VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Рейтинг «ЖИВИ!»: выбираем лучший хлеб

Где лучше всего приобрести качественный хлеб?

На мой взгляд, оптимальное сочетание вкуса и полезных свойств хлебобулочных изделий можно найти в небольших пекарнях, зарекомендовавших себя как качественные производители. Приемлемый хлеб доступен в «Волконском», Le Pain Quotidien, «Балтийском хлебе» и «Андреевских булочных». Да, стоимость там значительно выше, а качество продукции не всегда идеально, но, как я уже отметила, эти заведения все же лидируют. Тем не менее, мои исследования сдобной продукции показали, что даже в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах можно отыскать достойный хлеб, полезный для здоровья. Позвольте поделиться результатами.

Хлеб «Тонус» из цельного пророщенного зерна»

В состав продукта входят: пророщенная пшеница, дрожжи, соль и вода

Хлеб изготавливается не из обычной муки, а из пророщенных зерен, что обеспечивает его высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кроме того, он обладает низким гликемическим индексом — 41, и низкой калорийностью — 187 ккал. Минздрав рекомендует употребление этого хлеба в качестве поддерживающей терапии при онкологических заболеваниях, ожирении и диабете.

Я ценю его насыщенный ореховый вкус с лёгкой соленостью, однако условия его хранения в торговой точке не всегда соответствуют требованиям. Несколько раз я сталкивалась с ситуацией, когда хлеб оказывался не первой свежести и обладал резким неприятным запахом.

«Bio ржаной хлеб»

В состав продукта входят: цельные ядра зерен ржи, вода, ржаная мука грубого помола, морская соль и дрожжи

Этот немецкий экохлеб по вкусу похож на наш бородинский. Согласно информации на этикетке, ржаное зерно выращено без использования пестицидов и химических удобрений, смололи на мельнице принадлежащей компании и выпекали из него хлеб, не добавляя консерванты. В морской соли содержится больше йода и других полезных веществ, чем в обычной поваренной соли.

Читать также:  Креветки, приготовленные на гриле с кукурузой

Хлеб «Боярский» бездрожжевой

В состав продукта входят: ржаная хлебопекарная мука обдирного помола, вода, пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта, сахарный песок, ржаной солод, пищевая поваренная соль, тмин и льняное семя

Хлеб, приготовленный без дрожжей (в качестве закваски используется солод), обладает знакомым рижским вкусом. Ржаная мука предпочтительнее пшеничной, а надпись «хлебопекарная» указывает на высокое качество продукта. Обидно, что используется обычная поваренная соль, а семян льна совсем мало.

Четырехзерновой хлеб

В состав продукта входят: цельное дробленое ржаное зерно (46%), цельная мука грубого помола (5%), овес (5%), ячмень (3%), цельная пшеничная мука (2%), вода, льняное семя, йодированная соль, дрожжи.

Цельнозерновой хлеб, не требующий дополнительных пояснений. Льняное семя нивелирует необходимость использования дрожжей, а также является приятным бонусом благодаря отсутствию консервантов. Неудобно, что йодированная соль расположена предпоследней, предпочтительнее, когда она находится в конце списка ингредиентов.

«5 злаков»

В состав продукта входят: цельнозерновая пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья, льняное семя и просо, а также фруктовая закваска.

В «Хлебе насущном» зерно перемалывают с использованием каменных жерновов, в качестве закваски применяется фирменная фруктовая смесь, а тесто вымешивается и ферментируется в течение пяти дней. Меня привлекает этот хлеб благодаря высокому содержанию клетчатки и сбалансированностью (были отобраны наиболее ценные зерна). Хлеб обладает мягкой корочкой, которая не слишком твердая и не пригорает, как это часто встречается у других багетов, а его мякиш отличается насыщенным ароматом и питательностью.

Я также придерживаюсь определенных принципов при покупке хлеба в магазине, которые, быть может, окажутся полезными и для вас.

1. Меньше слов, больше дела

Чем больше незнакомых компонентов в перечне ингредиентов на упаковке (разрыхлитель, эмульгатор, стабилизатор, антиокислитель и тому подобное), тем меньше в хлебе натуральных полезных веществ и больше искусственных добавок. Однако даже один, казалось бы, безобидный термин «улучшители» может маскировать целый ряд химических соединений: пропионат кальция (препятствует разложению), диацетат натрия (тормозит образование плесени), бромат калия (способствует подъему теста), моноосновной фосфат кальция (повышает качество теста), хлорамин Т (отбеливает муку), алюминий-калий-сульфатная кислота (компонент разрыхлителя), бензоат натрия (консервант) и другие.

Читать также:  10 ПП-десертов для похудения

2. Закваска лучше, чем дрожжи

Вопрос безопасности дрожжей вызывает давние споры между технологами и хлебопеками, с одной стороны, и врачами, а также специалистами в области натуральной медицины — с другой. Некоторые эксперты утверждают, что дрожжи могут представлять опасность для здоровья. Существуют опасения, что современные дрожжи могут быть генетически модифицированы и способствовать развитию патогенной микрофлоры в кишечнике. Это, по мнению некоторых, может приводить к дисбактериозу, кандидозам, микозам и другим грибковым заболеваниям. Несмотря на отсутствие окончательных научных доказательств, все большую популярность приобретает хлеб, приготовленный на закваске (обычно это смесь на основе ржаного солода). «Если вы все же приобретаете хлеб на дрожжах, рекомендуется обращать внимание на наличие льняного семени или льняной муки в составе, указанном на этикетке, — советует Елена Базиян, нутрициолог, автор книги «Экология питания в XXI веке на практике» утверждает: «Лен способствует снижению количества грибковой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте».

3. Грубо, еще грубее

Цельнозерновая, цельносмолотая, мука грубого помола, пшеничная мука первого и второго сортов (но не высшего качества!), обойная, обдирная мука — изучение этикеток значительно обогащает словарный запас. Кратко говоря, если вы видите большинство слов из этого перечня в составе продукта, это свидетельствует о его полезности.

Ржаная мука обладает большей пользой, чем пшеничная. Цельнозерновая мука и мука грубого помола содержат наибольшее количество питательных веществ среди всех видов. Важно помнить, что состав продукта указывается на этикетке в порядке убывания: мука и цельные зерна должны быть указаны в начале списка, а дрожжи и соль – в конце.

Какой хлеб предпочитаете вы? И где обычно его приобретаете? Или, возможно, вы сами его выпекаете?