VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питание по теории Инь-Ян может продлить жизнь

Рецепт долголетия: теория Инь-Ян

Теория Инь-Ян лежит в основе китайской культуры и медицины. Она представляет собой концепцию двух начал: Инь, символизирующее женственность, и Ян, олицетворяющее мужественность. Взаимодействие этих начал формирует баланс противоположных сил.

Для поддержания здоровья, силы, выносливости и долголетия необходимо соблюдать этот баланс. Это предполагает такой режим питания, который поможет сохранить его.

В теле каждого человека присутствует энергия, проявляющаяся в двух формах: Инь и Ян. У одних людей преобладает одна форма, а у других — другая. В соответствии с преобладающей энергией, людей можно отнести к определенному типу телосложения):

«Люди типа Ян обладают крепким телосложением, высоким уровнем энергии, повышенным тонусом. Они часто потеют и имеют красноватый оттенок кожи, особенно летом. Хорошо переносят холод, предпочитают прохладные напитки; жаркая погода может вызывать у них дискомфорт, — рассказывает Ольга Баян, бренд-нутрициолог Bioniq. — Им полезно употреблять больше фруктов, овощей и горькой зелени — это добавит энергии Инь и поможет найти баланс. А вот разрушает Инь — острое, жареное или пряное. Это может вызывать у таких людей проблемы со здоровьем.

Люди типа Инь обычно имеют более хрупкое телосложение и бледную кожу. Они чувствительны к холоду и сквознякам, предпочитают горячую пищу и теплые напитки. Для этого типа рекомендуются согревающие продукты из списка Ян. А вот холодную пищу и сырые овощи им следует употреблять в умеренных количествах.

Сторонники диеты Инь-Ян также определяют влажный и сухой типы телосложения.

Влажный тип характеризуется избыточным весом и склонностью к отечности и воспалениям. Эти люди часто чувствуют себя вялыми и тяжелыми и плохо переносят жажду. У них могут быть проблемы с похудением из-за медленного обмена веществ. Влажность и жара способны вызывать у них дискомфорт. Им подходят продукты, способствующие выведению жидкости из организма — крестоцветные овощи, зелень. А вот сахар, молочные продукты, большое количество крахмала могут провоцировать в их организме воспалительные процессы.

Читать также:  Сладкий перец в кулинарии: лучшие рецепты от шеф-поваров

Сухой тип — обладатели стройного, мускулистого телосложения. У них нередко наблюдается сухость кожи, повышенная потребность в жидкости, и они лучше переносят влажный климат. Рекомендуется употребление молочных и соевых продуктов, а также жирной рыбы».

Жизненная сила: где взять Энергию Ци

«Существует множество теорий относительно того, какое питание наиболее благоприятно для современного человека, — утверждает Татьяна Шалявина — руководитель фитнес-студии спортивного клуба RC Club . — В качестве отправной точки рассмотрим мудрость восточной культуры, в частности, древнекитайскую философию. Она утверждает, что природа существует в состоянии гармонии, и все силы находятся в поиске равновесия.

В основе китайской народной медицины лежит концепция Ци — жизненной силы, которая присутствует в организме с момента рождения и формируется из пищи, воды и воздуха, потребляемых человеком. На характеристики этой энергии, такие как её качество и объем, влияют различные аспекты образа жизни, включая:

  • качество пищи и воды;
  • физическую активность;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • баланс эмоций и психологического состояния.

В традиционной китайской медицине питание имеет первостепенное значение для поддержания баланса энергии Ци. Эта энергия отвечает за переработку потребляемой пищи и жидкости, разделяя их на составляющие Ян и Инь. Когда энергии Ян и Инь находятся в гармонии, человек ощущает себя здоровым. Однако, при нарушении этого равновесия могут возникать различные недуги и снижение жизненного тонуса».

Продукты долгожителей: как составить рацион

В восточной культуре считается, что у каждого человека есть свой неповторимый баланс женской и мужской энергии. При формировании диеты важно учитывать, какая из этих энергий – Инь или Ян – является доминирующей, и включать в рацион продукты с противоположной энергетикой, поскольку именно это способствует гармонизации.

Когда в теле преобладает энергия Инь, необходимо увеличить потребление продуктов из списка, обладающего энергией Ян, и наоборот.

Читать также:  Стоит ли переходить на безглютеновое питание?

