Многие удивились бы, но редька – прекрасный ингредиент для зимних заготовок. Особенно удачными получаются салаты и закуски в корейском стиле, хотя можно проявить фантазию и создать, например, варенье с медом или имбирем. Предлагаем вашему вниманию 12 самых вкусных рецептов!
1. Редька с морковью на зиму
В данном случае оптимальным выбором будет чёрная редька.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм редьки, 200 грамм моркови, 80 миллилитров яблочного уксуса, 20 грамм соли, 10 грамм сахара, 4 зубчика чеснока и 1 литр воды.
Приготовление: Очищенную редьку и морковь натрите на терке. В подготовленные банки уложи чеснок, влей уксус и выложи редьку с морковью. Их можно перемешать или выложить слоями. Добавь соль и сахар, затем залей все кипятком. Простерилизуй заготовки в кипящей воде в течение 15 минут и закрой на зиму.
2. Редька с болгарским перцем на зиму
Ценители пикантных блюд могут увеличить количество перца чили.
Тебе понадобится: один болгарский перец, триста граммов редьки, одна чайная ложка соли, один зубчик чеснока, одна столовая ложка уксуса, одна чайная ложка сахара, две веточки петрушки.
Приготовление: Болгарский перец нарежьте полосками и залейте кипятком на 20 секунд. Очищенную редьку натрите на крупной терке. В банки разлейте уксус, выложите измельченный чеснок и петрушку. Плотно уложите редьку и перец в банки, а сверху засыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком, простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте на зиму.
3. Варенье из редьки с медом на зиму
Для придания более насыщенного вкуса можно также использовать измельченные орехи.
Тебе понадобится: 1 кг редьки, 250 г меда, 500 г сахара, имбирь.
Приготовление: Натри редьку на крупной терке. Затем залей ее водой, доведи до кипения, варите полчаса и процедите. Отдельно провари мед с сахаром до получения однородной массы. Добавьте в получившийся сироп натертую редьку и измельченный имбирь по вкусу. Варите заготовку в течение 20 минут, периодически помешивая. Разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте на зиму.
4. Варенье из черной редьки с лимоном
В качестве альтернативы шалфею подойдут розмарин, тимьян или другие травы на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной редьки, 1 килограмм сахара, 500 миллилитров воды, 500 граммов меда, 2 веточки шалфея и 1 лимон.
Приготовление: Нарежьте очищенную редьку мелкими кубиками, залейте соленой водой и оставьте на ночь, затем промойте. Положите редьку в кастрюлю с чистой водой и отварите до готовности, после чего откиньте на дуршлаг. Приготовьте сироп из 500 мл воды и сахара, добавьте в него редьку, листочки шалфея, сок и цедру лимона.
После повторного кипячения провари еще несколько минут, затем сними с огня и дай остыть. Повтори эту процедуру еще 3-4 раза. Перед заключительной варкой добавь мед. Разлей готовое варенье в стерильные банки.
5. Овощной салат из редьки на зиму
Этот салат станет прекрасным дополнением к любому гарниру и основному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм редьки, 150 грамм моркови, 150 грамм болгарского перца, один пучок петрушки, одна головка чеснока, по одной чайной ложке сахара и соли, 50 миллилитров уксуса.
Приготовление: Натри морковь и редьку на терке, болгарский перец нарежь соломкой, а петрушку с чесноком мелко поруби. Соедини все ингредиенты, добавив соль, сахар и уксус. Уложи овощи плотно в стерильные банки и простерилизуй их в кипящей воде в течение получаса. Закатай на зиму.
6. Салат из редьки с капустой на зиму
Подготовка несложная и не предполагает значительных затрат сил.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма редьки, 1,5 килограмма капусты, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 100 граммов петрушки, 100 граммов зелени сельдерея, одна головка чеснока, 80 миллилитров уксуса, 100 граммов соли и 40 граммов сахара.
