Сочные и душистые рыжики занимают особое место среди популярных грибов. Их можно найти практически везде, и при этом они обладают превосходным вкусом, поэтому вопрос о том, как заготовить рыжики на зиму, вполне логичен. Представляем 12 проверенных рецептов!
1. Маринованные рыжики на зиму
Этот основной рецепт позволяет экспериментировать с различными приправами.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 1 килограмм рыжиков, 2 столовые ложки соли, 500 миллилитров воды, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 6 бутонов гвоздики, 20 граммов семян укропа, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Приготовление: Свари рыжики в кипящей воде в течение получаса, затем откинь их на дуршлаг. Вскипяти 500 мл воды вместе со всеми ингредиентами, за исключением уксусной эссенции.
Сначала проварите грибы пару минут, затем выложите их и варите еще 20 минут. После этого влейте уксусную эссенцию, распределите грибы вместе с маринадом по банкам и простерилизуйте их еще 15 минут. Закатывайте на зиму.
2. Рыжики в томате на зиму
В томатном соусе рыжики раскрывают свой вкус особенно хорошо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма рыжиков, 150 граммов томатной пасты, 150 миллилитров растительного масла, по 300 граммов лука и моркови, 150 миллилитров воды, а также специи, сахар и соль.
Приготовление: Сначала отвари рыжики в кипящей воде в течение получаса, затем откинь их на дуршлаг и переложи в чистую кастрюлю. Добавь нарезанный лук, натертую морковь и остальные компоненты. Томи массу около часа на небольшом огне и закатай полученную заготовку в стерильные банки.
икру из рыжиков с луком и морковью можно приготовить на зиму
Приготовление этой грибной икры не требует особых усилий, но позволит наслаждаться ее вкусом в любое время года.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г рыжиков, 100 г лука, 120 г моркови, 250 мл растительного масла, 15 г соли, 20 мл уксуса, 20 г зелени, а также специи.
Приготовление: Свари рыжики в кипящей воде в течение получаса, затем откинь их на дуршлаг. Нарежь грибы произвольно и обжарь в масле на среднем огне. Добавь нарезанную морковь и лук и жарь все вместе с грибами до полной готовности.
После добавления специй и соли измельчи икру с помощью мясорубки или блендера. Затем добавь мелко нарезанную зелень и уксус, переложи грибную икру в продезинфицированные сухие банки, простерилизуй их в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте на зиму.
4. Острые маринованные рыжики на зиму
Пикантные рыжики с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм рыжиков, 100 миллилитров уксуса, 30 граммов соли, 500 миллилитров воды, 50 граммов сахара, 200 граммов моркови, 1 острый красный перец, 30 граммов зернистой горчицы, 10 граммов смеси перцев горошком.
Приготовление: Свари рыжики в кипящей воде в течение 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Разложи в стерилизованные банки произвольно нарезанный острый перец, морковь, горчицу и перец горошком. Нарежь рыжики и выложи их туда же.
Начни с того, чтобы прокипятить воду, добавив в неё сахар и соль. Затем добавь уксус, снова доведи до кипения и залей рыжики полученным маринадом. Простерилизуй банки в кипящей воде в течение 15 минут и закатать.
5. Соленые рыжики в банках на зиму
Прекрасный вариант засолки рыжиков на зиму без добавления уксуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыжиков, 1 литр воды, 1 чайная ложка черного и душистого перца горошком, 1 чайная ложка гвоздики и корицы, 2 лавровых листа, лист смородины и соль.
Приготовление: Сначала отварите рыжики в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания, затем откиньте их на дуршлаг и промойте. Приготовьте 1 литр воды с 15 г соли и всеми остальными ингредиентами, доведите до кипения. Прокипятите 5 минут, после чего поместите рыжики в этот рассол. Продолжайте варить еще 10 минут и закатайте в стерилизованные банки.
6. Икра из рыжиков с чесноком и луком
Даже поврежденные или слишком большие грибы подходят для приготовления икры, поскольку их все равно необходимо измельчить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм рыжиков, 300 граммов лука, 7 зубчиков чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 20 миллилитров яблочного уксуса, 2 чайные ложки соли, а также специи по вкусу.
