Овощные салаты обладают высокой питательной ценностью, поскольку содержат значительное количество клетчатки и витаминов, которые поддерживают иммунную систему и способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой, нервной, кроветворной и других систем организма. Рецептом полезного салата поделилась Екатерина Кашух, гастроэнтеролог и врач-эксперт «Гемотест».
Овощи как источники полезного
Морковь является естественным источником каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A, полезный для зрения. Еще овощ содержит витамины C, B, K, E и PP, а также жизненно важные минералы — калий, железо, цинк, фосфор, хром и другие. Капуста богата витаминами A, P, K, B1 и B6. Также в капусте много аскорбиновой кислоты — витамина C.
Салаты, включающие капусту и морковь, отличаются крайне низкой калорийностью : на 100 грамм продукта содержится приблизительно 40 килокалорий, что позволяет рекомендовать эти блюда людям, следящим за своей фигурой.
Для повышения питательной ценности овощных салатов рекомендуется использовать заправку на основе растительного масла и лимонного сока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить морскую капусту (ламинарию), богатую йодом, клюкву, зеленые яблоки, цедру апельсина и свежую зелень.
Людям, страдающим воспалительными заболеваниями кишечника, рекомендуется умеренно добавлять в пищу салаты-щетки : у некоторых людей при ухудшении состояния здоровья симптомы заболевания могут усилиться. В такой ситуации предпочтительнее включать в рацион овощи, прошедшие термическую обработку.
Дешево и вкусно
Капуста и морковь – два нетребовательных в уходе, но очень ценных овоща, которые на протяжении многих лет применяются для поддержания здоровья пищеварительного тракта. Их совместное использование в салате, обычно называемом «Щетка», действительно помогает очистить кишечник, однако, подобно любому средству, обладает определенными особенностями и противопоказаниями. Подробно изучим рецепт этого востребованного салата, его пользу, возможный вред и группы людей, которым он не рекомендован.
Салат «Щетка»
При выборе капусты обращайте внимание на ее свежесть, плотность и отсутствие повреждений. Нашинкуйте ее тонкими полосками с помощью терки или острого ножа. Более тонкая нарезка способствует лучшему усвоению капусты и более мягкому воздействию на кишечник.
Для приготовления блюда предпочтительно использовать свежую морковь насыщенного оранжевого оттенка. Ее также натирают на терке, желательно крупной – для более выраженной текстуры. Мелко рубим зелень. Она добавляет свежести и является источником витаминов.
Способ приготовления
Капусту и морковь необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем их измельчают. Полученные овощи вместе с зеленью соединяют в подходящей емкости.
Добавляют заправку и тщательно перемешивают. Существует множество вариантов заправок. К примеру, классический вариант предполагает использование растительного масла, желательно нерафинированного, например оливкового или льняного – 2 столовые ложки, яблочного уксуса – 1 столовую ложку и соль по вкусу.
Для заправки можно использовать и другие варианты, например, нежирную сметану, лимонный сок с горчицей или смесь йогурта с травами. При этом необходимо избегать использования жирных и сладких заправок, поскольку они способны уменьшить пользу салата и повысить его калорийность.
Салат можно подавать на стол! Для наилучшего вкуса его следует употребить сразу.
Польза салата «Щетка»
-
Очищение кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста и морковь положительно влияют на перистальтику кишечника, помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также помогают избежать запоров.
-
Витамины и минералы. Капуста содержит большое количество витаминов C, K, U, а также фолиевой кислоты. Морковь является источником бета-каротина (который трансформируется в витамин А), витаминов группы B и калия. Объединение этих овощей обеспечивает организм необходимыми полезными веществами.
-
Улучшение пищеварения. Пищевые волокна, присутствующие в салате, способствуют питанию благоприятной микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на его функционировании.
-
Низкая калорийность. Благодаря низкой калорийности салат – отличный выбор для тех, кто заботится о контроле веса.
-
Профилактика заболеваний. Регулярное включение салата «Щетка» в рацион может помочь в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, колита и запоров.
Вред и противопоказания салата «Щетка»
При всех своих полезных свойствах, салат способен оказывать негативное воздействие на организм при определенных заболеваниях.
-
Заболевания ЖКТ в острой фазе. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колите, панкреатите и энтерите употребление данного салата не рекомендуется, так как оно может спровоцировать ухудшение состояния. Значительное количество клетчатки способно раздражать воспаленную слизистую оболочку.
-
Повышенная кислотность желудка. Употребление неферментированной капусты способно повышать кислотность желудочного сока, что не рекомендуется людям с гастритом, характеризующимся избыточной кислотностью.
-
Метеоризм и вздутие. У людей, чья пищеварительная система склонна к повышенной чувствительности, избыток клетчатки способен провоцировать усиленное газообразование.
-
Индивидуальная непереносимость. Использование данного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к капусте или моркови.
-
Гипертиреоз. В связи с тем, что капуста способна стимулировать работу щитовидной железы, людям, страдающим гипертиреозом, рекомендуется с осторожностью включать ее в рацион.
-
Беременность и кормление грудью. Перед употреблением салата женщинам, находящимся в состоянии беременности или в период лактации, рекомендуется обратиться за советом к специалисту.
Салат «Щетка» – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое помогает очистить кишечник. Тем не менее, перед употреблением важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания. Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Не стоит рассчитывать на немедленный результат после употребления салата – его эффект проявится при регулярном включении в рацион в сочетании со сбалансированным питанием и здоровым образом жизни. В разумных количествах и при отсутствии противопоказаний салат «Щетка» может стать полезным дополнением к вашему меню, способствуя поддержанию здоровья кишечника и всего организма.