VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диетолог Парецкая рассказала, как рагу с шампиньонами поможет улучшить состояние кожи и волос

Культивируемые и дикорастущие шампиньоны – это ценный и аппетитный продукт, способный оказать заметное влияние на поддержание здоровья и привлекательного внешнего вида. Тем не менее, перед добавлением их в меню следует учитывать возможные ограничения и выбирать грибы высокого качества, выращенные в экологически благоприятных условиях. В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций после употребления шампиньонов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.

Польза от них, а также категории людей, которым стоит отказаться от их применения, рассказала эксперт Елена Парецкая в интервью «Доктору Питеру.

Польза шампиньонов для здоровья

Шампиньоны — кладезь витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамина D (особенно в тех, что выращивались под воздействием ультрафиолета), витамина С, витамина РР (ниацина) . Также они содержат калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен — важные микроэлементы, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Так, селен выступает в роли сильного антиоксиданта, оберегающего клетки от повреждений.

Шампиньоны также являются источником других антиоксидантных веществ, в том числе эрготионеина, который защищает клетки от окислительного стресса, регулярные физические нагрузки способствуют укреплению здоровья, уменьшая вероятность возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания и расстройства, связанные с ухудшением функций нервной системы.

Шампиньоны, богатые витаминами и минералами, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, стимулируют активность иммунных клеток.

Шампиньоны богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают микрофлору . Способствовать укреплению иммунной системы снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови .

Польза шампиньонов для красоты

Шампиньоны, богатые антиоксидантами и витаминами, положительно влияют на состояние кожи, придавая ей эластичность, упругость и здоровое сияние. Эти грибы помогают уменьшить воспалительные процессы и замедлить проявления старения.

Читать также:  Три ошибки при работе со специями, которые могут испортить любое блюдо, по мнению шеф-повара

Шампиньоны содержат витамины группы B, железо и цинк, которые важны для здоровья волос и ногтей, способствуя их укреплению и придавая им блеск.

В каких случаях употребление шампиньонов может принести больше вреда, чем пользу

Шампиньоны, подобно другим видам грибов, способны провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих к ним индивидуальную чувствительность. Проявления аллергии могут быть разными: от незначительной кожной сыпи до тяжелых анафилактических состояний.

Чрезмерное потребление шампиньонов способно спровоцировать вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в особенности у людей, страдающих от повышенной чувствительности желудка.

Шампиньоны способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды, по этой причине необходимо отдавать предпочтение грибам, культивируемым в экологически безопасной среде. Сбор дикорастущих шампиньонов нежелателен без соответствующих навыков и знаний.

Шампиньоны противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, с индивидуальной непереносимостью грибов, беременным и кормящим женщинам (при потенциальном аллергенном воздействии на организм ребенка необходимо проявлять осторожность и ограничивать потребление. Шампиньоны не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет.

Рагу с шампиньонами

Это блюдо можно употреблять отдельно или подавать в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется регулярно включать шампиньоны в рацион, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированного питания.

Способ приготовления

Приготовление

Лук нарезают мелко, морковь и сладкий перец – соломкой. Чеснок измельчается. Шампиньоны очищают и нарезают крупными кусками. Брокколи разбирают на соцветия.

В кастрюле или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Лук обжарьте до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и перец и продолжайте обжаривать еще пять минут.

Вместе с этим рекомендуется добавить шампиньоны, чеснок, орегано и базилик. Готовьте на сковороде 7-10 минут, до золотистой корочки шампиньонов.

Читать также:  Кутушов назвал самый полезный ягодный кладезь: черника или голубика?

Влейте измельченные консервированные томаты, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте на слабом огне в течение 15 минут.

Добавьте брокколи и тушите еще 5-7 минут, пока брокколи не станет мягкой. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.