Культивируемые и дикорастущие шампиньоны – это ценный и аппетитный продукт, способный оказать заметное влияние на поддержание здоровья и привлекательного внешнего вида. Тем не менее, перед добавлением их в меню следует учитывать возможные ограничения и выбирать грибы высокого качества, выращенные в экологически благоприятных условиях. В случае возникновения каких-либо нежелательных реакций после употребления шампиньонов рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Польза от них, а также категории людей, которым стоит отказаться от их применения, рассказала эксперт Елена Парецкая в интервью «Доктору Питеру.
Польза шампиньонов для здоровья
Шампиньоны — кладезь витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамина D (особенно в тех, что выращивались под воздействием ультрафиолета), витамина С, витамина РР (ниацина) . Также они содержат калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен — важные микроэлементы, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Так, селен выступает в роли сильного антиоксиданта, оберегающего клетки от повреждений.
Шампиньоны также являются источником других антиоксидантных веществ, в том числе эрготионеина, который защищает клетки от окислительного стресса, регулярные физические нагрузки способствуют укреплению здоровья, уменьшая вероятность возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания и расстройства, связанные с ухудшением функций нервной системы.
Шампиньоны, богатые витаминами и минералами, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к инфекциям. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, стимулируют активность иммунных клеток.
Шампиньоны богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника, предотвращают запоры и улучшают микрофлору . Способствовать укреплению иммунной системы снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови .
Польза шампиньонов для красоты
Шампиньоны, богатые антиоксидантами и витаминами, положительно влияют на состояние кожи, придавая ей эластичность, упругость и здоровое сияние. Эти грибы помогают уменьшить воспалительные процессы и замедлить проявления старения.
Шампиньоны содержат витамины группы B, железо и цинк, которые важны для здоровья волос и ногтей, способствуя их укреплению и придавая им блеск.
В каких случаях употребление шампиньонов может принести больше вреда, чем пользу
Шампиньоны, подобно другим видам грибов, способны провоцировать аллергические реакции у людей, имеющих к ним индивидуальную чувствительность. Проявления аллергии могут быть разными: от незначительной кожной сыпи до тяжелых анафилактических состояний.
Чрезмерное потребление шампиньонов способно спровоцировать вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением, в особенности у людей, страдающих от повышенной чувствительности желудка.
Шампиньоны способны накапливать токсичные вещества из окружающей среды, по этой причине необходимо отдавать предпочтение грибам, культивируемым в экологически безопасной среде. Сбор дикорастущих шампиньонов нежелателен без соответствующих навыков и знаний.
Шампиньоны противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, с индивидуальной непереносимостью грибов, беременным и кормящим женщинам (при потенциальном аллергенном воздействии на организм ребенка необходимо проявлять осторожность и ограничивать потребление. Шампиньоны не рекомендуют давать детям в возрасте до трех лет.
Рагу с шампиньонами
Это блюдо можно употреблять отдельно или подавать в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется регулярно включать шампиньоны в рацион, придерживаясь здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Способ приготовления
Приготовление
Лук нарезают мелко, морковь и сладкий перец – соломкой. Чеснок измельчается. Шампиньоны очищают и нарезают крупными кусками. Брокколи разбирают на соцветия.
В кастрюле или сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Лук обжарьте до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и перец и продолжайте обжаривать еще пять минут.
Вместе с этим рекомендуется добавить шампиньоны, чеснок, орегано и базилик. Готовьте на сковороде 7-10 минут, до золотистой корочки шампиньонов.
Влейте измельченные консервированные томаты, добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте на слабом огне в течение 15 минут.
Добавьте брокколи и тушите еще 5-7 минут, пока брокколи не станет мягкой. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.