Приготовление: Свари рыжики в кипящей воде в течение получаса, а лук нарежь и обжарь до золотистого цвета. Пропусти грибы и лук через мясорубку, добавь масло и туши полученную массу 20 минут. Добавь соль, специи и давленый чеснок, затем протуши еще 10 минут. Влей уксус в икру и закрой ее в стерилизованные банки.
7. Соленые рыжики на зиму
При соблюдении условий хранения – в прохладном, темном месте – продукт сохраняет свои качества на протяжении года.
Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Сварить рыжики нужно 15 минут в подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг. Разместить грибы в чистые банки слоями, пересыпая каждый слой солью и любимыми специями. Накрыть марлей, установить груз и оставить рыжики в холодильнике на 7-10 дней. После этого закрыть банки и отправить их на хранение.
икру из рыжиков с томатной пастой можно приготовить на зиму
В качестве альтернативы томатной пасте подойдут кетчуп или любой другой соус.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма рыжиков, 3 луковицы, 700 граммов моркови, 200 миллилитров томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, соль и специи.
Приготовление: Отвари рыжики в кипящей воде в течение 20 минут, затем обжарь их в масле. Лук и морковь произвольно измельчи и обжарь. Все ингредиенты пропусти через мясорубку, добавь томатную пасту, чеснок и специи. Протуши полученную массу вместе в течение 30-40 минут, выложи грибную икру в подготовленные банки, простерилизуй их еще 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
9. Квашеная капуста с рыжиками
Или рыжики с капустой – пропорции можно варьировать по своему вкусу.
Тебе понадобится: необходимо 1,5 кг рыжиков, 1 кг капусты, 5 морковей, 7 г тмина, 1 л воды и 100 г соли.
Приготовление: Сначала нарежь и провари рыжики в кипящей воде в течение 10 минут, затем откинь их на дуршлаг и нарежь. Приготовь рассол из воды и соли, залей им нашинкованную капусту и оставь на полчаса. Слей рассол в отдельную емкость, а в капусту добавь тертую морковь и перемешай.
В чистые банки укладывай слоями капусту и рыжики, пересыпая их тмином. Заливай рассолом так, чтобы он полностью покрывал заготовку. Оставь заготовку на одни сутки при комнатной температуре, а затем помести ее на неделю в прохладное место. Раз в один-два дня протыкай заготовку до дна деревянной палочкой. Закрой банку и убери ее на хранение.
10. Приготовление соленых рыжиков в холодном способе на зиму
Этот рецепт отличается тем, что предварительное маринование или засолка не требуется.
Тебе понадобится: для засолки потребуется 1 килограмм рыжиков, 2 столовые ложки душистого перца горошком, 50 граммов соли, 10 лавровых листов, 2 зубчика чеснока и 10 граммов листьев смородины.
Приготовление: Тщательно промой и перебери рыжики. Положи в емкость для засолки половину перца, листья и чеснок, нарезанный пластинками. Разложи грибы, пересыпая их солью, а сверху выложи оставшиеся ингредиенты.
Положи заготовку под пресс на две недели в прохладное место. Затем распредели рыжики по стерилизованным банкам, залей их рассолом и закатайте на зиму.
11. Салат из рыжиков с овощами на зиму
Прекрасное, насыщенное и вызывающее аппетит блюдо подойдет к любому застолью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г моркови, 2 столовые ложки уксуса, 300 г лука, 500 г болгарского перца, 2 кг рыжиков, 1 кг помидоров, 1 столовая ложка соли, 4 зубчика чеснока, набор специй, 150 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари рыжики в кипящей воде в течение получаса, затем нарежь их. Лук, морковь и болгарский перец нарежь произвольно, обжарь их в масле в течение 5 минут и добавь к рыжикам. Готовь вместе еще 7 минут.
Помидоры очисти, натри на терке или мелко нарежь, а затем добавь их в кастрюлю. Туши все вместе на медленном огне в течение часа, а за пять минут до окончания добавь чеснок и специи. Разложи салат по стерилизованным сухим банкам, простерилизуй 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
12. Жареные рыжики на зиму
Замораживание жареных рыжиков – оптимальный способ их хранения, в отличие от консервирования.
Тебе понадобится: 1 кг рыжиков, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Тщательно вымой и подготовь рыжики, нарежь их и обжаривай в растительном масле примерно 20 минут, пока не испарится влага. Остуди грибы, затем переложи их в контейнеры и помести в морозильную камеру.