VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкус Востока: готовим кюфта паши по традиционному рецепту

В кухне Востока кюфта занимает особое место. Согласно преданиям, однажды египетский паша, устав от изысканных блюд, пожелал попробовать что-то более простое. Он взял баранину, укроп, кинзу и петрушку, сформировал из них шарик, и так появился кюфта. Со временем это блюдо приобрело широкую популярность, распространившись далеко за пределы своей родины: от Турции до Марокко каждый народ адаптировал кюфту, привнося в него свои вкусы и традиции.

Для приготовления кюфты используют рубленое мясо говядины или баранины. Перед рубкой из мяса удаляют жир. Зелень – неотъемлемая часть кюфты. Гладколистную петрушку измельчают вместе со стеблями, чтобы сохранить максимум витаминов. Кинза, которую иногда называют китайской или итальянской петрушкой, добавляет особый аромат восточным блюдам, однако, если она вам не нравится, ее можно заменить укропом.

Рецепт кюфта паши

Время, затраченное на подготовку ингредиентов, составляет 40 минут. Сам процесс приготовления занимает приблизительно 30 минут.

Для приготовления 5 порций потребуется: 1 килограмм нежирной баранины, по одному пучку гладкой петрушки, укропа и кинзы, 4 зубчика чеснока, 4 луковицы, соль, перец, растительное масло для жарки.

Для приготовления соуса потребуется: 1 кг помидоров, 200 мл говяжьего костного бульона, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 чайные ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка катр-эписа (смесь имбиря, мускатного ореха, белого перца и гвоздики), укроп, соль, перец.

очистите луковицу и чеснок. Промойте и высушите петрушку, укроп и кинзу. Измельчите зелень, лук и чеснок.

измельчите мясо с помощью мясорубки или порубите ножом – это сделает фарш более сочным. Переложите его в большую миску. Добавьте подготовленную зелень, посолите и поперчите. Тщательно вымесите руками до получения однородной массы.

возьмите немного фарша руками и сформируйте из него шарик. Для удобства лепки смачивайте ладони водой. Разложите мясные шарики на тарелке.

Читать также:  Обзор беговых кроссовок: три новинки этого лета

приготовьте соус: очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите помидоры в блендере. В глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук в течение минуты на сливочном масле. Добавьте чеснок, помидоры, сахарную пудру, томатную пасту, катр-эпис, соль и перец. Влейте бульон и тушите на медленном огне 20 минут.

нагрейте в фритюрнице 500 мл растительного масла. После достижения нужной температуры, помещайте в масло по одному мясных шарику и обжаривайте в течение 2 минут. Извлеките шумовкой и выложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира в течение 5 минут.

выложите жареные шарики в томатный соус, закройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 5 минут. Подавайте к столу, посыпав укропом, с любым гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки

и Алексея Рябошапки в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».