Рыба, приготовленная в фольге, готовится довольно быстро, приобретает приятный аромат и сохраняет сочность. Мы поделимся рецептами, расскажем о времени запекания, подходящих приправах и дополнительных ингредиентах, которые гарантируют восхитительный вкус!
1. Рыба, запеченная целиком в фольге
Прежде всего, мы расскажем о том, как готовить целую тушку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм рыбы, специи, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки оливкового масла, 20 грамм лука и 20 грамм лимона.
Приготовление: Сначала очисти и выпотроши рыбу, затем натри ее солью как внутри, так и снаружи. После этого обваляй тушки в специях, смажь оливковым маслом и выложи на фольгу, предварительно смазанную маслом. Внутрь рыбы положи несколько долек лимона и луковицу, плотно заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Рыба кусочками в фольге
Для того чтобы избежать необходимости делить рыбу после приготовления, запекай ее сразу в виде отдельных порционных кусков.
Тебе понадобится: необходимо 600 грамм рыбы, один лимон, три луковицы, три моркови и специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: промой и очисти ее от внутренностей. Затем нарежь на порционные куски и тщательно обваляй в специях. Размести каждый кусочек на подстилке из долек лимона, колец лука и тертой моркови, а затем заверни в фольгу индивидуально. Запекай в духовке около 35 минут при температуре 200 градусов.
3. Рыбное филе, запеченное в духовке
Запекание тонких кусков филе без костей занимает меньше времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов филе, половина луковицы, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка оливкового масла, специи и лимон.
Приготовление: Начни с обваливания рыбного филе в специях, а лук нарежь кольцами. Смажь лист фольги оливковым маслом, затем выложи лук, рыбу и дольку лимона, не забудь про ломтик сливочного масла. Заверни конструкцию в фольгу и запекай в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
4. Рыба с картофелем в фольге
Идеальный семейный ужин, который не потребует много времени и продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов рыбы, 500 граммов картофеля, 25 миллилитров растительного масла, а также специи и травы.
Приготовление: Картофель нарежьте тонкими кружочками, смешайте с маслом и травами, затем выложите на лист фольги. Рыбу очистите, приправьте специями и поместите сверху. Заверните фольгу и запекайте в духовке около часа при температуре 180 градусов.
5. Рыба с овощами в фольге
Вы можете использовать любые овощи, поэтому смело проявляйте фантазию!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно рыбное филе, одна луковица, один перец, четыре помидора черри, один кабачок, четыре столовые ложки оливкового масла, половина лимона, а также специи и чеснок.
Приготовление: Рыбное филе необходимо промыть, нарезать на порционные куски, полить лимонным соком и обвалять в специях. Овощи произвольно нарежь на кусочки среднего размера, выложи их на фольгу, а поверх помести рыбу. Посыпь еще специями, добавь измельченный чеснок, заверни фольгу и запекай в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
6. Рыба с томатами, запеченная в фольге
Этот рецепт идеально подходит для приготовления дорады.
Тебе понадобится: необходимы: 700 г рыбы, 2 помидора, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка семян горчицы, а также травы и специи.
Приготовление: Сперва обдай помидоры кипятком, затем очисти и нарежь их кубиками. Лук необходимо измельчить полукольцами, обжарить до прозрачности и немного протушить с томатами. Очисти рыбу и начини ею блюдо приготовленной зажаркой, а сверху посыпь специями и семенами горчицы. Сбрызни оливковым маслом, заверни в фольгу и запекай 30 минут при температуре 200 градусов.
7. Запеченная рыба под сыром
Мясо и курица, запеченные под слоем сыра, давно завоевали популярность, но почему бы не попробовать такой способ приготовления и для рыбы? Мы советуем использовать филе!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы, 50 грамм сыра, 2 столовые ложки сметаны, четверть лимона, соль и перец.
Приготовление: Начни с обваливания рыбного филе в специях, затем сбрызни его лимонным соком и слегка присыпь цедрой. После этого смажь рыбу сметаной, заверни в фольгу и запекай в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Затем разверни фольгу, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
8. Рыба с кабачками, запеченная в фольге
Необходимо тщательно обернуть все в фольгу, обеспечив максимальную герметичность.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г кабачков, 1 морковь, 400 г рыбы, специи, 1 луковица, 150 г сливок, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Для начала замаринуй рыбу в соевом соусе, масле и специях на полчаса. Затем нарежь кабачки кубиками, мелко поруби лук и натри морковь на крупной терке. Овощи выложи на фольгу, помести к ним рыбу, сформируй из них подобие лодочки и залей соевым соусом. Заверни конструкцию в дополнительный слой фольги и запекай 40 минут при температуре 180 градусов.
9. Рыба с апельсинами, запеченная в фольге
Приготовить это блюдо крайне легко, однако оно способно удовлетворить вкусы даже искушенных ценителей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм рыбы, 100 грамм апельсина, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Соедини соевый соус, масло и специи, затем замаринуй рыбу в получившейся смеси на 10 минут. Нарежь апельсин дольками и уложи их поверх рыбы. Плотно оберни все фольгой и запекай 20-25 минут при температуре 200 градусов.
10. Рыба с лимоном в духовке
Это великолепный рецепт для красной рыбы.
Тебе понадобится: необходимо 200 граммов рыбы, 50 граммов цукини, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, четверть лимона, специи и зелень.
