VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Домашний майонез: вкусный и полезный вариант для новогодних салатов

Оливье, «Селедка под шубой», крабовый салат – новогодний стол сложно представить без этих блюд. У каждой хозяйки есть собственные рецепты и секреты приготовления. И всё это обычно не съедается за один прием пищи — в начале праздников завтраки, обеды и ужины становятся совсем непривычными, но очень вкусными.

Для многих мысль о взвешиваниях после праздничного застолья вызывает тревогу. Избыток насыщенных жиров, сахаров и соли часто приводит к срыву привычного режима питания, и вес может увеличиться на 2, 3, а иногда и на 5 килограммов. Как же этого предотвратить? На самом деле, решение довольно простое: необходимо не забывать про овощи и физическую активность, употреблять больше чистой воды, а также ограничить использование наиболее калорийных продуктов.

Из-за какой еды мы толстеем на праздниках

По словам Регины Ахуньяновой, главный виновник лишних калорий — это майонез. Поразмыслив, можно отметить, что этот продукт широко используется: он присутствует в салатах, гарнирах, бутербродах и горячих блюдах.

«Майонез увеличивает калорийность рациона и может вызывать расстройства пищеварения, такие как вздутие, ощущение тяжести и боли в животе. Однако это не повод полностью исключать его из питания! По словам врача, можно попробовать сделать майонез в домашних условиях.

Домашний майонез

Приготовление этого блюда не представляет сложности. Оно порадует не только прекрасным вкусом, но и принесет пользу здоровью, поскольку вы используете небольшое количество соли и избегаете консервантов и добавок. Домашний майонез в шесть раз менее калорийен по сравнению с покупным!

Способ приготовления

Мелко нарежьте зелень.

Смешайте йогурт, горчицу и соль, взбивая блендером.

В подготовленную массу добавьте укроп и аккуратно перемешайте.

Убедитесь, что майонез имеет равномерную текстуру. Всё приготовлено! Его можно сразу применять для заправки или поместить в холодильник для охлаждения.

Читать также:  Диетолог Бурлаков рассказал, стоит ли сочетать стейк и молоко

Кстати: если вы любите более нежный вкус, то можете добавить всего лишь одну чайную ложку горчицы. Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, чтобы вывести свою идеальную формулу! Например, некоторые хозяйки для домашнего майонеза используют черный молотый перец или лимонный сок.

Почему майонез такой вредный

«Майонез при взаимодействии с другими ингредиентами активно участвует в реакции Майяра, которая заслуженно считается самой аппетитной химической реакцией, — объяснила врач Зухра Павлова. — Это синтез конечных продуктов гликирования (advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

При нагревании, например, при запекании блюд с использованием майонеза, этот процесс протекает значительно быстрее. Фактически, вы наносите вред своему организму. Стоит помнить, что майонез – продукт довольно калорийный: на каждые 100 грамм приходится 680 килокалорий.