Приготовление: В подготовленные банки помести чеснок, зелень и распредели половину уксуса. Овощи нарежь тонкими ломтиками, перемешай их и выложи в банки. Добавь сахар и соль к салату, влей оставшийся уксус и залей кипятком. Стерилизуй заготовки в кипящей воде в течение 10-15 минут и заката́й.
7. Маринованная редька на зиму
Отличная и несложная закуска, приготовленная в аппетитной кисло-сладкой заливке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г белой редьки, 250 мл винного уксуса, 1 столовая ложка семян горчицы, 200 г сахара, 1 чайная ложка кориандра, 0,25 чайной ложки куркумы, а также специи.
Приготовление: Подготовь редьку, очистив её и нарезав небольшими кубиками. В уксусном растворе, содержащем сахар и специи, доведи до кипения. Добавь редьку, снова доведи до кипения, провари 2-3 минуты и закатай полученную закуску в банки, предварительно стерилизованные.
8. Редька по-корейски на зиму
Предлагаем новый рецепт пикантной маринованной редьки, который наверняка понравится всем, кто любит корейские закуски!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм редьки, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров рисового уксуса, 400 миллилитров воды, 5 горошин душистого перца, 1 столовая ложка смеси гороховых перцев, 3 лавровых листа, 2 щепотки молотого красного перца, хлопья чили, 2 бутона гвоздики, 1 чайная ложка куркумы.
Приготовление: Нагрей воду с сахаром, солью, специями и рисовым уксусом. Положи в кипящий маринад нарезанную тонкими ломтиками редьку, прокипяти и заката́й в стерилизованные банки.
9. Редька брусочками на зиму
Ею можно дополнять салаты, рагу, супы и другие кулинарные шедевры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм редьки, по одной столовой ложке соли, сахара и уксуса, два зубчика чеснока, один перец чили, чайная ложка перца горошком и два лавровых листа.
Приготовление: Разложи чеснок, лавровые листы, перец горошком и нарезанный чили в чистые, сухие банки. Положи туда нарезанную брусочками редьку, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Затем слей воду, вскипяти ее и снова залей редьку на 15 минут. Снова слей воду, добавь соль, сахар и уксус, вскипяти маринад и залей им редьку. Закатай банки на зиму.
маринованная редька с растительным маслом — отличный вариант заготовки на зиму
Аппетитная и хрустящая закуска с кисло-сладким вкусом, пикантностью острого перца и ароматом чеснока.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг редьки, одна головка чеснока, 400 мл растительного масла, 60 мл уксуса, по две чайные ложки паприки, соли, сахара и молотого черного перца, а также две столовые ложки кориандра.
Приготовление: Натрите редьку на терке, используемой для приготовления корейских блюд, мелко порубите перец чили и чеснок. Разогрейте масло со всеми приправами и полейте ими подготовленную редьку. Добавьте уксус, соль и сахар, тщательно перемешайте и уберите заготовку на ночь в холодильник. Аккуратно уложите закуску в стерилизованные банки, залейте оставшимся маринадом и проведите дополнительную стерилизацию в течение 15 минут. Закатывайте на зиму.
11. Редька с медом и лимоном на зиму
Необходимо хранить заготовку в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 2 редьки, 1 лимон, 200 г меда.
Приготовление: Очищенную редьку натри на крупной терке. Лимон ошпарь кипятком, затем измельчи в блендере вместе с цедрой. Смешай лимон с редькой и уложи заготовку в стерилизованные банки. Залей все медом, закрой и отправь на хранение.
12. Маринованная редька с лимоном на зиму
Ароматный маринад из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимы: 300 г редьки, 2 веточки петрушки, 4 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1 зубчик чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, 2-3 дольки лимона, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Тонко нарезанную редьку уложи в стерилизованную банку, добавив лимон, чеснок, петрушку и специи. Залей ее кипятком и оставь на 10 минут. Затем слей воду и повторно вскипяти ее с солью, сахаром и уксусом. Залей редьку полученным маринадом и заката́й банку для хранения на зиму.