Брокколи на углях с соусом из фиников
Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 140 грамм брокколи, 80 грамм сыра страчателла, 30 грамм финикового соуса, 10 грамм базиликового масла, а также соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса из фиников потребуется: 100 г фиников, 40 мл красного винного соуса и 60 г оливкового масла.
Инструкция. Для приготовления соуса необходимо удалить косточки из фиников, поместить их в блендер, добавить красный винный соус и оливковое масло. Затем взбейте до получения однородной массы.
Разделите кочан брокколи на отдельные соцветия, затем бланшируйте в подсоленной воде и остудите, поместив капусту на несколько минут в холодную воду).
Брокколи посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и обжарьте на гриле до готовности. Подавайте с сыром страчателла и финиковым соусом, сбрызнув базиликовым маслом.
Цыпленок с маслом «Бернуазетт» и брокколи
Рецепт от Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
Ингредиенты: 600 граммов цыпленка корнишон, 50 граммов брокколи, разделенной на соцветия, 30 граммов отварной перловки, несколько листьев мяты, половина яблока, 2 чайные ложки сладкого соуса чили, 30 граммов сливочного масла.
Инструкция. Разрежьте тушку цыпленка вдоль позвоночника, удалите крыло и все кости. Выложите половину сливочного масла на разогретую сковороду и обжарьте цыпленка с кожистой стороны до образования корочки. После этого запекайте мясо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 5 минут до полной готовности.
Сначала промойте брокколи и бланшируйте ее. Затем яблоко нарежьте кубиками. Листья мяты порубите и соедините с отварной перловкой, яблоком и брокколи. Полейте оливковым маслом и посолите.
Выложите полученную смесь в центр тарелки, сверху расположите цыпленка. Прогрейте оставшееся сливочное масло в сотейнике, добавив сладкий соус чили. Полейте цыпленка соусом и подавайте к столу.
Куриный рулет с брокколи и шпинатом
Рецепт от Джафара Шаде, шеф-повара ресторана ливанской кухни «Кампус»
Ингредиенты: необходимо 250 г куриной грудки, 150 г брокколи, 10 г горчицы, а также несколько горошин белого и черного перца. В качестве гарнира потребуется: 300 г шпината, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лука-порея, 30 г кисло-сладкого соуса, 20 г горчичного соуса.
Для приготовления горчичного соуса потребуется: 10 граммов горчицы, 80 миллилитров сливок с жирностью 33%, 10 каперсов, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Отбейте куриную грудку, смажьте горчицей, посолите и поперчите. Подготовьте брокколи: опустите соцветия в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем поместите в емкость с холодной водой.
После бланширования брокколи выкладывают на отбитую куриную грудку, сворачивают в рулет, помещают в сковороду или противень, смазанные маслом, и запекают в духовке в течение 15 минут.
Для приготовления горчичного соуса мелко нарежьте каперсы. Сливки нагрейте в кастрюле на плите, затем последовательно добавьте все ингредиенты, непрерывно помешивая. Снимите соус с огня, когда он начнет приобретать более густую консистенцию. Шпинат для гарнира обжарьте в оливковом масле вместе с луком-пореем и выложите на тарелку.
Разрежьте готовый куриный рулет на две части, выложите его поверх шпината и полейте горчичным соусом. Тарелку украсьте кисло-сладким соусом.
Капуста, тушеная в перечно-томатном соусе
Рецепт, разработанный Михаилом Лукашонком и Максимом Марусенковым, создателями популярной книги «Овощи — это новое мясо»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 грамм краснокочанной капусты, 200 грамм савойской капусты, 150 грамм белокочанной капусты, 150 грамм цветной капусты, 150 грамм брокколи, 100 грамм листовой капусты, 200 грамм сладкого перца, 150 грамм томатов, 100 грамм моркови, 100 грамм репчатого лука, 1 стручок красного перца чили, 1 зубчик чеснока, соль, сахар и черный перец — по вкусу.
