе индейки позволяет создать очень вкусное и сбалансированное блюдо!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 баклажана, 2 кабачка, 7 помидоров, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки белого сухого вина, 100 г соуса песто, специи.
Приготовление: Помидоры и болгарский перец очисти и мелко поруби. Обжаривай их вместе в течение 3-4 минут, затем добавь томатную пасту и вино. Доведи соус до кипения, приправь по вкусу и сними с огня. Остальные овощи нарежь кружочками.
Нарежь куриное филе тонкими ломтиками и обжарь с обеих сторон на сковороде. Выложи овощной соус в жаропрочную форму, а сверху помести овощи с курицей. Полей все песто, накрой фольгой и запекай рататуй в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Сними фольгу через 40 минут.
10. Рататуй с бататом в томатном соусе
Вы можете использовать любой томатный соус по своему выбору.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г кабачков, 200 г баклажанов, 200 г батата или картофеля, 200 г помидоров, 300 г томатного соуса, а также зелень.
Приготовление: Овощи необходимо нарезать кружочками одинаковой толщины. Две трети томатного соуса выложите в форму, затем поместите в неё овощи. Полейте оставшимся соусом и запекайте рататуй в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.