Безусловно, ростбиф является ключевым ингредиентом этого салата. На его приготовление потребуется около полутора часов, однако результат оправдывает затраченное время (или его можно подготовить заранее). По словам автора рецепта, при жарке мяса не стоит опасаться обильного использования масла, так как это способствует лучшему «запечатыванию» соков и вкуса внутри ростбифа Никита Мясоедов, по словам шеф-повара бара и мясной лавки “Праймбиф Бар”, расположенного на Даниловском рынке, для усиления вкуса и аромата в конце жарки на сковороду можно добавить маринад от ростбифа, включающий розмарин и чеснок».
Ингредиенты (на четыре порции). для приготовления потребуется: 200 г салатного микса (или смеси листьев романо, радиччио, айсберга), 600 г говяжьей вырезки для ростбифа, 120 г крутонов, 100 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 20 г розмарина, 1 чайная ложка молотого черного перца. Для заправки: 2 крупных лимона, 160 мл оливкового масла Extra Virgin, 1-2 чайные ложки сухих прованских трав, соль по вкусу.
Инструкция. Для приготовления ростбифа мелко порубите чеснок, соедините его с розмарином, перцем и крупной солью. Полученным маринадом замаринуйте говядину на протяжении часа, периодически втирая его в мясо. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем говядину с каждой стороны в течение 1,5-2 минуты. В конце жарки добавьте немного маринада к мясу. Затем снимите ростбиф со сковороды, дайте ему немного «отдохнуть», переложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 160 градусов, еще на полчаса. По возможности поливайте ростбиф маринадом со сковороды в процессе запекания каждые 10 минут. После приготовления дайте ростбифу остыть при комнатной температуре. Для салата используйте готовый микс или порвите в миску листья радиччио, айсберга и романно. Добавьте гренки и заправьте салат, смешав оливковое масло, сок лимона и смесь прованских трав, посолите по вкусу. Нарежьте ростбиф крупными кусками и соедините с салатом.