«Продукты, которые, как считается, способны повысить температуру тела, уровень энергии и эмоциональное возбуждение, относятся к категории Ян, — поясняет бренд-нутрициолог Ольга Баян. — В эту категорию включаются:

  • Алкоголь
  • Красное мясо
  • Кофеин
  • Красный перец (кайенский перец)
  • Корица
  • Яйца
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Лук
  • Арахис
  • Лосось
  • Сардины
  • Моллюски
  • Пшеница
  • Жареные блюда

В отличие от упомянутых ранее продуктов, пища, относящаяся к категории Инь, согласно теории, может снижать температуру тела и оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему:

  • Яблоки
  • Бобовые
  • Соя
  • Крестоцветные
  • Сельдерей
  • Огурцы
  • Грибы
  • Груши
  • Водоросли
  • Шпинат
  • Тофу
  • Вода
  • Арбуз
  • Холодные блюда»

Одновременно существуют продукты, объединяющие оба принципа — мужского и женского. Их называют нейтральными, поскольку они способствуют поддержанию энергетического баланса в организме. К ним относятся:

  • Рис
  • Финики
  • Изюм
  • Персики
  • Морковь
  • Утка
  • Свинина
  • Крольчатина

Но это еще не все. Согласно восточной медицине, человеческое тело представляет собой микрокосмос, то есть уменьшенную версию мира. Оно существует в макрокосмосе – окружающем пространстве. Поскольку микрокосмос и макрокосмос образуют единую систему – Вселенную, необходимо адаптировать свой образ жизни к окружающей среде. Это также относится и к питанию, которое должно меняться в зависимости от времени года.

Что есть в разное время года

«По словам эксперта Татьяны Шалявиной, в китайской медицине принято придерживаться сезонного питания: летом рекомендуется включать в рацион больше продуктов с энергией Инь, обладающих охлаждающим и успокаивающим действием, а зимой – отдавать предпочтение теплой, согревающей пище Ян.

При приготовлении сложных блюд не всегда просто установить, какой вид энергии в них доминирует. В соответствии с древней восточной традицией, блюда, обладающие энергией Ян, характеризуются следующими вкусовыми качествами:

  • согревающие
  • соленые
  • горькие
  • вяжущие
  • содержат раздражающие специи, такие как имбирь, чеснок, красный перец, соль

Продукты, обладающие энергией Инь, имеют иные вкусовые характеристики:

  • сладкие
  • влажные
  • кислые

Для компенсации воздействия холода в зимние и осенние месяцы рекомендуется увеличить потребление продуктов, обладающих согревающими свойствами Ян. В летний и весенний периоды лучше выбирать продукты и блюда с охлаждающими свойствами Инь».

Читать также:  Необычные блюда: 5 рецептов с использованием цветов

«По мнению экспертов Интегративный нутрициолог и биохакер Анастасия Костомаха. — Их философия утверждает, что здоровье человека определяется гармонией между внутренними и внешними энергиями. В связи с этим, лето, соответствующее в китайской медицине сердцу и тонкому кишечнику, требует употребления прохладных и содержащих много воды продуктов, таких как помидоры, огурцы, кабачки и свежая зелень. Эти продукты помогают снизить воздействие летнего зноя, то есть уравновесить энергию огня.

Молочные продукты также характеризуются схожими свойствами, обеспечивая поступление в организм энергии, связанной с влагой и холодом. Благодаря этому мороженое и молочные коктейли эффективно освежают в жаркую погоду, но могут вызывать переохлаждение в холодное время года».

С возрастом происходит ослабление Инь и Ян в организме человека. В связи с этим, людям зрелого возраста при выборе продуктов питания рекомендуется учитывать сезонные изменения и погодные условия.

Система питания Инь-Ян может быть полезна широкому кругу людей

Нестандартный подход к питанию может быть интересен всем, кто заботится о своем здоровье и желает переосмыслить свой рацион. Однако, согласно рекомендациям доказательной нутрициологии, важно соблюдать другие принципы сбалансированного питания: энергетического и макронутриентного, — отмечает нутрициолог Ольга Баян. Это означает, что калорийность должна соответствовать уровню физической активности, а соотношение белков, жиров и углеводов должно оптимально удовлетворять индивидуальные потребности организма.

При формировании продуктовой корзины приоритетнее не классификация товаров, а их широта выбора и регулярная замена».

Но выбор остается за каждым человеком.