«Приготовление рыбного супа в наших реалиях — задача не из легких: рыбы недостаточно, и большая ее часть поступает к нам в замороженном виде, — отмечает Юлия Высоцкая – телеведущая, повар-кулинар и автор книги «Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису» , поэтому, что я могу посоветовать? Используйте любую доступную рыбу, так как главный секрет этого супа заключается в вине и сочетании нескольких видов морепродуктов. Речь идет о кальмарах, креветках, рыбе, овощах и белом вине — и тогда получится отличный суп».
Будьте готовы к тому, что приготовление займет около получаса и потребует использования двух кастрюль, поскольку суп готовится поэтапно».
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления потребуется: одно филе небольшой рыбы, два кальмара (можно использовать замороженные), 400 грамм консервированных томатов в собственном соку, 250 грамм мидий, 150 грамм очищенных креветок, одна морковь, одна луковица, один стебель сельдерея, четыре зубчика чеснока, 2-3 веточки петрушки, 1-2 веточки базилика, 150 миллилитров сухого белого вина, 2 столовые ложки оливкового масла, небольшой свежий перец чили, 125 миллилитров горячей кипяченой воды.
Инструкция. Подготовьте лук, сельдерей, морковь и 2 зубчика чеснока: очистите и нарежьте их. В кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности, после чего добавьте морковь и сельдерей и немного протушите. Добавьте половину консервированных томатов вместе с соком, перемешайте и дайте потушиться на слабом огне. Очистите кальмары, нарежьте их кольцами и вместе с креветками добавьте в кастрюлю к овощам, после чего тушите 1-2 минуты. Очистите оставшийся чеснок. В кастрюле большего размера разогрейте 1 столовую ложку масла. Выложите туда оставшиеся консервированные томаты с соком, чеснок и петрушку. Добавьте мидии, влейте вино и 125 мл горячей воды. Накройте крышкой и тушите 5-7 минут. Затем из первой кастрюли извлеките шумовкой кальмары и креветки, а бульон вместе с овощами измельчите в блендере до однородной консистенции. Из второй кастрюли достаньте мидии, смешайте бульон из нее со взбитой массой (из первой кастрюли). Добавьте измельченный перец чили.
Нарежьте рыбное филе на куски среднего размера. Поставьте процеженный суп на медленный огонь, добавьте в него филе и мидии и варите пять минут. Немного остудите и подавайте в тарелках, украсив каждую измельченным базиликом.