Микроскопические частицы пластика попадают в наш организм — в кишечник, сердце и даже мозг — вместе с пищей и напитками. Имеющиеся сведения указывают на то, что в течение недели человек может потреблять около 5 граммов пластика, что сопоставимо с весом обычной банковской карты. Это вызывает все большую
Чем опасен микропластик? Он оказывает на организм постепенно разрушительное воздействие. Подвергается негативному влиянию иммунная система, возрастает окислительный стресс, нарушаются метаболические процессы, сбои происходят в гормональной системе, увеличивается вероятность развития серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Пластик также
Продолжайте кипятить
Китайские ученые провели исследования водопроводной воды различной жесткости, включая воду, насыщенную минералами, и разработали простой и действенный метод очистки от микропластика. Установлено, что обычная процедура кипячения и фильтрации осадка позволяет на 90% устранить нежелательные компоненты. Исследование опубликовано в журнале
«Кипячение воды избавляет от микропластика и способствует уменьшению его попадания в организм человека», —
«Регулярное использование кипяченой воды, вероятно, может стать эффективным и устойчивым способом уменьшения негативного влияния нано- и микропластика на окружающую среду», —
В связи с тем, что в России принято кипятить воду перед употреблением, её жители в большей степени защищены от влияния микропластика, чем люди в других странах, где этот метод применяется реже.