Приготовление: Нарежьте цукини кружочками и разложите на лист фольги, смазанный маслом. Рыбу приправьте специями и полейте лимонным соком, затем поместите на цукини. Посыпьте зеленью, измельченным чесноком и небольшими кусочками лимона. Заверните все в фольгу и запекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.
11. Рыба с зеленью в фольге
Чем ароматнее будет зелень – тем лучше!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм рыбы, один пучок зелени, зеленый лук, чеснок, пять столовых ложек оливкового масла, специи.
Приготовление: Рыбу нарежьте на порционные куски и соедините в миске с маслом, специями, чесноком и измельченной зеленью. Дайте настояться в течение получаса, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке еще тридцать минут при температуре 180 градусов.
12. Рыба с капустой, запеченная в духовке
Необычный и непривычный рецепт, однако результат оказался весьма любопытным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм рыбы, 400 грамм капусты, 100 грамм лука, 20 грамм томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла и специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой, помни руками и залей кипятком на 15 минут. Рыбу очисти и нарежь на порционные куски, затем замаринуй в специях. Лук мелко поруби и обжарь, добавь к нему капусту и туши все вместе до мягкости.
После добавления томатной пасты тушите еще пять минут, затем выложите капусту на фольгу. Разместите рыбу поверх капусты, тщательно заверните в фольгу и запекайте в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
13. Рыба со сметаной, запеченная в фольге
В блюдо можно добавлять различные виды зелени и пряных трав.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 400 грамм рыбы, одна луковица, две столовые ложки сметаны, а также травы и специи.
Приготовление: Нарежьте лук кольцами, соедините его со сметаной и приправами, слегка разотрите руками. Покройте очищенную рыбу этой сметанной смесью с обеих сторон, часть лука поместите внутрь, а остальную – сверху. Заверните в фольгу и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Рыба с рисом в фольге
Необходимо использовать фольгу, сложенную в несколько слоев.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 столовые ложки растительного масла, 600 миллилитров кипятка, 1 пучок зелени, 100 грамм сметаны, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук с морковью и обжарь их в растительном масле до появления золотистого цвета. Сформируй из фольги небольшие лодочки и выложи на них слой промытого риса, крупные куски рыбы, приправленные специями, и обжаренные лук с морковью. Добавь мелко нарезанную зелень и залей все сметаной, разбавленной кипятком. Накрой фольгу дополнительным слоем и запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
15. Рыба с яблоками в фольге
Это блюдо вполне подойдет и для торжественного мероприятия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы, два кислых и два сладких яблока, одна луковица, один лимон, 40 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса, а также специи.
Приготовление: Филе рыбы необходимо замариновать в соевом соусе, лимонном соке и специях на протяжении 20 минут. Лук нарежьте полукольцами, а яблоки и лимон – тонкими дольками. Сформируйте из фольги лодочки, выложите в них яблоки, лук и лимон, сверху поместите рыбу, а на нее распределите тонкие полоски сливочного масла. Плотно заверните фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
16. Рыба с орехами, запеченная в фольге
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет жирная скумбрия.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г рыбы, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 2 чайные ложки грецких орехов, 2 чайные ложки майонеза, 30 г сыра, специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти ее и отдели филе, не прорезая спинку. Смажь филе горчицей, посыпь измельченными орехами и натертой сырной массой. Сложи рыбу, стяни кулинарной нитью и плотно оберни фольгой. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
17. Запеченная рыба с баклажанами
Чтобы снизить горечь, предварительно задержи кружочки баклажанов в соляной воде на четверть часа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 600 грамм рыбы, 2 баклажана, 2 зубчика чеснока и горсть зелени.
Приготовление: Нарежьте баклажаны тонкими кружками и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. Разделите на порции, соответствующие количеству кусков рыбы, и выложите половину баклажанов на фольгу внахлест. Рыбу приправьте зеленью, чесноком и специями, затем поместите ее на баклажаны. Сверху накройте дополнительным слоем кружочков баклажанов. Заверните фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
18. Рыба, запеченная в пиве
Вкус пива практически не проявляется, однако ароматические ноты раскрываются по-новому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 грамм рыбы, половина луковицы, 50 миллилитров пива, по одной столовой ложке меда, зернистой горчицы и соевого соуса, а также специи.
Приготовление: Подготовь рыбу, нарезав её на порционные куски, затем обваляй в специях. Смешай пиво, мед, соевый соус и горчицу, а лук нарежь полукольцами. Соедини все ингредиенты вместе, порционно заверни в фольгу и запекай тридцать минут при температуре 180 градусов.
19. Рыба с вином, запеченная в фольге
Еще один алкогольный напиток, но с более утонченным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм рыбы, 200 миллилитров сухого белого вина, горсть зелени, 125 грамм помидоров черри и специи.
Приготовление: Натри рыбу специями и распредели её порциями на отдельные листы фольги. Сверху помести кружочки помидоров, сформируй из фольги лодочки и залей вином. Накрой рыбу фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
20. Рыба с луком и морковью в фольге
Внутрь рыбы помести начинку, а сверху на филе аккуратно распредели ее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм рыбы, одна луковица, одна морковь, четыре столовые ложки сметаны, одна чайная ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Лук необходимо нарезать мелкой соломкой, морковь натереть на крупной терке и затем обжарить. После этого добавь сметану, томатную пасту и специи, и немного протуши овощи. Рыбу нужно очистить, приправить и нафаршировать приготовленным фаршем. Заверни ее в фольгу и запекай в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.