VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как Новый год празднуют в Индии: взгляд Рави Кумара Довлуру

Впервые я отпраздновал Новый год по-русски на первом курсе РУДН. Перед этим в университете состоялся концерт для студентов и преподавателей, на котором мы исполнили индийские песни, а затем наступило время праздничного застолья. Веселье было обеспечено.

В крупных городах Индии молодежь нередко отмечает Новый год 1 января, следуя западным традициям. В этот день люди обмениваются фруктами, цветами и открытками. А когда я праздную Новый год в России вместе с семьей, мы, как правило, приглашаем гостей и готовим салаты, что является нашей традицией.

Будучи человеком, родом из южной Индии, я неизменно праздную традиционный для этого региона индийский Новый год, Угади. Название Угади происходит от санскритских слов «юга» (эра) и «ади» (начало). Дата празднования Угади не является постоянной – его могут отмечать как в марте, так и в начале апреля. Этот праздник символизирует наступление весны.

Многие испытывают радость от прихода весны, когда все вокруг наполняется свежестью и расцветают деревья. По преданиям, именно в этот день бог Брахма, создатель индуистского пантеона, начал созидание.

В Индии новогодние праздники пахнут цветущим жасмином. Венки из этого цветка преподносят божествам в храмах и в домашних святилищах, а женщины украшают ими свои прически. Из сахарного тростника повсеместно изготавливают сырой сахар для приготовления традиционных блюд, которые подают на Угади. Кроме того, наступление весны – это время, когда готовят пикули (зеленые манго с солью, горчицей, красным перцем и растительным маслом), которые употребляют в пищу в течение всего следующего года.

Угади знаменует собой начало школьных каникул. Для молодежи это всегда период, наполненный вкусной едой и развлечениями. Подготовительные мероприятия к празднику начинаются за неделю до его наступления: индийцы тщательно убирают и раскрашивают свои дома, с радостью приобретают новые наряды.

Читать также:  Как пилатес помогает справиться с распространенными проблемами со здоровьем

В день празднования Нового года мы просыпаемся еще до рассвета, чтобы собрать свежие листья манго для изготовления гирлянд, которые служат символом изобилия и богатого урожая. Эти гирлянды развешивают над дверью. На площади перед главными воротами города женщины рисуют цветными красками и соревнуются, чей рисунок удался лучше.

С шести утра все проходят специальную новогоднюю процедуру с душем, используя кунжутное масло и аюрведические порошки из гороха и риса. Голову в этот день моют с порошком из шикакай и амлы – индийского крыжовника, который известен как мощное средство для омоложения. Эти порошки заранее готовятся из ягод, трав и орехов, приобретенных на рынке. Ягоды измельчают молотком, помещают в кипяток, и они, разбухнув в воде, превращаются в мягкую, пенящуюся массу.

После водных процедур все члены семьи обращаются к домашнему алтарю, где заранее изображают свастику или «ОМ» – символ, приносящий удачу и способствующий созиданию. Затем надевают свежую одежду, которую заранее подготовили в алтарной комнате, и отмечают ее точечным нанесением шафрана. Обычно родители преподносят детям одежду, деньги и угощения. В моей семье я вместе с тремя братьями собираемся у домашнего алтаря, берем акшинталу (рис с шафраном) и, склоняясь, просим у родителей благословения. Родители благословляют нас, осыпая голову рисом с шафраном, и вручают подарки.

В семь утра вся семья отправляется в храм Ханумана – это храм, посвященный обезьяноподобному божеству, наставнику в науках, воину и защитнику сельских жителей. Там мы участвуем в утреннем богослужении, которое называется пуджа. После этого мы возвращаемся домой, чтобы провести религиозные обряды, посвященные богине процветания Лакшми. Мы возносим молитвы о собственном здоровье и здоровье наших близких, о благополучии и достатке, а также о деловом успехе.

Читать также:  Как сохранить мотивацию на 3 неделях летнего детокса с йогой

Пока мать проводит пуджу, дети на улице собирают фрукты для обеда. Если необходимого для этого не окажется в саду, они направляются к соседям, просят разрешения и собирают самые верхние листочки или плоды с дерева. Затем готовится блюдо угади паччади. Оно объединяет шесть вкусов, которые символизируют разнообразные человеческие эмоции, требующие спокойного принятия на протяжении всего будущего года.

Взаимодействие компонентов в кулинарном произведении символизирует жизненный опыт:

– горькие почки и цветы дерева ним служат символом печали;

– натуральный сахар, полученный из тростника, и зрелые кусочки банана — настоящее удовольствие;

– резкий, насыщенный вкус зеленого перца чили или черного перца – символ гнева;

– соль — страх;

– кислый сок тамаринда (индийский финик) вызывает раздражение и чувство отвращения;

– неожиданный вкус недозрелого манго — это удивление.

Все блюда нарезают, перемешивают и употребляют в пищу небольшими порциями, практически по половине ложки. После этого следует завтрак и прослушивание астрологического прогноза Панчанга Шравана на грядущий год, религиозных песнопений и стихов. Днем все собираются за праздничным обедом. В целом, этот день принято проводить в кругу семьи. Мы с близкими, например, нередко ходили по вечерам в кино, чтобы посмотреть традиционные индийские фильмы.

Вне зависимости от того, как вы отмечаете Новый год, я желаю вам крепкого здоровья, больших успехов и благополучия!

Полезные ссылки:

и с Рави Кумаром и Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Запись на фитнес-тур «Хатха-йога с Рави Кумаром в Южном Тироле» в разделе «Активный отдых».