VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и полезные блины: рецепт для тех, кто следит за фигурой

Изящные, с тонкой текстурой, восхитительные на вкус, но при этом весьма калорийные. Количество калорий в одном блине варьируется от 70 до 140 килокалорий, в зависимости от используемого рецепта и его размера. И, конечно, редко кто ограничивается всего одним или двумя блинчиками.

Как избежать проблем с фигурой во время Масленицы? Врач рассказала о рецептах наиболее полезных и низкокалорийных блинов, которые придутся по вкусу даже самым требовательным инструкторам по фитнесу.

Строгие ограничения в питании не рекомендуются современными диетологами, поскольку они повышают риск срывов. Поэтому даже людям, стремящимся к снижению веса, допустимо время от времени радовать себя блинами. Однако для сохранения здоровья стоит изменить традиционный рецепт их приготовления.

Добавьте протеина

В среднем, один блин содержит около двух граммов белка. А что, если переделать это блюдо в протеиновый десерт?

«По мнению врача-диетолога Полины Шубиной, для того чтобы блины могли служить заменой основному приему пищи, необходимо повысить в них содержание белка. — При желании можно воспользоваться рецептом, в котором используется кефир, и добавить протеин в процессе приготовления ».

Сейчас в продаже появились протеиновые смеси, предназначенные для приготовления блинов. Добавьте воду или молоко и выпекайте их, как обычные блинчики.

Альтернативным решением будет применение сывороточного протеина без дополнительных ингредиентов вместо муки.

Для приготовления нежных протеиновых блинчиков соедините 2 куриных яйца, 40 г протеинового порошка, 150 мл молока и добавьте сахарозаменитель по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности, чтобы не было комков. Перед выпеканием дайте тесту постоять 5 минут.

«Для приготовления блинов можно использовать любой протеиновый порошок. Рекомендуется смешивать его в равных долях с кокосовой мукой », — отмечает фитнес-тренер Сергей Калабухов, эксперт «Доктора Питера.

Читать также:  Диетолог Спектор рассказал о простом способе снизить уровень холестерина с помощью еды

Почему используется не пшеничная мука? Причина заключается в том, что обычная белая мука высшего сорта имеет высокий гликемический индекс и калорийность. Кроме того, в ней практически нет витаминов и минералов. А клейковина, которая содержится в белой пшеничной муке, скапливается в кишечнике, затрудняя усвоение полезных веществ.

«Врач Полина Шубина рекомендует готовить блины с использованием цельнозерновой муки. Это позволит увеличить потребление витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые часто отсутствуют в нашем рационе. Стоит попробовать разные виды муки: гречневую, овсяную, ржаную. Они содержат ценные питательные вещества. Кроме того, разнообразие в питании благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры».

Используйте пряности

«По словам диетолога, при выпекании блинов стоит использовать специи, такие как корица, ваниль, мускатный орех, кардамон, куркума или имбирь. Эти приправы оказывают положительное влияние на пищеварение и, кроме того, способны продлевать чувство сытости.

Приготовьте полезную начинку

Многое зависит от начинки. Блины со сгущенкой, безусловно, вкусные, однако они не принесут пользы здоровью. По мнению врача, для сладкой начинки лучше использовать ягоды, фрукты или фруктовое пюре.

«По словам диетолога, это позволит увеличить потребление клетчатки и уменьшить содержание калорий.

В качестве альтернативы одному из приемов пищи блины можно употреблять с начинкой из рыбы или мяса, дополненной зеленью. Для утреннего рациона подойдут блины с творогом, орехами и йогуртом.

«Рекомендуется есть блины в первой половине дня, так как они довольно питательны и могут быть тяжеловаты для переваривания вечером, что может повлиять на качество сна и способствовать увеличению веса , — не стоит перекусывать каждый час, — предостерегает гастроэнтеролог. — Также важно делать перерыв между этими перекусами и полноценным приемом пищи около 3-4 часов. Однако самое простое и действенное правило — питаться только при ощущении голода» .