Инструкция. Сперва снимите кожицу с томатов, а из перцев удалите семена. Затем протрите томатную мякоть через сито, чтобы отделить её от семян.
Овощи: репчатый лук, чеснок, морковь, сладкий и острый перец, а также томаты – нарежьте как вам удобно и обжарьте на среднем огне до готовности. Затем добавьте томатную мякоть, 200 мл воды и тушите еще 5 минут. Измельчите полученную массу в блендере до однородного состояния, перелейте в сотейник, доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте немного сахара по вкусу.
Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Другие сорта капусты нарежьте квадратами размером примерно 3 см, удалите жесткие стебли. Бланшируйте их по очереди до состояния полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления румяной корочки, полейте соусом, уменьшите огонь и тушите в течение 2-3 минут. Подавайте как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Салат с брокколи и сыром
Рецепт от Джафара Шаде, шеф-повара ливанского ресторана «Кампус»
Ингредиенты: необходимо 60 г помидоров черри, 100 г брокколи, 30 г сыра фетакса, 20 г десертной кукурузы и 60 г тыквы. Для заправки потребуется 20 г оливкового масла, 1 чайная ложка меда и 1 чайная ложка соуса.
Инструкция. Чтобы приготовить заправку для салата, соедините все компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
Брокколи необходимо бланшировать, а тыкву отварить до состояния аль денте.
Помидоры черри следует разрезать пополам и поместить в глубокую миску. Добавьте брокколи, тыкву и кукурузу. Салат заправьте соусом, а сверху украсьте кубиками фетаксы.
Суп из зеленых овощей
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты: необходимы: 30 граммов молодого горошка, 110 граммов бобов эдамамэ, 60 граммов брокколи, 30 граммов стручковой фасоли, 45 граммов цуккини, 50 граммов горошка, половина перца чили, 120 граммов овощного бульона, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и перец по вкусу, несколько веточек тимьяна, несколько веточек мяты, 30 граммов томатного соуса.
Для приготовления томатного соуса потребуются: 2 свежих томата, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла и 1 красный перец чили.
Инструкция. С молодых горошин необходимо удалить хвостики, стручки нарезать на три части по диагонали. Бобы эдамамэ следует очистить. Цуккини нарезают кубиками, перец чили – тонкими ломтиками.
Вскипятите овощной бульон, добавьте соль, молотый перец и лимонный сок. Положите в кастрюлю две веточки мяты на минуту, после чего извлеките их.
В готовый бульон следует добавить цуккини и варить пять минут, после чего добавьте молодой горошек, брокколи, стручковый горошек и стручковую фасоль. Продолжайте варить все ингредиенты вместе ещё пять минут. В конце добавьте бобы и приправьте солью и перцем по вкусу.
Подавайте суп с томатным соусом.
Карри боул
Рецепт от Екатерины Агаповой, шеф-повара Holу Basil Cafe, расположенного на Кутузовском проспекте
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 100 г киноа, 250 г воды, 200 г кокосового молока, 20 г шпината, 20 г карри-пасты, 150 г брокколи, 100 г тофу, 40 г соевого соуса, щепотка куркумы, 40 г листьев салата, 1 столовая ложка кунжутного масла.
Инструкция. Киноа необходимо промыть и залить холодной водой. Затем доведите до кипения на сильном огне, после чего накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите 25 минут.
Брокколи необходимо бланшировать в кипящей подсоленной воде, после чего обдать холодной водой. Цуккини и тофу нарежьте кубиками примерно 2 см. Обжарьте на сковороде, используя кунжутное масло, соцветия брокколи, кубики тофу и цуккини до появления легкой золотистой корочки.
Чтобы приготовить соус, смешайте в блендере кокосовое молоко и шпинат, добавьте карри-пасту и взбейте до получения однородной массы. После этого слегка подогрейте соус на плите.
Готовую киноа, овощи и тофу выложите в широкую тарелку, добавьте свежие листья салата. Полейте овощи соусом карри.