Молотая корица, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума и мускатный орех — эти специи широко применяются в различных странах для придания изысканности и вкуса традиционным напиткам. Без них не обходятся английский грог, австрийский глинтвейн, швейцарский кофе и индийский чай. В преддверии Нового года предлагаем несколько рецептов напитков со специями.
Кофе с пряностями
для приготовления потребуется: две столовые ложки обжаренных кофейных зерен, четыре головки кардамона, полчайной ложки молотой корицы, одна головка бадьяна и одна чайная ложка тростникового сахара.
Способ приготовления. Поместите кофейные зерна и пряности в кофемолку и измельчите. Пересыпьте полученную смесь в кофеварку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. Добавьте сахар и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, затем процедите через ситечко в кружку.
Малиново-имбирный чай с медом
Рецепт разработала Татьяна Маричева, бар-менеджер городского кафе I Like Bar.
5-7 ягод малины (можно использовать свежие или замороженные), небольшой кусочек корня имбиря размером 1×1 см, 1 чайная ложка меда, 150 мл зеленого чая.
Способ приготовления. Разотрите малину в чашке, затем добавьте натертый корень имбиря и мед, залейте зеленым чаем, нагретым до горячего состояния, и тщательно перемешайте.
Чай марроканский
Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети итальянских ресторанов «Песто».
для приготовления напитка потребуется: 150 мл чая «Эрл Грей», 50 мл горячей воды, 3 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка тростникового сахара, 1 палочка корицы, 5 листочков мяты, долька лимона
Способ приготовления. В небольшом сотейнике соедините бадьян, корицу, тростниковый сахар, немного помятые листья мяты, залейте чаем и доведите водой до объема стакана. Перемешайте ложкой до полного растворения сахара. Прогрейте, избегая кипения. Перелейте в бокал с толстыми стенками. Украсьте край бокала ломтиком лимона и листочком мяты.
Пряный грушевый напиток
Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети итальянских ресторанов «Песто».
ингредиенты: 2 половинки груши без косточек, 1 долька яблока без сердцевины, четверть кружочка ананаса, 1 палочка корицы, 5 листиков мяты, 1 чайная ложка грушевого сиропа, 2 чайные ложки яблочного сока, полстакана горячей воды.
Способ приготовления. В небольшой кастрюле соедините мелко нарезанные кусочки яблока, груши и ананаса вместе с кожурой, немного помятые листья мяты, палочку корицы, сироп груши, яблочный сок и долейте горячей воды. Прогрейте получившуюся смесь, не доводя до кипения, аккуратно помешивая ложкой. Перелейте в кружку или бокал с толстыми стенками. Украсьте край бокала долькой груши без сердцевины и листочком мяты.
Глинтвейн
Рецепт разработал Антон Гостев, шеф-бармен сети кафе «Оки Доки»
четверть лимона, четверть апельсина, четверть очищенного яблока без сердцевины, две чайные ложки меда, три звездочки бадьяна, одна головка гвоздики, одна палочка корицы, треть стакана красного сухого вина, четверть апельсина, три листочка мяты.
Способ приготовления. В небольшой сотейник выложите порезанные небольшими ломтиками лимон, апельсин и яблоко, добавьте мед, бадьян, гвоздику и корицу, затем влейте красное вино. Прогрейте смесь, не доводя до кипения, периодически помешивая ложкой. Перелейте напиток в кружку или бокал с толстыми стенками. Украсьте край бокала долькой апельсина и листочком мяты.
Рождественский молочный напиток
вам потребуется: 1 стакан молока, 1 палочка корицы, небольшая щепотка молотого мускатного ореха, 1 головка гвоздики, 1 раздавленное семечко кардамона, 1 зернышко бадьяна, 1/2 чайной ложки тертого имбиря и 1/2 чайной ложки меда.
Способ приготовления. В небольшом сотейнике соедините молоко и пряности, накройте крышкой и доведите до кипения на слабом огне. После этого снимите сотейник с огня, процедите напиток, чтобы удалить пряности, и перелейте в кружку. Добавьте мед.