VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Салат «Щетка» с морковью и капустой: рецепт для здоровья кишечника от доктора Кашух

Овощные салаты обладают высокой питательной ценностью, поскольку содержат значительное количество клетчатки и витаминов, которые поддерживают иммунную систему и способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной и других систем организма. Рецептом полезного салата поделилась Екатерина Кашух, гастроэнтеролог и врач-эксперт «Гемотест».

Овощи как источники полезного

Морковь является естественным источником каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A, полезный для зрения. Еще овощ содержит витамины C, B, K, E и PP, а также жизненно важные минералы — калий, железо, цинк, фосфор, хром и другие. Капуста богата витаминами A, P, K, B1 и B6. Также в капусте много аскорбиновой кислоты — витамина C.

Салаты, включающие капусту и морковь, отличаются крайне низкой калорийностью : на 100 грамм продукта содержится приблизительно 40 килокалорий, что позволяет рекомендовать эти блюда людям, следящим за своей фигурой.

Для повышения питательной ценности овощных салатов рекомендуется использовать заправку на основе растительного масла и лимонного сока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить морскую капусту (ламинарию), богатую йодом, клюкву, зеленые яблоки, цедру апельсина и свежую зелень.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, рекомендуется умеренно добавлять в пищу салаты-щетки : у некоторых людей при ухудшении состояния здоровья симптомы заболевания могут усилиться. В такой ситуации предпочтительнее включать в рацион овощи, прошедшие термическую обработку.

Дешево и вкусно

Капуста и морковь – два нетребовательных в уходе, но очень ценных овоща, которые на протяжении многих лет применяются для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Их совместное использование в салате, обычно называемом «Щетка», действительно помогает очистить кишечник, однако, подобно любому средству, обладает определенными особенностями и противопоказаниями. Подробно изучим рецепт этого востребованного салата, его пользу, возможный вред и группы людей, которым он не рекомендован.

Читать также:  Врач Помойнецкая рассказала, почему избегает овсяной каши по утрам

Салат «Щетка»

При выборе капусты обращайте внимание на ее свежесть, плотность и отсутствие повреждений. Нашинкуйте ее тонкими полосками с помощью терки или острого ножа. Более тонкая нарезка способствует лучшему усвоению капусты и более мягкому воздействию на кишечник.

Для приготовления блюда предпочтительно использовать свежую морковь насыщенного оранжевого оттенка. Ее также натирают на терке, желательно крупной – для более выраженной текстуры. Мелко рубим зелень. Она добавляет свежести и является источником витаминов.

Способ приготовления

Капусту и морковь необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их измельчают. Полученные овощи вместе с зеленью соединяют в подходящей емкости.

Добавляют заправку и тщательно перемешивают. Существует множество вариантов заправок. К примеру, классический вариант предполагает использование растительного масла, желательно нерафинированного, например оливкового или льняного – 2 столовые ложки, яблочного уксуса – 1 столовую ложку и соль по вкусу.

Для заправки можно использовать и другие варианты, например, нежирную сметану, лимонный сок с горчицей или смесь йогурта с травами. При этом необходимо избегать использования жирных и сладких заправок, поскольку они способны уменьшить пользу салата и повысить его калорийность.

Салат можно подавать на стол! Для наилучшего вкуса его следует употребить сразу.

Польза салата «Щетка»

  • Очищение кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста и морковь положительно влияют на перистальтику кишечника, помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также помогают избежать запоров.

  • Витамины и минералы. Капуста содержит большое количество витаминов C, K, U, а также фолиевой кислоты. Морковь является источником бета-каротина (который трансформируется в витамин А), витаминов группы B и калия. Объединение этих овощей обеспечивает организм необходимыми полезными веществами.

  • Улучшение пищеварения. Пищевые волокна, присутствующие в салате, способствуют питанию благоприятной микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на его функционировании.

  • Низкая калорийность. Благодаря низкой калорийности салат – отличный выбор для тех, кто заботится о контроле веса.

  • Профилактика заболеваний. Регулярное включение салата «Щетка» в рацион может помочь в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, колита и запоров.

Читать также:  По словам эндокринолога Филатовой, растворимый кофе стоит употреблять только по одной причине.

Вред и противопоказания салата «Щетка»

При всех своих полезных свойствах, салат способен оказывать негативное воздействие на организм при определенных заболеваниях.

  1. Заболевания ЖКТ в острой фазе. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите и энтерите употребление данного салата не рекомендуется, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния. Значительное количество клетчатки способно раздражать воспаленную слизистую оболочку.

  2. Повышенная кислотность желудка. Употребление неферментированной капусты способно повышать кислотность желудочного сока, что не рекомендуется людям с гастритом, характеризующимся избыточной кислотностью.

  3. Метеоризм и вздутие. У людей, чья пищеварительная система склонна к повышенной чувствительности, избыток клетчатки способен провоцировать усиленное газообразование.

  4. Индивидуальная непереносимость. Использование данного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к капусте или моркови.

  5. Гипертиреоз. В связи с тем, что капуста способна стимулировать работу щитовидной железы, людям, страдающим гипертиреозом, рекомендуется с осторожностью включать ее в рацион.

  6. Беременность и кормление грудью. Перед употреблением салата женщинам, находящимся в состоянии беременности или в период лактации, рекомендуется обратиться за советом к специалисту.

Салат «Щетка» – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает очистить кишечник. Тем не менее, перед употреблением важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Не стоит рассчитывать на немедленный результат после употребления салата – его эффект проявится при регулярном включении в рацион в сочетании со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. В разумных количествах и при отсутствии противопоказаний салат «Щетка» может стать полезным дополнением к вашему меню, способствуя поддержанию здоровья кишечника и всего организма.